Пахта – узоры хлопка на столе: еду в Узбекистан

04 марта 2015, 10:40
Текст: Ольга Урбан
Прошло уже много лет с тех пор, как фарфоровая посуда превратилась из роскоши в предмет обихода
Лучшее для женщины
 shutterstock.com

Фарфоровая посуда – это классика, хранящаяся на полках в сервантах, перешедшая к нам от бабушек, купленная родителями на последние деньги в эпоху СССР. Сколько бы лет ни прошло, она будет только расти в цене, радуя хозяев качеством, изысканностью и первозданной красотой. Прошло уже много лет с тех пор, как фарфоровая посуда превратилась из роскоши в предмет обихода. В современном мире она бывает как расписной, так и просто белой, универсальной, легко подходящей под любой интерьер. Конечно, ценится дороже та, что покрыта, как и много веков назад, уникальным декором и чудесными росписями.

Приблизительно такая, как пахта или узбекский национальный фарфор, который по своей необычайной красоте не уступает ни китайской фарфоровой посуде, ни знаменитой Гжели. У любой восточной хозяйки такой посуды очень много: зайди на огонек в любой дом, приди в гости к друзьям, родственникам, и на столе будут стоять всяческие угощения, сытные лепешки, ароматный чай, знаменитый плов, но – обязательно поданные в национальной пахте.

Изысканные цветки хлопка

Эту фарфоровую посуду называют еще «пахтагуль», что в переводе с узбекского означает «цветок хлопка». Прямая связь узора на фарфоре с главной ценностью страны очевидна: белоснежные шапочки хлопка, покрывающие будто бы маковые коробочки, смотрятся со стороны, как маленькие снежные сугробы. Очень красиво!

Именно потому что на пахте с давних времен изображают нежные белые цветы хлопка на глубоком синем фоне и стали ее называть пахтагуль. В эпоху СССР элементы любого узбекского сервиза имели на дне знак «Анко», обозначающего на фарси сказочную птицу. Именно так – красотой, воздухом, нежностью и качеством, характеризовали изделия легендарного Ташкентского фарфорового завода, который был построен еще в 1953 году.

По форме узбекский фарфор был вполне традиционным, зато роспись формировалась особо. Тот самый знаменитый узор, который характеризует пахту, скорее всего был придуман художником Арипджановым – он и создал первый подобный «хлопковый» сервиз, но авторство уникального узора на данное время выяснить с точностью уже не удастся. В лету канули великие имена узбекских мастеров, прекратил деятельность сам завод, а вот чудесная пахта осталась.

shutterstock.com

Пахта – это только начало...

Безусловно, самая изысканная пахта делается до сих пор в Узбекистане. Однако, приезжать сюда только лишь за пахтой не стоит: в сезон северной слякоти, граничащей с холодами, туристы приезжают в эту удивительную страну, чтобы погреться (разница температур в десятки градусов просто искушает), насытиться историей, кухней, неторопливой сказкой восточных базаров, насладиться тишиной горных озер и неизведанными тайнами глубоких пещер.   

Весна и осень – самое благодатное время для туризма в Узбекистане. Весной тут становится очень тепло, снег, успевший выпасть за зиму всего пару-тройку раз, давно растаял, а на деревьях появилась новая жизнь, облаченная в набухающие ароматные почки. Осенью же жара спадает, появляется много фруктов, запах опавшей листвы бередит душу, а многовековые дубы роняют на благодатную землю коричневые желуди.

Самое главное событие весны, которое манит сюда последователей гастрономического и религиозного туризма – это, конечно, Навруз. Традиции его празднования сохранялись столетиями: традиционно отмечающийся с 21 марта, Навруз празднуется в кругу семьи, на площадях, скверах, в парках. Недаром среди восточных народов считается, что дела, которым посвящает себя человек во время 13-ти его дней, он будет делать весь год.

Главные угощения праздника – узбекский плов, кок-самса и вареная баранина – все гости должны наесться досыта и быть довольными, только тогда год будет урожайным!

Еще один повод посетить Узбекистан весной – это ежегодный фестиваль «Асрлар садоси», который объединяет в себе почитателей народных традиций, обычаев, мастеров прикладного искусства, гурманов и знатоков национальной кухни, исполнителей национальной музыки. Каждый раз он проходит в разных городах Узбекистана, но обязательно весной, в мае, и длится два выходных дня.

А еще Узбекистан – это древний город Самарканд со своей удивительной историей и огромной площадью Регистан, величественный мавзолей Гур-Эмир, сказочный город Навои, который славится своим целебным источником, а еще Нуратинские горы, меж склонов которых более 1500 лет растет удивительное дерево-арча...

Есть, что посмотреть и чем удивиться в этой стране. Потому пусть пахта станет для вас только предлогом, чудесной песней, которая затаилась в укромных уголках посудного шкафа. Той, что откроет вам дверь в иной мир – восточный, насыщенный дивными сине-белыми росписями удивительных цветов, незримыми традициями и целой историей цветущего, улыбчивого и радушного восточного народа, что с радостью делится своей первозданной красотой с остальными людьми...

Гороскоп на неделю

Овен
21.03 - 19.04
Телец
20.04 - 20.05
Близнецы
21.05 - 20.06
Рак
21.06 - 22.07
Лев
23.07 - 22.08
Дева
23.08 - 22.09
Весы
23.09 - 22.10
Скорпион
23.10 - 21.11
Стрелец
22.11 - 21.12
Козерог
22.12 - 19.01
Водолей
20.01 - 18.02
Рыбы
19.02 - 20.03
Большая попа - сексуально или нет?

Будьте в курсе наших последних новостей!

Подписка на RSS-лента BestWom рассылка
Рианна пукнула в ванной в своем новом видео
Певица потрясла мир, снявшись в откровенном ролике