Лазанья

08 апреля 2015, 00:41
Текст: Татьяна Зайцева
В каждом итальянском ресторане подают лазанью. Вот и здорово! А то греческих ресторанов у нас по пальцам пересчитать. А ведь лазанья оттуда, из Греции родом
Лучшее для женщины
 BestWOM.ru

Если попросить кого угодно назвать три традиционных итальянских блюда, вы наверняка услышите: пицца, паста и лазанья. И если с первыми двумя все ОК, то с третьим ошибочка вышла: лазанья имеет не итальянские корни, а… греческие.

Современная лазанья – это несколько слоев высушенного, а затем отваренного в подсоленной воде теста из твердых сортов пшеницы, перемежаемых самыми разными начинками – мясом, овощами и даже фруктами. Слои теста чередуются с начинкой, сверху блюдо посыпается тертым сыром и запекается в духовке. Но привычное нам блюдо было таким не всегда. Изначально лазаньей называли плоскую круглую лепешку из пшеничного хлеба. Придумавшие лепешку греки называли ее laganon, что дословно переводилось как «плоские листы». Листы с начинкой были широко распространены в античной Греции, их готовили в домах и зажиточных граждан и бедных ремесленников с той лишь разницей, что патриции могли позволить себе мясо, в то время как простолюдины довольствовались овощами. Когда греческая цивилизация пришла в упадок, сменившая ее Римская империя позаимствовала те только мифологию, литературу, философию, но и кулинарию, включая лазанью. Римляне стали резать лепешки на полосы и называть lagani, то есть laganon во множественном числе. До сих пор в некоторых областях Италии широкую плоскую пасту, известную всем как тальятелле, так и называют – лагана. Кроме того, у римлян было еще одно слово – lasanum, означавшее собственно посуду, в которой готовились «предки» лазаньи. Постепенно название посуды перешло и на само блюдо. Так на свет и появилась лазанья. А вот в Италии о ней узнали в 1692 году, когда в Неаполе была выпущена первая кулинарная книга с рецептом приготовления этого блюда, позаимствованного у греков.

Рецепт Лазаньи

Лазанья настолько проста в приготовлении, а рецепты так разнообразны, что готовить ее можно хоть каждый день. Просто заменяйте одну начинку другой – и у вас получится новое блюдо.

Лазанья классическая

Ингредиенты:

Пачка листов лазаньи, говяжий фарш – 300 г, ветчина – 150 г, морковь – 1 шт., оливковое масло – 4 ст. л., красное сухое вино – 1 стакан, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, соль, перец – по вкусу, помидоры – 400 г.

Для соуса бешамель: молоко – 2 стакана, мука – 2 ст. л., мускатный орех – щепотка, лавровый листик – 1 шт., сливочное масло – 100 г., соль и сыр пармезан – по вкусу.

  1. Листы лазаньи отвариваем в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. Откидываем на дуршлаг, промываем под холодной проточной водой и оставляем стекать.

  2. В кастрюле нагреваем оливковое масло. Кладем мелко нарезанные лук и чеснок. Томим до прозрачности лука. Прибавляем огонь и добавляем морковь, нарезанную соломкой. Тушим 5 минут. Добавляем фарш и ветчину (соломкой), слегка обжариваем, вливаем вино, тушим еще 10 минут. В последнюю очередь добавляем мелко нарезанные помидоры и даем потомиться еще минут 20.

  3. Готовим соус: на сковородке распускаем сливочное масло, всыпаем в него муку и обжариваем до золотистого цвета и орехового запаха. Отдельно доводим до кипения молоко, добавляем к нему щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Даем настояться 10 минут. Вынимаем лавровый лист и тонкой струйкой, помешивая, вливаем молочную смесь в сковородку с мукой и маслом. Растираем комочки, доводим до кипения, чуть-чуть солим и снимаем с огня.

  4. В форму для запекания с высокими бортиками выкладываем немного начинки, затем несколько листов отваренного теста так, чтобы оно полностью покрывало начинку. Посыпаем тертым пармезаном. Чередуем до тех пор, пока не закончится тесто или начинка. Щедро заливаем все соусом, посыпаем пармезаном и отправляем в духовку, нагретую до 180°С минут на 40.

  5. Подаем, вкушаем блюдо и сладость комплиментов!

 

К слову, самым преданным поклонником и фанатом лазаньи всех времен и народов является очаровательный кот Гарфилд, вымышленный персонаж популярных американских комиксов и мультиков.

Гороскоп на неделю

Овен
21.03 - 19.04
Телец
20.04 - 20.05
Близнецы
21.05 - 20.06
Рак
21.06 - 22.07
Лев
23.07 - 22.08
Дева
23.08 - 22.09
Весы
23.09 - 22.10
Скорпион
23.10 - 21.11
Стрелец
22.11 - 21.12
Козерог
22.12 - 19.01
Водолей
20.01 - 18.02
Рыбы
19.02 - 20.03
Большая попа - сексуально или нет?

Будьте в курсе наших последних новостей!

Подписка на RSS-лента BestWom рассылка
Рианна пукнула в ванной в своем новом видео
Певица потрясла мир, снявшись в откровенном ролике