Плескавица – самая большая котлета!

14 июля 2014, 19:51
Текст: Татьяна Зайцева
«Мы ее ели, ели и никак не могли съесть...» – делились женщины за соседним столиком в Белграде. Когда их обсуждение затянулось более чем на пять минут, мне стало интересно, о чем собственно идет речь. Они пояснили, что есть такое национальное сербское блюдо – плескавица, которое представляет собой большую котлету. Иногда пустую, иногда с начинкой (например с сыром). Словом, я тоже решила попробовать. И тоже не смогла съесть. Под впечатлением вам про нее рассказываю... Что за блюдо такое?
Лучшее для женщины
 BestWOM.ru

«Мы ее ели, ели и никак не могли съесть...» – делились женщины за соседним столиком в Белграде. Когда их обсуждение затянулось более чем на пять минут, мне стало интересно, о чем собственно идет речь. Они пояснили, что есть такое национальное сербское блюдо – плескавица, которое представляет собой большую котлету. Иногда пустую, иногда с начинкой (например с сыром). Словом, я тоже решила попробовать. И тоже не смогла съесть. Под впечатлением вам про нее рассказываю...

 

Что за блюдо такое?

На самом деле кто именно придумал плескавицу, неизвестно. Местные жители шутят, что в их краях мужчины очень любят поесть (блюда там и правда подают значительных объемов), поэтому им небольшой котлетки маловато... Так же говорят, что рецепт плескавицы (как и некоторые другие рецепты из мяса) переняли и усовершенствовали жители Воеводины (автономный край Сербии) у австрийцев.

Сейчас плескавица популярна во многих странах – Боснии и Герцеговине, Черногории, Македонии, Румынии, Словении, Хорватии и Болгарии. Но преимущественно ее относят к сербской кухне.

Обычно плескавицу готовят на решетке над углем (редко – на сковороде). Часто подается с каймаком (слегка присоленная пенка, снятая со свежеприготовленного топленого коровьего или овечьего молока), соусом из перца и урнебесом (сыром, смешанным с острым соусом).

Главное отличие плескавицы от наших традиционных котлет даже не в размере, а в том, что фарш для ее приготовления маринуется подобно мясу для шашлыка.

 

 

Уличный вариант

В последнее время плескавица приобретает большую популярность в Европе, поэтому ее можно встретить во многих ресторанах фаст-фуда в Швеции, Австрии и Германии. Уличный вариант представляет собой большой бургер (состоящий из булочки, котлеты, маринованных огурчиков и соуса).

 

 

Как готовить дома?

Существует много вариантов приготовления плескавицы. Мы рассмотрим самый простой!

 

Ингредиенты:

 

Фарш мясной – 240 г (70% говядины и 30% свинины).

Лук репчатый – ½ луковицы.

Соль и перец по вкусу.

Оливковое или подсолнечное масло – 1 неполный стакан.

Газированная вода (благодаря ей плескавица будет расти в высоту и становиться все пышнее) – 100 мл.

 

Инструкция:

 

Лук мелко рубим ножом, соединяем с мясным фаршем, газированной водой, солью и перцем. Вымешиваем несколько минут, чтобы фарш стал более вязким. На разделочную доску (или стол) наливаем немного растительного масла и выкладываем шарик фарша. Придавливая его ладонями, придаем ему форму плоской круглой лепешки. Толщина должна быть примерно 1,5 см. Края плотные, без разрывов. Лепешка получается размером примерно с чайное блюдечко. Ее жарим на решетке (либо на сковороде с двух сторон без крышки, на среднем огне до румяного цвета).

  

 

 

На заметку!

Помимо перца, в фарш иногда добавляют рубленое сало и толченый зубчик чеснока. Начиняют сыром или обжаренными с луком грибами.

Гороскоп на неделю

Овен
21.03 - 19.04
Телец
20.04 - 20.05
Близнецы
21.05 - 20.06
Рак
21.06 - 22.07
Лев
23.07 - 22.08
Дева
23.08 - 22.09
Весы
23.09 - 22.10
Скорпион
23.10 - 21.11
Стрелец
22.11 - 21.12
Козерог
22.12 - 19.01
Водолей
20.01 - 18.02
Рыбы
19.02 - 20.03
Большая попа - сексуально или нет?

Будьте в курсе наших последних новостей!

Подписка на RSS-лента BestWom рассылка
Рианна пукнула в ванной в своем новом видео
Певица потрясла мир, снявшись в откровенном ролике