Самса

14 июля 2014, 18:58
Текст: Татьяна Зайцева
Самса – традиционное блюдо в Узбекистане, Таджикистане и целом ряде азиатских стран. По сути это такой пирожок, но необычное тесто и приправы отличают его от многих других. Происхождение самсы неизвестно, но уже не первое тысячелетие она является излюбленным блюдом не только в Средней Азии, но и по всему миру. Традиционная самса представляет собой слойки с начинкой из рубленой баранины, запеченные в тандыре, национальной каменной печи для изготовления хлеба. Также в качестве начинки часто используются сыр, курица или даже овощи. А среди сладких начинок – тыква, айва. Обязательным условием качественной самсы являются хрустящее тонкое тесто и сочная свежая начинка. Оригинальная самса готовится в форме треугольника, но допускаются также и квадратные, и круглые вариации. 
Лучшее для женщины
 BestWOM.ru

Самса – традиционное блюдо в Узбекистане, Таджикистане и целом ряде азиатских стран. По сути это такой пирожок, но необычное тесто и приправы отличают его от многих других.

 

Происхождение самсы неизвестно, но уже не первое тысячелетие она является излюбленным блюдом не только в Средней Азии, но и по всему миру.

 

Традиционная самса представляет собой слойки с начинкой из рубленой баранины, запеченные в тандыре, национальной каменной печи для изготовления хлеба. Также в качестве начинки часто используются сыр, курица или даже овощи. А среди сладких начинок – тыква, айва.

 

Обязательным условием качественной самсы являются хрустящее тонкое тесто и сочная свежая начинка.

 

Оригинальная самса готовится в форме треугольника, но допускаются также и квадратные, и круглые вариации.

 

Самса употребляется как самостоятельное блюдо, а не закуска, из-за своей сытности.

 

РЕЦЕПТ:

Тесто:

мука (400 г)

вода (1 стакан)

соль (1 ч. ложка)

масло растительное (40 г)

масло сливочное (100 г)

Фарш:

баранина (300 г)

лук (3 шт.)

соль, зира, перец по вкусу

 

1. На стол высыпать горкой муку. Сделать в середине углубление.

2. Растворить соль в воде и влить все в углубление в муке.

3. Как следует замесить тесто, потом обернуть пленкой и оставить на столе на полчаса.

4. Тем временем очистить и нашинковать лук. Мясо отделить от кости. Пропустить через мясорубку или мелко нарезать до состояния фарша.

5. Фарш соединить с луком, добавить соль и перец. Влить две столовые ложки воды и хорошо перемешать.

6. Тесто раскатать, пока оно не станет толщиной в 1 мм. Смазать растительным маслом, после чего сложить конвертиком и снова раскатать. Затем следует разделить его на небольшие прямоугольнички.

7. В центр прямоугольника из теста положить столовую ложку фарша и свернуть его в форме треугольника или любой другой фигуры.

8. Выпекать на листе бумаги в духовке в течение получаса при температуре 200 градусов.

8. Готовую самсу вынуть из духовки. В небольшой кастрюльке растопить масло и смазать им пирожки.

9. Можно подавать на стол!

 

Советы:

Чтобы самса стала мягче, ее можно положить в полиэтиленовый пакет сразу после духовки. Она пропарится и станет еще нежнее.

Чтобы мясной вкус самсы был ярче, подсолнечное масло можно заменить бараньим жиром.

 

На родине приправой к самсе служит уксус, а саму выпечку всегда посыпают зирой, кинзой или другими пряностями.

Гороскоп на неделю

Овен
21.03 - 19.04
Телец
20.04 - 20.05
Близнецы
21.05 - 20.06
Рак
21.06 - 22.07
Лев
23.07 - 22.08
Дева
23.08 - 22.09
Весы
23.09 - 22.10
Скорпион
23.10 - 21.11
Стрелец
22.11 - 21.12
Козерог
22.12 - 19.01
Водолей
20.01 - 18.02
Рыбы
19.02 - 20.03
Большая попа - сексуально или нет?

Будьте в курсе наших последних новостей!

Подписка на RSS-лента BestWom рассылка
Рианна пукнула в ванной в своем новом видео
Певица потрясла мир, снявшись в откровенном ролике