Как испечь настоящий рождественский кекс: простой рецепт от Ирины Чадеевой

03 декабря 2014, 15:07
Текст: Bestwom
Рождественский кекс начинают готовить за месяц-полтора до рождества, чтобы он вылежался, мякиш стал влажным и ароматным
Лучшее для женщины
 BestWOM.ru

В Рождественском кексе много сахара, сухофруктов, цукатов и довольно тяжелое тесто. Это значит, что съесть более одного кусочка вам вряд ли удастся.

Но испечь этот кекс нужно обязательно! Он прекрасно хранится даже без холодильника и будет уместен не только в праздничный день. Пеките кекс при невысокой температуре, потому что он долго пропекается. А если ваша духовка склонна зажаривать все подряд, оберните форму снаружи сложенной в несколько раз влажной газетой.

Итак, для теста вам понадобится следующее:

– 200 г масла;

– 175 г коричневого сахара;

– 4 яйца;

– 220 г. муки;

– 450 г. смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква);

– 50 мл. ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина);

– 30 г. молотого миндаля.

Для украшения: 2 белка, 120 г. меда, сухофрукты или цукаты.

Как печь:

1. Сухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней (так их можно хранить несколько лет). Если у вас нет времени замачивать сухофрукты, сложите их в миску, залейте алкоголем и прогрейте в микроволновке около 10 минут на минимальной мощности, изредка перемешивая. Когда сухофрукты остынут, они будут готовы к употреблению.

2. Сухофрукты (без жидкости, если она есть) выложите в миску. Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись мукой.

BestWOM.ru

В большой миске взбейте масло с сахаром до посветления, добавьте яйца по одному, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.

4. Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости.

BestWOM.ru

5. Добавьте муку, перемешайте до однородности и выложите сухофрукты. Перемешайте.

BestWOM.ru

6. Выложите тесто в форму, тщательно распределяя его лопаткой. В середине кекса сделайте ямку, так поверхность после выпечки будет более ровной.

BestWOM.ru

7. Выпекайте при 150°С около двух часов. За полчаса до окончания времени приготовления проверьте готовность лучинкой. После выпечки полностью остудите, не извлекая кекс из формы.

BestWOM.ru

8. Чтобы кекс стал максимально вкусным и приобрел свой неповторимый аромат, его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике приблизительно на один месяц.

9. Медовую глазурь готовят перед подачей. Установите миску для взбивания над кастрюлей со слабо кипящей водой, положите белки, добавьте мед и взбивайте миксером на максимальной скорости до получения очень густой массы. Снимите миску с огня.

10. Когда меренга остынет, взбейте ее еще вручную, венчиком, и выложите на кекс.

11. Украсьте по вкусу свежими или сушеными фруктами.

Приятного аппетита и отличных новогодних праздников!

BestWOM.ru

Рецепт взят из книги «Пироговедение для начинающих» Ирины Чадеевой.

Гороскоп на неделю

Овен
21.03 - 19.04
Телец
20.04 - 20.05
Близнецы
21.05 - 20.06
Рак
21.06 - 22.07
Лев
23.07 - 22.08
Дева
23.08 - 22.09
Весы
23.09 - 22.10
Скорпион
23.10 - 21.11
Стрелец
22.11 - 21.12
Козерог
22.12 - 19.01
Водолей
20.01 - 18.02
Рыбы
19.02 - 20.03
Большая попа - сексуально или нет?

Будьте в курсе наших последних новостей!

Подписка на RSS-лента BestWom рассылка
Рианна пукнула в ванной в своем новом видео
Певица потрясла мир, снявшись в откровенном ролике