Красивая сервировка стола - предмет гордости любой хозяйки

30 сентября 2014, 00:08
Текст: Елена Басова
От того, насколько грамотно организована сервировка стола, за которым мы принимаем пищу, зависит наше настроение, атмосфера в семье и даже наша успешность в обществе
Лучшее для женщины
 BestWOM.ru

Несомненно, каждая из нас, хотя бы раз в жизни, но мечтала иметь скатерть-самобранку, ведь любая хозяйка прекрасно знает, что праздники –это не только приятные эмоции, но и масса хлопот, без которых хорошего торжества не получится. На самом деле сервировка стола – не такое уж и сложное дело, просто в ней есть свои правила. Давайте разбираться?

Прежде чем заняться сервировкой, необходимо внимательно проверить посуду и столовые приборы на предмет сколов, чистоты и оценить степени заточки ножей. Вслед за этим при помощи чистого, сухого полотенца натираем хрусталь, посуду и приборы до зеркального блеска.

Непосредственно сама сервировка стола начинается с застилания стола чистой, выглаженной скатертью. Для семейного ужина лучше всего подобрать уютную скатерть с ярким узором. Классическим вариантом для официальной трапезы с большим количеством гостей считается белоснежная скатерть. Скатерть должна минимум на 25 см (это примерно полторы длины женской ладони) спускаться с каждой из сторон стола и при этом не должна ложится на сиденья стульев. Маленький спуск придаёт столу бедный, “куцый” вид, а избыточный – мешает сидящим.

Если гостей на вашем празднике будет присутствовать действительно много, то нужно заранее изготовить именные таблички для всех присутствующих и поставить их около бокалов.

Правильная сервировка стола требует соблюдения определённого порядка: вначале тарелки и блюда, вслед за тем столовые приборы и уже в конце ставят хрусталь или стекло. Вся посуда должна расставляться с учётом того, в каком порядке будут подаваться блюда. Например, тарелка для закусок устанавливается сверху на суповую тарелку. Кроме этого, все тарелки должны образовывать прямую, строго параллельную краю стола линию. С левой стороны от каждой из тарелок кладут две или три вилки, а с правой стороны - ножи, причём в процессе застолья приборы берут, начиная с внешних. Ножи укладывают заточенной стороной к тарелке, ложки - округлостью вниз, а вилки — зубцами вверх. Если в меню присутствует суп, то над основной тарелкой необходимо положить ложку для супа. С правой стороны над приборами, в порядке подавания напитков на стол расставляют бокалы, стаканы и рюмки.

Основное правило подачи алкоголя – чем более крепкий напиток, тем меньшей вместимости должна быть рюмка. Также, если вы, например, хотите порадовать гостей редким вином, то подавать его следует в начале праздника, поскольку по мере увеличения количества выпитого, чувствительность к качеству напитков у гостей снизится и они просто не смогут оценить прелесть предложенного напитка.

Сервировка стола приобретёт по-настоящему аристократический вид, если вы замените бумажные салфетки на полотняные из хорошей ткани. Салфетки можно украсить с помощью колец, лент, повязок новогодней или другой тематики. Существует множество методов складывания салфеток в зависимости от характера трапезы.

Опишу простой, универсальный способ, используемый для обедов и праздничных ужинов: сначала необходимо сложить салфетку вдвое, далее подворачиваете её нижний кончик, чтобы она приняла форму колпачка и размещаете на тарелке или рядом с ней.

Вся сервировка стола сразу станет ярче и свежее, если вы украсите центральную часть праздничного стола цветочной композицией летом, а зимой можно использовать кисти рябины, еловую ветвь или шишки. Осенью шикарно будут выглядеть связки из жёлто-красных листьев.

Важнейшее правило составления композиций из срезанных цветов – они должны быть идеально чистыми, а лепестки и пыльца не должны сыпаться на стол.

При размещении кушаний придерживаются следующего порядка: первая линия по длине стола – закуски, вторая – салаты, третья – блюда из мяса, а затем десерты. Если рассадка вокруг стола двусторонняя, то порядок тот же самый и десерты оказываются посередине. К каждому блюду или десерту подкладывают ложку или иное приспособление для накладывания, повернув его ручкой к гостям. Сервируя стол, не забудьте поставить соль, перец и, если есть блюда, требующие приправ, то возле них необходимо поставить соусники с ложкой.

Главный принцип удачной сервировки может прозвучать довольно неожиданно – накрытый стол не должен прогибаться под тяжестью огромного количества еды и посуды. Накрытый по всем правилам стол – свободно размещённые блюда и достаточное количество свободного пространства, чтобы каждый из гостей чувствовал себя комфортно.

Сервировка стола – это отдельное искусство, применяя которое вы сможете составить прекрасную, гармоничную композицию из столовой посуды, приборов и скатерти, и создадите у гостей самые приятные впечатления от праздника.

Гороскоп на неделю

Овен
21.03 - 19.04
Телец
20.04 - 20.05
Близнецы
21.05 - 20.06
Рак
21.06 - 22.07
Лев
23.07 - 22.08
Дева
23.08 - 22.09
Весы
23.09 - 22.10
Скорпион
23.10 - 21.11
Стрелец
22.11 - 21.12
Козерог
22.12 - 19.01
Водолей
20.01 - 18.02
Рыбы
19.02 - 20.03
Большая попа - сексуально или нет?

Будьте в курсе наших последних новостей!

Подписка на RSS-лента BestWom рассылка
Рианна пукнула в ванной в своем новом видео
Певица потрясла мир, снявшись в откровенном ролике