Продукты, которые мы не переносим

20 июля 2015, 11:57
Текст: По материалам журнала "МНЖ"
Как избежать аллергии?
Лучшее для женщины
 BestWOM.ru

Частенько случается, что мы что-то съели и испытываем некий дискомфорт. У одних это происходит каждый раз, когда выпивают молоко, у других может быть реакция на картофель. Это иммунная система посылает нам свои сигналы.

Сам продукт не всегда виноват в том, что он вызывает у человека непереносимость. Аллергическая реакция возникает сразу после употребления продукта в пищу, и связь между употреблением продукта и аллергическими проявлениями очевидна. Но иногда эти явления бывают как бы стерты. При такой пищевой непереносимости (замедленной пищевой аллергии) возникновение проявлений отсрочено на 1–2 суток и более, поэтому связать между собой употребление продукта в пищу и появление проблем со здоровьем бывает сложно.

Самые разные проявления могут быть признаками пищевой непереносимости. Это тошнота, изжога, вздутие живота, боли в животе, склонность к запорам или поносам, то есть симптомы гастрита, дуоденита, колита, которые иногда протекают в стертой невыраженной форме.

Возникают они из-за того, что употребление продукта вызывает местное воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта. Помимо местных симптомов, могут быть общие признаки: например, воспалительные заболевания кожи, угревая болезнь, дерматиты, бронхиальная астма, мигрень, задержка жидкости, воспалительные заболевания суставов и другое.

Диагностика

1. Анализ крови на IgG к различным пищевым аллергенам.

2. Можно определить и с помощью элиминационной диеты. Исключите из рациона продукты, которые, на ваш взгляд, вызывают непереносимость, не меньше чем на 2 недели. Наблюдайте за самочувствием. В последующем продукты по одному добавляйте в рацион и так же отслеживайте самочувствие. При этом важно вести пищевой дневник.

В чем причина?

Часто одним из видов непереносимости является непереносимость белка глютена. В этом случае надо исключить крупы, хлеб и изделия, содержащие скрытый глютен (колбасные изделия, полуфабрикаты из мяса, рыбы, птицы, консервы, кофезаменители). Глютен содержится в пшенице (крупы булгур, кускус, пшеничная, манная, мука), ржи, ячмене (крупа ячневая, перловка), овсе. Но при этом можно спокойно употреблять в пищу пшено, кукурузу, рис, гречку, картофель, сою.

Непереносимость белков молока коровы. Обычно замена коровьего молока на козье дает положительный эффект.

Но непереносимость продукта может быть псевдоаллергической. Причины – повышение в организме уровня медиаторов воспаления – гистамина и тирамина. Внешне проявления сходны с аллергическими. Здесь следует избегать продуктов, в которых много гистамина (ферментированные сыры, вина, квашеная капуста, колбасные изделия, шпинат, консервы). Опасны продукты, обладающие гистамин-освобождающей активностью (яичный белок, панцирные морепродукты, клубника, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, алкоголь, арахис, зерновые). Продукты, в которых много тирамина, – дрожжи, сельдь маринованная, чеддер и другие ферментированные сыры.

 

 

Гороскоп на неделю

Овен
21.03 - 19.04
Телец
20.04 - 20.05
Близнецы
21.05 - 20.06
Рак
21.06 - 22.07
Лев
23.07 - 22.08
Дева
23.08 - 22.09
Весы
23.09 - 22.10
Скорпион
23.10 - 21.11
Стрелец
22.11 - 21.12
Козерог
22.12 - 19.01
Водолей
20.01 - 18.02
Рыбы
19.02 - 20.03
Большая попа - сексуально или нет?

Будьте в курсе наших последних новостей!

Подписка на RSS-лента BestWom рассылка
Рианна пукнула в ванной в своем новом видео
Певица потрясла мир, снявшись в откровенном ролике