Что же содержится в «Докторской»?

30 октября 2014, 23:03
Текст: Bestwom
Когда-то «Докторская» колбаса считалась диетической и была создана для лечебного питания. Сейчас тем, кто на диете по состоянию здоровья, врачи, скорее всего, объяснили, что им нельзя колбасы ни в каком виде
Лучшее для женщины
 BestWOM.ru

Если вы здоровы и не сидите на диете для похудения, наверняка колбаса иногда попадает к вам в холодильник. Как же вечером, после работы, хочется поскорее перекусить розовым кусочком свежей «Докторской» колбасы. Конечно, все мы слышали страшные истории о том, из чего же делается этот вкусный, на первый взгляд, продукт. Кроме того, всем понятно, что любовь к бутербродам вредит стройной талии. Тем не менее, мы все равно покупаем колбасу.

Так из чего же ее производят?

Для полноты картины, небольшой экскурс в историю. «Докторская» колбаса появилась в 30-х годах 20 века. Небезызвестный Анастас Микоян разработал ее во ВНИИ мясной промышленности. Появилась данная разработка, как ни удивительно, в качестве диетического мясного продукта. Предназначалась она больным дистрофией, людям с недостаточным весом. ГОСТ 23670–79 предписывал, что для производства колбасы необходимо использовать натуральную говядину, свинину, яйца, специи и соль. В 60-х годах производители стали хитрить и добавлять в колбасу отходы – шкурки, обрезки, но это не по стандарту. Сегодня колбаса тоже содержит добавки говяжьего и свиного жира, кожи, кроме этого еще и разные пищевые добавки. Новый ГОСТ все разрешает.

Организация «Росконтроль» провела ряд тестов среди популярных брендов колбасных изделий. Тестировали «Докторскую», и только один производитель сделал свой продукт в соответствии с рецептурными нормами. На этикетке был указан "правильный" состав мясного продукта, готового к употреблению. Разрешенный состав такой: свинина, говядина, вода, яйцо, молоко, соль, регуляторы кислотности – фосфаты, сахар, кардамон, нитрит натрия. Последовательность важна: сначала пишутся компоненты, которых более всего в продукте, затем идут вещества, которых содержится мало.

Часто в колбасу добавляют натуральные заменители – это шкура, хрящи, соя. Хотя питательная ценность сои, свиных шкур и хрящей сомнительна, при этом цена изделий заявлена, как за мясо. И не знаешь, печалиться или радоваться, потому как соевые белки и шкуры  все таки не нанесут такой вред здоровью, как химикаты, добавленные в фарш для улучшения визуальных и вкусовых свойств.

Стабилизирующими веществами являются фосфаты, которые при регулярном попадании в пищу приводят к остеопорозу – тяжелому заболеванию костной ткани, которая начинает разрушаться. Фиксаторами цвета являются нитриты. Благодаря им, колбасы имеют аппетитный розовый оттенок, хотя изначально фарш серый, а в случае с низкосортными добавками и отходами – его цвет и состав нуждается в маскировке. Нитриты – это канцерогены, которые очень опасны для организма человека и вызывают серьезные нарушения здоровья. Традиционно в колбасные изделия добавляют глутамат натрия Е621 – усилитель вкуса. Данный химикат стимулирует потребление продукта, заставляя съесть его как можно больше. 

Попытка визуально определить, какая из вареных колбас натуральная и полезная – сложная задача. Есть лишь некоторые ориентиры для выбора: «Докторская» хорошего качества имеет плотную упругую структуру, светло-розовый оттенок на срезе, и не должно быть никаких неприятных запахов.

 

Гороскоп на неделю

Овен
21.03 - 19.04
Телец
20.04 - 20.05
Близнецы
21.05 - 20.06
Рак
21.06 - 22.07
Лев
23.07 - 22.08
Дева
23.08 - 22.09
Весы
23.09 - 22.10
Скорпион
23.10 - 21.11
Стрелец
22.11 - 21.12
Козерог
22.12 - 19.01
Водолей
20.01 - 18.02
Рыбы
19.02 - 20.03
Большая попа - сексуально или нет?

Будьте в курсе наших последних новостей!

Подписка на RSS-лента BestWom рассылка
Рианна пукнула в ванной в своем новом видео
Певица потрясла мир, снявшись в откровенном ролике