Не хлебом единым Великий пост в живописи

25 марта 2015, 09:51
Текст: По материалам журнала "МНЖ"
Великий пост – это период «духовной весны». Время мысли и молитвы, когда ты пытаешься осознать, как правильно жить. Эта тема вдохновляла многих живописцев на создание замечательных картин
Лучшее для женщины
 BestWOM.ru

Великий пост – одно из важнейших событий православного календаря не только в том смысле, что необходимо ограничивать себя в еде.

Великий пост – это период «духовной весны». Время мысли и молитвы, когда ты пытаешься осознать, как правильно жить. Эта тема вдохновляла многих живописцев на создание замечательных картин.

BestWOM.ru

1. «Возвращение блудного сына» – одна из известнейших картин Рембрандта.

В основу ее положена библейская притча. Младший из сыновей попросил у отца причитающуюся ему часть имения и, уйдя в дальнюю страну, растратил все, живя распутно. Но когда в тех краях наступил голод, юноше пришлось пойти в свинопасы, но свиньям в той стороне жилось лучше, чем блудным сыновьям.

И тогда он пришел в себя и сказал: «Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих...»

И исполнил намерение. Отец же держал дверь открытой и принял покаяние сына.

Одно из подготовительных воскресений перед постом называется «Неделей о блудном сыне» – и в каждом храме звучит: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою...»

BestWOM.ru

2.«Та́йная ве́черя» – фреска работы Леонардо да Винчи.

Создана в 1495–1498 годы в доминиканском монастыре в Милане. Она изображает сцену последнего ужина Христа со своими учениками. Считается, что на фреске запечатлен момент, когда Иисус произносит слова о том, что один из апостолов предаст Его («и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня»). Иуда сжимает в руке небольшой мешочек, возможно, обозначающий серебро, полученное им за то, что предал Иисуса. Он единственный поставил локоть на стол.

BestWOM.ru

3. Степан Федорович Колесников, «Великий четверг».

Именно в этот день Иисус Христос оставил себя церкви, сказав «ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь, во Мне пребывает и Аз в нем». На Тайной вечере он провел прощальную, самую большую беседу со своими учениками, которых долго наставлял. Потом пошел в Гефсиманию молиться со своими учениками. Уже поздно вечером Его в Гефсимании предал Иуда. Православная церковь считает этот день важной частью подготовки к Пасхе, празднованию Воскресения Христова. В Чистый четверг все православные верующие традиционно приходят в храм на богослужение.

BestWOM.ru

4. Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов, «Канун Пасхи в старину».

Сам художник вышел из семьи бурлака, какое-то время работал «буфетным мальчиком». Но занявшись всерьез рисованием, замечательно отобразил уникальность, многогранность и неповторимость русской глубинки, запечатлевая особенности быта и сюжеты из провинциальной жизни.

Светлана Антонова.

Гороскоп на неделю

Овен
21.03 - 19.04
Телец
20.04 - 20.05
Близнецы
21.05 - 20.06
Рак
21.06 - 22.07
Лев
23.07 - 22.08
Дева
23.08 - 22.09
Весы
23.09 - 22.10
Скорпион
23.10 - 21.11
Стрелец
22.11 - 21.12
Козерог
22.12 - 19.01
Водолей
20.01 - 18.02
Рыбы
19.02 - 20.03
Большая попа - сексуально или нет?

Будьте в курсе наших последних новостей!

Подписка на RSS-лента BestWom рассылка
Рианна пукнула в ванной в своем новом видео
Певица потрясла мир, снявшись в откровенном ролике