Сколько стоит обложка

05 сентября 2014, 00:00
 
Большой книжный лабиринт на ВДНХ - из чего сделаны кирпичи?
Лучшее для женщины
 BestWOM.ru

Моим глазам предстала самая настоящая мечта книгочея: стопки, груды, горы книг. Восторг при виде этого богатства отравляло только одно - безо всякого почтения книги были вывалены на сухой, пыльный асфальт. Какие-то издания  были мне знакомы: глаз выхватил из общей массы  собрание сочинений Пушкина, томик Цветаевой (точь-в-точь как у меня на полке), несколько книг из серии Библиотеки всемирной литературы. Подойти к книгам  не удалось – меня отделяла от них заградительная лента. К моему огромному удивлению, вокруг книг суетились рабочие – они подбирали тома по цвету и размеру и склеивали их между собой скотчем. От вопроса (достаточно возмущенного): «Зачем издеваться над литературой?» - меня удержала разъясняющая табличка, которую я, конечно же, не заметила в первые минуты. «Большой книжный лабиринт»- было написано на ней. Ниже пояснялось, что эти книги вовсе даже и не случайно валяются посреди ВДНХ – они служат строительным материалом для инсталляции Александра Райхштейна. 

В честь Дня города на ВДНХ воздвигается Большой книжный лабиринт. По замыслу художника, путь между стопками склеенных между собой книг олицетворяет тернистый путь к истине.

Я еще читала текст таблички (о том, как списанные книги получают вторую жизнь в руках художника, о символике лабиринта), а в голове крутился единственный вопрос: «Как?»

Как 40000 (сорок тысяч!) книг могут оказаться никому не нужными? Как они могут превратиться в обыкновенный кирпич – строительный материал, стоящий ровно столько, сколько стоит его производство? Впрочем, нет, эти книги стоят еще дешевле, их цена стремится к нулю, ведь их просто списали из библиотеки за ненадобностью. Теперь между ними будут ходить посетители лабиринта. Их не будет интересовать, что за книги их окружают – они будут пользоваться аттракционом в свое удовольствие.

В огромном павильоне неподалеку разворачивалась торжественная, красочная, нарядная книжная ярмарка. Новенькие издания радовали блестящими обложками, хрустящими страницами и непередаваемым запахом свежей типографской краски. От цен испуганно сжимался в сумке кошелек. Обойдя почти весь павильон, я остановилась возле поэтических сборников. Здесь на стеллаже тоже стояла Цветаева, только не советское издание тысяча девятьсот затертого года, а только что выпущенное – две тысячи четырнадцатого. Две книжки, почти идентичные по содержанию. Одна станет кирпичом в стене лабиринта – детской забавы. За вторую ценитель литературы заплатит дороже, чем за вход на ярмарку. Получается, платим мы только за год издания и обложку?...

Екатерина Коновалова.Студентка ИГУМО

Гороскоп на неделю

Овен
21.03 - 19.04
Телец
20.04 - 20.05
Близнецы
21.05 - 20.06
Рак
21.06 - 22.07
Лев
23.07 - 22.08
Дева
23.08 - 22.09
Весы
23.09 - 22.10
Скорпион
23.10 - 21.11
Стрелец
22.11 - 21.12
Козерог
22.12 - 19.01
Водолей
20.01 - 18.02
Рыбы
19.02 - 20.03
Большая попа - сексуально или нет?

Будьте в курсе наших последних новостей!

Подписка на RSS-лента BestWom рассылка
Рианна пукнула в ванной в своем новом видео
Певица потрясла мир, снявшись в откровенном ролике