Кто такой Левиафан и почему правительство не хочет нам его показывать

11 февраля 2015, 00:01
Текст: Ефимова Юлия
Несмотря на заунывные рассуждения, что русского кино нет, тяжелых вздохов об ушедшей великой эпохе советского кинематографа и прочим рефлексиям по поводу, все-таки русское кино есть и потихоньку живет
Лучшее для женщины
 BestWOM.ru

Обогнать в успехах весомое кинонаследие советского времени, конечно, трудно, но умалять успехи качественных российских режиссеров все же неправильно.

В 2014 году вышел фильм "Левиафан" Андрея Звягинцева, который уже успел наделать шума и прослыл популярным арт-хаусом. Картина в общем привычная и печальная... край нашей необъятной страны, на берегу Баренцева моря живет обычный, как принято называть "маленький человек" со своей семьей. Городской чиновник присмотрел себе место, на котором стоит старый дом главного героя и решает насильно выселить его и всю его семью, предлагая копейки за ветхую недвижимость. Помимо этого Николая постигает еще череда ужасных событий, измена жены с лучшим другом, затем ее загадочная смерть, обвинение в убийстве супруги, заключение его в тюрьму и снос дома. В главном герое режиссер изобразил метафоричного библейского страдальца Иова, а Левиафаном (древним чудовищем) назначил государственную машину в лице городского мэра, который безжалостно и нагло растаптывает жизнь беззащитного перед системой человека.

В России фильм выйдет на экраны только в феврале 2015 года, хотя стартовал в Великобритании в конце 2014 года и уже получил американскую премию "Золотой глобус" и номинирован на премию "Оскар". Что сказать, запад любит фильмы, где им в красках показывают ужасы "немытой России". Такие фильмы вполне совпадают с их представлением о стране, которое они и получают из подобных этому фильмов.

Кроме того, картина вызвала большой резонанс в российском обществе, среди тех кто уже успел посмотреть её. Одни возражают, что это материал, снятый в угоду Америке во время новой "холодной войны", другие ликуют, что сняли кино, обличающее нынешнее положение в РФ, сращение церкви и государства и бесчинства местных царьков. Самое интересное, что часть денег для съемок выделило министерство культуры нашего же государства.

Что до показа фильма по центральному телевидению, то тут проявляется очередное не уважение власти к зрителям. В Мурманской области, где проходили основные съемки, и произошла история, которая послужила прототипом фильма, его запретили к показу. А на всей остальной территории страны по телевидению фильм если и покажут, то только после полуночи, так как, по словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций, Алексея Волина, этот 2-х часовой фильм является арт-хаусом и вряд ли все население России сможет его понять и осилить. Такое впечатление, что все это делается, дабы холопам в головы не закралась мысль о том, что они плохо живут.  На эти запреты сам режиссер Андрей Звягинцев посоветовал людям самостоятельно скачать фильм с интернета и посмотреть его без цензуры.

Ну что ж, такова печальная судьба художника на Руси. Тарковского в свое время тоже помниться "травили"...

Ну что ж, такова печальная судьба художника на Руси. Тарковского в свое время тоже помниться "травили"...

Гороскоп на неделю

Овен
21.03 - 19.04
Телец
20.04 - 20.05
Близнецы
21.05 - 20.06
Рак
21.06 - 22.07
Лев
23.07 - 22.08
Дева
23.08 - 22.09
Весы
23.09 - 22.10
Скорпион
23.10 - 21.11
Стрелец
22.11 - 21.12
Козерог
22.12 - 19.01
Водолей
20.01 - 18.02
Рыбы
19.02 - 20.03
Большая попа - сексуально или нет?

Будьте в курсе наших последних новостей!

Подписка на RSS-лента BestWom рассылка
Рианна пукнула в ванной в своем новом видео
Певица потрясла мир, снявшись в откровенном ролике