В джазе только девушки?

17 октября 2014, 23:23
Текст: Ефимова Юлия
Именно в Новом Орлеане родились и жили многие родоначальники этого музыкального направления. Это и Джо Оливер, и Джелли Ролл Мортон, и Кид Ори, и Бадди Болдэн! Самый известный черный джазмен – Луи Армстронг
Лучшее для женщины
 BestWOM.ru

Джаз сейчас не самая популярная музыка. Ее ценители – эстеты в возрасте, которые отчасти застали расцвет целой музыкальной культуры.

Джаз - музыкальный стиль, вышедший из "черной Америки". Как и ритм-эн-блюз, который позже трансформировался в рок-н-ролл, его придумали черные, то есть, как сейчас принято говорить, афроамериканцы. В самом конце ХIX века бывшие рабы из Африки на волне всеобщей демократии в США стали использовать классические оркестровые инструменты, как умели. Африканские мотивы и ритмы придали звучанию привычных инструментов неповторимый колорит. Сначала джаз играли исключительно для "своих", черных, но, спустя некоторое время, этот стиль наал распространяться по всему миру, от Латинской Америки до Азии, впитывая в себя характерные для каждой местности мотивы. Новый Орлеан стал колыбелью джаза. Именно в Новом Орлеане родились и жили многие родоначальники этого музыкального направления. Это и Луи Армстронг, и Джо Оливер, и Джелли Ролл Мортон, и Кид Ори, и Бадди Болдэн!

Самый известный черный джазмен – Луи Армстронг.  "Господин джаз", так называли его коллеги-современники. Творчество Луи, так или иначе, повлияло практически на всю музыку ХХ века! Своим учителем он считал Кинга Оливера. Спустя некоторое время манера исполнения Армстронга смешалась с другими стилями и направлениями, но всегда оставалась аутентичной, неподражаемой и сверхталантливой!

В середине 30-х даже белые начали увлекаться джазом и создавать свои джаз-бэнды и оркестры. Новоорлеанская музыкальная элита стала постепенно перемещаться в Чикаго, где и обосновалась окончательно.  Разноцветные вывески, концерты, богемная публика – все это  украсило Чикаго, придало ему новое значение в истории музыки, сделало  город второй столицей джаза в Америке. 

В 1959 году в американский прокат выходит легендарный фильм "В джазе только девушки" с Джеком Леммоном, Тони Кёртисом и Мэрилин Монро в главных ролях. Сначала в одну из главных ролей в фильме должен был играть Фрэнк Синатра, но обстоятельства сложились иначе. Сюжет киноленты завязан как раз на Чикаго 1929-го года, времен сухого закона. В джазовый женский оркестр срочно требуются две девушки, а главные герои Джерри и Джо, убегая от преследований гангстеров, решают спастись и, переодевшись девушками, попадают в коллектив. Там они встречают главную героиню Монро, Душечку, поющую и играющую на укулеле в этом оркестре. Фильм полностью показывает веселую и, не смотря на сухой закон, пьяную эпоху джаза, гангстеров и тайной жизни города.

В эти же годы зажигается звезда великого Фрэнка Синатры. Он становится известен благодаря участию в популярных джазовых оркестрах под руководством Гарри Джеймса и Томми Дорси. Последний, угадав большой успех Синатры, предлагает заключить с ним пожизненный контракт. Фрэнк, будучи еще молодым и неопытным артистом соглашается, не понимая, что подписывается под бумагой, фактически заключающей его в рабство. Позже, этот контракт Синатре поможет разорвать мафия, процветавшая в то время в США. Певец исполняет рекордное количество хитов на то время "My Way", "Blue Moon", "Jingle Bells", "Let It Snow", "Strangers in the Night", "New York, New York", "It Was a Very Good Year", "Moon River", "Оver And Over","Fly Me to the Moon" и другие. Эти песни знакомы всему миру и стали классикой американского джаза. После смерти Фрэнка Синатры в 1998 году стали говорить, что ХХ век закончился именно со смертью этого потрясающего певца, музыканта и актера.

В 30-40-е годы джазовая музыка стала символом свободы и огромным козырем США в противостоянии Советскому союзу. В послевоенное время, в 50-е годы, в Союзе начали появляться так называемые стиляги, полюбившие джаз и копировавшие американские танцы, образ жизни и одежду так, как они себе представляли по случайным фильмам или словам из песни на запретных пластинках. На молодых людей и их сходки государство открыло настоящую охоту. Гонения мотивировались тем, что негоже парням и девушкам, родившимся при социализме, проповедовать западные ценности и культуру. По мнению властей, такая музыка как джаз, подрывала социалистической строй, воспитывая целое поколение людей на американской культуре. Своеобразная культурная война с молодежью СССР закончилась сама собой, точнее джаз в 60-х заменили "Битлз", но это уже совсем другая история...

Несомненно, без джаза не было бы Голливуда 50-х годов, всемирно известных сейчас актеров и музыкантов, воспитанных и вдохновленных этой музыкой. Эпохи, мода, стили, направления – без всего этого не было бы истории! Ничего из нее нельзя изъять и забыть, ведь без прошлого не было бы будущего!

Любовь к джазу в Советском Союзе в 50-е послевоенные годы была под запретом. Как молодежь этих лет отстаивала свое право знать о "закордонной" музыке и не только отлично показано в фильме Валерия Тодоровского "Стиляги".

Гороскоп на неделю

Овен
21.03 - 19.04
Телец
20.04 - 20.05
Близнецы
21.05 - 20.06
Рак
21.06 - 22.07
Лев
23.07 - 22.08
Дева
23.08 - 22.09
Весы
23.09 - 22.10
Скорпион
23.10 - 21.11
Стрелец
22.11 - 21.12
Козерог
22.12 - 19.01
Водолей
20.01 - 18.02
Рыбы
19.02 - 20.03
Большая попа - сексуально или нет?

Будьте в курсе наших последних новостей!

Подписка на RSS-лента BestWom рассылка
Рианна пукнула в ванной в своем новом видео
Певица потрясла мир, снявшись в откровенном ролике