Вера Васильева: «Муж всю жизнь доказывал свою любовь»

01 июня 2015, 10:35
 
Откровения 89-летней актрисы
вера васильева
Ему хотелось, чтобы я себя чувствовала ухоженной женщиной, которой служат. Владимир Петрович всегда мог принять красиво гостей и быть очень элегантно одет, я же намного проще.
 BestWOM.ru

1 июня заслуженному артисту России Владимиру Ушакову исполнилось бы 95 лет. Лучший бригадир колхоза «Заря» из легендарной советской мелодрамы «Свадьба с приданным» скончался 17 июля 2011 года. Актер умер после третьего перенесенного инфаркта. Вдова Ушакова, народная артистка СССР Вера Васильева вспоминает о том, как муж грозил уйти навсегда, если актриса не пойдет с ним под венец, прыгал ради любимой с вышки в море, после чего едва не умер от страха, и как в их семье появилась приемная дочь.

У Веры Васильевой и Владимира Ушакова в браке не было детей, но двадцать пять лет назад актриса приняла в свою семью девушку по имени Даша, которая стала ей приемной дочерью.
BestWOM.ru

Владимир Петрович родился в Москве, окончил Театральное училище им. Щукина. Начало актерского пути пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны. По распределению Ушаков попал в Театр драмы и комедии, но оттуда сразу перешел во фронтовой филиал Малого театра. С 1947-го работал в Потсдаме в Германии, где базировался Театр группы оккупационных войск. В 1950 году он вернулся в Москву и попал в престижный Театр сатиры, где и встретил свою любовь.
– Володю порекомендовал Владимир Дорофеев, который играл деда Авдея в спектакле «Свадьба с приданым». Когда актер Максим Егоров, который должен был быть моим женихом по сценарию, заболел, ему на замену взяли Ушакова. Так он стал моим женихом на сцене. Володя быстро вошел в роль, он сразу был ко мне неравнодушен. Он очень робко и нежно ухаживал за мной. В это время я была влюблена в другого человека, театрального режиссера Бориса Ивановича Равенских. Володя Ушаков всегда деликатно ко мне относился и говорил, что будет ждать меня сколько нужно, он очень хотел стать моим мужем. Я никак не отвечала на его ухаживания, потому что была верна своему увлечению. Спустя несколько лет я поняла, что будущего не будет с Борисом Ивановичем. Пришел Володя и сказал: «Последний раз тебя прошу, стань моей женой», я дала согласие, он даже сам оторопел.

Любовь – мощная атомная сила, она способна сломать жизнь или сделать ее счастливой. Меня муж всю жизнь красиво любил, а я ему отвечала добротой, нежностью и верностью.
BestWOM.ru

Вот как вспоминает этот день Владимир Петрович в фильме «Первого канала» «Вера Васильева. Секрет ее молодости».
– Подумал: пойду сейчас к ней домой и поставлю вопрос ребром. Вера открыла дверь, сказала: «Проходи». Я ответил: «Нет. Я пришел тебя спросить: ты за меня выйдешь замуж или нет? Если говоришь «нет», то все, я ухожу». Она закричала: «Мама, я выхожу замуж за Володю Ушакова!»
– Свадьбы, как таковой у нас не было, никакого пышного застолья тоже, все было просто и скромно в общежитии, – вспоминает Васильева. – Кольцами обменялись только на «золотой» свадьбе. На 50-летие совместной жизни я впервые надела свадебное платье.
Владимир Ушаков и Вера Васильева прожили в браке 56 лет.
– Он был очень добрым человеком. Когда мы были на Дальнем Востоке на гастролях, ему хотелось доказать, что он очень меня любит и вот однажды сказал: «Хочешь с вышки брошусь в море?», я равнодушно ответила: «Хочешь – бросайся». Муж прыгнул. Как потом оказалось, он никогда с вышки не прыгал и, когда вышел из воды, трясся как осиновый лист, он говорил: «Думал, умру...» Володя хотел меня поразить, но совершенно этого не умел, а мне было на это наплевать. Прыжок с вышки – юношеское безрассудство, влюбленность и желание показать, что этот человек сделает для меня всё. Володя умел красиво ухаживать. Он всю жизнь доказывал свою любовь и прощал мою бытовую несостоятельность. Когда я вышла замуж, то сразу же переехала к нему в общежитие в шестиметровую комнату. Первое, что Володя сделал – нанял домработницу. Повариха Анна Ивановна готовила и убирала у нас. Когда мы говорили ей: «Сварите нам что-нибудь попроще», она возражала: «Нет, это только простым людям, а вам я приготовлю куропаток». Я совершенно ничего не умела готовить и не любила стоять у плиты. Поэтому всеми бытовыми вопросами занимался Володя. Муж был человеком с очень хорошим вкусом, он знал, как правильно нужно обставить квартиру, мог выбрать хорошую мебель. Меня никакие хлопоты не касались. Ему хотелось, чтобы я себя чувствовала ухоженной женщиной, которой служат. Владимир Петрович всегда мог принять красиво гостей и быть очень элегантно одет, я же намного проще. У него был европейский вкус, возможно, потому что он три года прожил в Германии, это его подтянуло к красоте и безупречности во всем.

Мне кажется, что сейчас таких мужчин не встретишь. После смерти Володя мне ни разу не снился, но я всегда думаю о нем. Наша любовь на этом свете не закончилась...
BestWOM.ru

– У вас в молодости было много поклонников, ваш муж вас не ревновал?
– Мы были очень верны друг другу, никто ни с кем не кокетничал, даже и подумать об этом не могли. Прожили жизнь без сильных ссор и трагедий. Мы с Володей все делали вместе: на гастроли ездили, в санатории отдыхали. У нас была крепкая любящая семья. Никогда не забываю о нем, он продолжает присутствовать в моей жизни. У нас с Володей была настоящая любовь, считаю, что к ней нужно относиться не прозаично, а возвышенно – это самое прекрасное на свете. Когда люди, кроме еды и одежды или каких-то материальных удовольствий, ничего не замечают, то их душа застывает, они много теряют в жизни.
У Веры Васильевой и Владимира Ушакова в браке не было детей, но двадцать пять лет назад актриса приняла в свою семью девушку по имени Даша, которая стала ей приемной дочерью.

Первое, что Володя сделал – нанял домработницу. Повариха Анна Ивановна готовила и убирала у нас. Когда мы говорили: «Сварите нам что-нибудь попроще», она возражала: «Нет, это только простым людям, а вам я приготовлю куропаток».
BestWOM.ru

– Однажды она увидела меня в театре и написала очень трогательное письмо с благодарностью за мою работу на сцене. Эта девушка меня очень заинтересовала, постепенно я узнавала, какая она умница и как хорошо ко мне относится. Даша сильно помогала мне, когда мой муж болел. Если я уезжала куда-то на гастроли, то всегда была спокойна. Так как знала, что она позаботится, вызовет врачей, отвезет Володю в больницу, если надо. Сиделку мы тоже, конечно, оставляли, но Даша могла лучше всех понять, что необходимо мужу. Даша относится ко мне как к родной матери, хотя мамой меня не называет. У нее были родители, которые жили в Москве, они были учеными, ее мама умерла. Дашенька живет отдельно, она работает юристом, после смерти мужа она не дает мне впасть в отчаяние.
Муж Веры Васильевой умер 17 июля 2011 года.
– Он перенес два инфаркта, ему вживили в сердце кардиостимулятор, он почти полностью ослеп. Когда мы отдыхали в санатории на Клязьминском водохранилище, у Володи случился сердечный приступ. Я вызвала скорую, мужа повезли не в ту больницу, которую нам нужно, а в ближайшую клинику. По дороге он был в сознании, говорил: «Вера, мне больно, я задыхаюсь». Его привезли в больницу, и через час ко мне вышел врач и сказал, что мужа не стало... Володя никогда не унывал, он всю жизнь прожил с шутками и весельем. Даже если ему было плохо, он никогда не жаловался. Мне кажется, что сейчас таких мужчин не встретишь.
Пришел Володя и сказал: «Последний раз тебя прошу, стань моей женой», я дала согласие, он даже сам оторопел.
BestWOM.ru


Детство
Вера Васильева родилась в деревне Сухой Ручей Тверской области. Семья Васильевых была небогатой: мама хлопотала по хозяйству, отец работал шофером.
– У меня две сестренки и братишка Вася, который младше на 13 лет. Сестренки старше меня, но их давно нет, последняя  10 лет назад умерла. Братик Вася сейчас живет в Москве, мы очень часто видимся с ним, он уже пенсионер, раньше был строителем. Мои родители очень любили друг дуга, семья была дружная, никогда не было никаких ссор, – погружается в детские воспоминания Вера Васильева. – Мама и папа строго воспитывали нас, мы были очень послушными. Помню, что дома меня всегда называли Верушкой, а моя одногруппница, Оля Аросева, мы с ней учились вместе в театральном училище, – Кузьмишкой, так как моего папу звали Кузьма. Для отца я всегда была Верочкой, он очень меня любил. Папа часто ездил по разным городам, однажды купил нам гусенка и сказал, что мы его вырастим и съедим, а когда он подрос, мы его так полюбили, что не смогли его зарубить. Папа обменял гуся на мешок картошки.
Родители Веры были людьми далекими от театра, но профессиональный выбор дочери сразу поддержали.
– С детства очень хотела быть артисткой, так как постоянно ходила в драмкружки в Москве, куда мы переехали с семьей вскоре после моего рождения. Потом начала бегать в театральную студию, сдала экзамен и поступила в театральное училище. Я была очень послушным ребенком, хорошо училась и не влюблялась, только читала книжки и ходила на факультативы. Впервые увидела театр в восемь лет, это был оперный спектакль «Царская невеста», я была настолько поражена красотой зрительного зала и музыкой, что после этого спектакля сказала: «Решено: буду только артисткой». Родители меня поддержали.

Вера Васильева в 1943 году поступила в Московское городское театральное училище. Еще студенткой, в 1945 году, Вера Васильева дебютировала в кино. Тогда ей досталась эпизодическая роль в картине «Близнецы». Первую большую роль предложили в 1947 году. Актриса сыграла Настю Гусенкову в фильме «Сказание о земле Сибирской» Ивана Пырьева. За образ Насти Гусенковой актрису наградили Сталинской премией. Спустя год ее приняли в труппу столичного Театра сатиры.

Гороскоп на неделю

Овен
21.03 - 19.04
Телец
20.04 - 20.05
Близнецы
21.05 - 20.06
Рак
21.06 - 22.07
Лев
23.07 - 22.08
Дева
23.08 - 22.09
Весы
23.09 - 22.10
Скорпион
23.10 - 21.11
Стрелец
22.11 - 21.12
Козерог
22.12 - 19.01
Водолей
20.01 - 18.02
Рыбы
19.02 - 20.03
Большая попа - сексуально или нет?

Будьте в курсе наших последних новостей!

Подписка на RSS-лента BestWom рассылка
Рианна пукнула в ванной в своем новом видео
Певица потрясла мир, снявшись в откровенном ролике