Эммануил Виторган: «Стыдно быть несчастливым»

30 июля 2015, 08:14
 
Откровенное интервью 75-летнего артиста
Лучшее для женщины
 BestWOM.ru

Бывают такие люди, которых, кажется, знаешь чуть ли не всю жизнь. Эммануил Виторган как раз из таких. Не стоит перечислять весь список его работ, он получится слишком длинным. У этого актера амплуа героя-любовника. Но он переиграл в кино и на сцене множество других ролей, в том числе и бандитов. Но кого бы он ни играл – доблестного полковника Чагина («Тревожное воскресенье») или мерзавца Савиньи («Ларец Марии Медичи»), в жизни он один – уравновешенный, интеллигентный, вальяжный, спокойный, мягкий и еще очень терпеливый. По облику – настоящий джентльмен из аристократического британского клуба.
– Эммануил Гедеонович, фамилия у вас сложная, имя-отчество еще сложнее. Почему вас так назвали? Имя достаточно редкое.
– Почему же редкое? Эммануилом звали Канта, между прочим, так звали и Иисуса Христа. Мне это имя досталось в память маминого брата, которого убили во время погрома в Одессе. Семьи моих родителей огромные, у отца было десять сестер и братьев, а у мамы – одиннадцать. Когда приезжал на каникулы в Одессу, не успевал у всех родственников в гостях побывать. Все они, кстати, так и остались в Одессе, только мои родители оттуда уехали.

BestWOM.ru

– У вас в роду аристократов не было? Уж очень внешность у вас аристократическая.
– Да бог с вами, какие аристократы! Отец был крупным советским хозяйственником, мама тоже работала по технической части. Мой старший брат Владимир также выбрал нормальную профессию, став инженером-энергетиком. Но, как говорится, в семье не без урода, так что это обо мне.
– Потому что стали артистом?
– Конечно. С четвертого класса я стал ходить в драматический кружок во дворце пионеров. Родители ничего не имели против… Но они просто ни о чем не задумывались, хотя гордились, что я играю главные роли.
– После окончания Ленинградского института театра, кино, музыки и кинематографии вы сразу попали в БДТ к Товстоногову?
– Да нет, не сразу. Мы всем выпуском поехали в Псков, в драматический театр, где организовали свою молодежную труппу. Молодые, горячие, полные энтузиазма… Весь день в театре, даже по ночам репетировали, думали горы свернуть… Но потом я перешел в питерский «Ленком». Здесь и встретился с Георгием Товстоноговым. Он у нас поставил «Вестсайдскую историю» Леонардо Бернстайна (между прочим, первый мюзикл на советской сцене) и «Униженные и оскорбленные» по Достоевскому. Кстати, в тех спектаклях я играл главные роли.
– И здесь вы встретили главную любовь своей жизни – Аллу Балтер.
– Хотя влюбляться мне было нельзя: у меня была жена, росла дочь. Ради Аллы я оставил семью, это мой самый большой в жизни грех. Алла в то время была уже свободным человеком.
– Вам из-за этого пришлось уехать из Ленинграда в Москву?
– Именно поэтому.

BestWOM.ru

– Это не выдумка, что когда-то вы подарили Алле алые паруса?
– Нет, настоящие алые паруса я подарить не мог, мы всегда жили очень скромно. Но получилось так, что в августе мы с друзьями отдыхали в Варне, в Болгарии. 23 августа, как раз в день рождения Аллочки, я случайно увидел в море яхту с алыми парусами. Сначала не поверил своим глазам, а потом договорился на пристани с ребятами, что они дадут нам возможность отметить праздник на этой яхте. И вот мы, накупив игрушечных дудочек и барабанов, поехали на пристань. Прохожие с удивлением смотрели, как взрослые люди под аккомпанемент дудок и барабанов едут на детском трамвайчике. Мы приехали на пристань, где нас уже ждала яхта. Никогда не забуду, какими глазами смотрела на это чудо Аллочка, в конце концов, не выдержав, она заплакала от счастья…
– Ваш тридцатилетний семейный союз с Аллой Балтер считали в актерской среде безупречным. О вас никогда не ходили сплетни, пересуды. Неужели все было так хорошо?
– Да по-разному было, как и в любой семье. Мы всю жизнь прожили в общежитиях и коммуналках. В нашей маленькой комнатке общежития кроватка сына стояла за шкафом. Первый ордер на квартиру я получил, когда мне было уже сорок лет: нас обманули, пообещав дать квартиру через год после переезда в Москву.
 
– Вы что-нибудь перенесли из родительской семьи в свою?

BestWOM.ru

– Любовь. В нашей семье никогда не повышали голос, никогда не было конфликтов, и это нормально, когда люди живут друг с другом, и живут хорошо. Нормально любить друг друга, нормально иметь детей. Нормально не расписывать то, что обязан делать каждый, а взять и сделать так, чтобы любимому человеку было хорошо.
 
– Вы в жизни человек такой положительный, а в кино постоянно играете отрицательных персонажей.
– В театре в этом смысле повезло больше: играл разноплановые роли – и положительные, и отрицательные. А в кино действительно у меня больше отрицательных. И в этом, наверное, больше виноват сам, потому что часто отказывался играть положительных героев. Отрицательные роли писатели, сценаристы выписывают гораздо интереснее, актеру есть что играть, что проживать. Может, еще и потому, что мне важно показать людям, что такое зло, что мы должны помогать друг другу, а не рвать один другому глотку…
- Поклонники знают, у вас были проблемы со здоровьем...
– Да, мне пришлось лечиться в онкологическом центре. И Аллочка вместе с врачами буквально спасли меня. Ее желание, чтобы я не ушел раньше, победило. Она прочла о моей болезни все, что только было можно, знала о ней, наверное, даже больше, чем врачи… Во многом благодаря ей я после перенесенной болезни и живу столько лет. А вот ее спасти не сумел. Она болела три года. За это время обращался ко всем лучшим врачам, и не только в нашей стране, но помочь ей так и не смогли… Даже будучи тяжелобольной, она все равно продолжала играть, настаивала на том, чтобы операции ей делали во время отпуска. На открытие сезона в театре ей каждый раз говорили: «Аллочка, как вы замечательно выглядите!», а она – только с больничной койки. Она безумно любила свою профессию.
– У вас сейчас новая супруга. Чем вас околдовала Ирина?
– Слово «околдовала» здесь вряд ли подходит, у меня возраст уже не тот, чтобы меня можно было околдовать. Так случилось, что в один год один за другим ушли самые мои близкие люди: мама, папа, Аллочка… Это был очень тяжелый период, я плохо себя чувствовал. А с Иришей мы были знакомы еще когда была жива Аллочка, правда, общались редко. Когда у меня случилось горе, она меня буквально спасла, причем ничего не требуя взамен. Потом наступил момент, когда я ей сказал: «Похудеешь, я на тебе женюсь». Она похудела, и мы поженились… Правда, потом она все-таки набрала эти килограммы… Иришка из Юрмалы, она по профессии музыкант. Но потом у нее открылись потрясающие способности деловой женщины, она открыла свое театральное агентство. Она очень энергична, настоящий вулкан, и еще замечательный человек, в чем-то, по своим внутренним качествам, она напоминает мне Аллочку: такая же отзывчивая, заботливая, добрая. Я за ней, как за каменной стеной, мне с ней очень комфортно.
 
– Как вы отнеслись к известию о женитьбе сына на Ксении Собчак?
– Максим взрослый человек и может принимать самостоятельные решения.
– Сколько у вас всего детей?
– Двое. Дочь Ксюша от первого брака, Максим, как я уже говорил, наш с Аллочкой сын. Я уже четырежды дед – у дочери и сына по двое детей: у Ксюши – Сашенька и Никита, у Максима – Полина и Данила. Но должен сказать, что я дед не очень хороший, редко вижу своих внуков, так как очень занят.
– Вы считаете себя счастливым человеком?
– Я знаю только одно: стыдно быть несчастливым.

 

Леонид ГУРЕВИЧ, "Между нами, женщинами"

Гороскоп на неделю

Овен
21.03 - 19.04
Телец
20.04 - 20.05
Близнецы
21.05 - 20.06
Рак
21.06 - 22.07
Лев
23.07 - 22.08
Дева
23.08 - 22.09
Весы
23.09 - 22.10
Скорпион
23.10 - 21.11
Стрелец
22.11 - 21.12
Козерог
22.12 - 19.01
Водолей
20.01 - 18.02
Рыбы
19.02 - 20.03
Большая попа - сексуально или нет?

Будьте в курсе наших последних новостей!

Подписка на RSS-лента BestWom рассылка
Рианна пукнула в ванной в своем новом видео
Певица потрясла мир, снявшись в откровенном ролике