Елена Исинбаева: Из дочки сделаю принцессу!

30 марта 2015, 11:43
Текст: По материалам журнала "МНЖ"
Елена Исинбаева в этом году объявила о возвращении в профессиональный спорт после полуторагодовой паузы, связанной с рождением дочери Евы
Лучшее для женщины
  Перьян Генриэтта

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжках с шестом, обладательница 28 мировых рекордов, королева легкой атлетики и просто красивая женщина Елена Исинбаева в этом году объявила о возвращении в профессиональный спорт после полуторагодовой паузы, связанной с рождением дочери Евы. Как она теперь будет совмещать карьеру и заботу о первенце? Об этом спортсменка рассказала «Между нами, женщинами», а также поделилась с нами секретами своего обаяния.

«Ничего, кроме золота»

Елена, признайтесь: вам, наверное, даже трудно начинать тренировки после такого длительного перерыва?

Очень трудно, если говорить обо всем откровенно. У меня уже была первая тренировка. Так вот, признаюсь вам, на ней я даже 400 метров пробежать не смогла: настолько жутко болели колени. Смогла всего один раз подтянуться и семь раз отжаться. Ужас! Пока совершенно не могу вернуться к былой кондиции, только-только начинаю делать какие-то совсем крохотные шажки, разминки, растяжки... Входить в форму, думаю, и правда будет тяжело, потому что у меня такое первый раз в жизни, чтобы я почти два года не то что не участвовала в соревнованиях, но даже толком не тренировалась. Во время беременности у меня не было практически никакой физической нагрузки.

Удачи вам огромной! Уверена, у вас точно все получится. Когда поклонники и все любители спорта смогут увидеть вас снова в секторе для прыжков, как вы сами загадываете?

Думаю, только будущей зимой. Если удастся подготовиться к следующему зимнему сезону, то точно буду прыгать в своем родном Волгограде – на традиционном Кубке губернатора, в январе 2016 года. Это из разряда моих заветных желаний – начать возвращение в спорт с соревнований на своей малой родине.

Здорово. Невозможно не спросить вас, есть ли в планах Олимпиада в Рио-де-Жанейро летом 2016 года. Собираетесь ли вы бороться за третье олимпийское золото?

Я бы очень хотела за него побороться. Но пока я не готова дать ответ даже самой себе, смогу ли. По моим прикидкам, только в конце 2015 года я смогу сказать, в состоянии ли я побороться за медали в Рио-де-Жанейро или нет. Надеюсь, мои поклонники не будут давить на меня и торопить с ответом. В принятии решения, участвовать ли в Играх, буду руководствоваться не своими желаниями ил ощущениями, а исключительно здравым смыслом. Если старая травма будет мешать готовиться, то я не буду этого делать.

Что значит для вас – поехать на Игры? Мне почему-то кажется, что знаменитый принцип «Главное не победа, главное – участие» – это не про вас.

Ха-ха! Да-да, вам правильно кажется. Это абсолютно не про меня. Либо я чувствую, что способна побороться за золото, и готовлюсь на золото, либо я объявлю незадолго до Игр о завершении карьеры. 

Медали другого достоинства…

– …для меня просто не существуют! 

«Тем, кто может выше, удачи»

Следили ли вы за прыжками с шестом во время паузы? Появились ли за время вашего отсутствия достойные конкурентки?

Конечно, следила. Думала, что, когда уйду в декрет, девочки-конкурентки окрылятся и начнут прыгать все по 5 метров. Но, к моему удивлению, уровень вдруг резко упал, просто ужасно упал – как в России, так и во всем мире. Прыгуньи меня удивили, я ожидала совершенно другого. Сейчас везде, простите, соревнования заканчиваются на высоте в 4,60–4,70 метров. А я всегда с этой высоты только начинала разминаться и прыгать!

Вы слышали, что недавно чемпионка мира среди юниоров, россиянка Алена Лутковская, заявила, что ее целью является прыжок на 5,20? (Мировой рекорд, установленный Исинбаевой в 2009 году и до сих пор не побитый, равняется 5 м 6 см. – Авт.)

Вот что я вам на это скажу. Алене – удачи. Пусть прыгает, если сможет. Однако мой опыт подсказывает, что между «сказала» и «сделала» могут пройти десятилетия. Я много раз говорила своему любимому тренеру Евгению Васильевичу Трофимову: «Что вы меня так легко научили прыгать, что всем теперь кажется, что это так просто и элементарно!» На самом деле все совсем не так просто. А вообще, я буду рада, честно, я буду очень рада, если кто-то из будущего поколения россиянок сможет захватить лидерство в нашем виде спорта. После моего ухода.

Елена, ваше стремление оставаться королевой королевского вида спорта понятно, как и желание побороться исключительно за золото в Рио. Но вы не боитесь, что в случае проигрыша на Играх 2016 года вам придется тяжело переживать свою неудачу?

Игры в Рио не станут для меня неудачей, как бы они ни сложились. После них я точно скажу всем «прощайте», и, думаю, будет круто сделать это именно на переполненном олимпийском стадионе. Игры в 2016 году станут бонусом как для меня, так и для моих болельщиков. У меня уже есть все возможные награды, в том числе две олимпийские золотые медали. К ним разве что может прибавиться только еще одно золото. Хуже не будет, правда? Если кто-то думает, что я потеряю лицо, если проиграю в Бразилии, что это будет черное пятно в моей карьере, то я так точно не считаю. Я смотрю на это иначе. Для меня, для моего тренера, для всех болельщиков 2016 год станет прощальным годом. Ведь я еще ни разу не уходила из спорта навсегда, я только брала паузы. Приятно будет сказать «спортивное «прощай» в олимпийский год. 

«Главное – не распускаться»

– Доченьку возьмете с собой на Игры, если сами поедете?

Нет-нет, дочка будет дома, с бабушками. Я из дома ее только на улицу гулять вывожу, больше никуда и ни к кому!

И на тренировки не берете?

Нет. Я хочу, чтобы она выросла принцессой, такой прямо принцессой-принцессой, а не пахала всю жизнь, как ее мама. Я очень хочу, чтобы она была во всем счастливее и удачливее меня. Но если моя Ева вдруг захочет прыгать с шестом, отговаривать ее не стану. Генетика у нее атомная! И у нее определенно мой характер: все время вертится, крутится, хватает все подряд. Скоро поползет, и мы начинаем к этому готовиться – закрываем острые углы, убираем подальше мамины медали.

Тяжело с маленьким ребенком?

Совсем нет. Ночью она спит спокойно, так что я высыпаюсь, а днем много помощников – муж, бабушки… Мы даже деремся за то, чтобы сидеть с ней.

Как вам удалось сохранить такую шикарную форму после родов?

Секретов никаких нет. Я следила за собой во время беременности и после родов. Многие женщины в положении распускаются и становятся в два раза больше своего нормального размера. Я же не распускалась, а сейчас живу в гармонии с собой, в любви – и результат налицо!

Как, кстати, родные отнеслись к вашим планам вернуться в большой спорт?

Еве уже 7 месяцев, она потихонечку отходит от меня, ее можно доверять родным. Муж сказал, что полностью меня поддерживает, так же как и сестра, и родители. Я очень благодарна им за это.

После Рио 2016 года планируете, наверное, перейти на тренерскую работу?

У меня масса интересных предложений и направлений. На сегодняшний день я выбрала благотворительность. В 2013 году я основала свой фонд, направленный на развитие юношеского спорта. Эта деятельность отнимает много сил, поскольку оказалось весьма трудно привлекать жертвователей. Мы уже построили несколько детских площадок и отремонтировали спортзал в Волгограде. В рамках нашего проекта «Каждый ребенок достоин пьедестала» планируем развивать уличный спорт. А вообще, я готова рассматривать любые предложения.

Вы такая милая и смешливая в общении. Вы такая же в секторе для прыжков, когда мы вас не видим?

В секторе я, как пантера, готовящаяся к прыжку: никого не пощажу, всех разнесу на своем пути и добьюсь цели. А в жизни – да, я мягкая и пушистая. Но не со всеми.

Беседовала Елена Мильчановска.

  • Родилась 3 июня 1982 года в Волгограде. Отец Елены – табасаранец (один из коренных народов Северного Кавказа), мама – русская. В 5 лет была отдана в спортивную гимнастику, в 15 лет – отчислена из училища олимпийского резерва как неперспективная. После этого перешла к Евгению Трофимову, тренеру по прыжкам с шестом, и уже через полгода, в 1998 году, выиграла Всемирные юношеские игры в Москве, показав результат 4,00 м.
  • В 2000 году снова стала чемпионкой мира среди юниоров с рекордом мира среди юниоров – 4,20 м.
  • 15 февраля 2009 года в Донецке установила сразу два мировых рекорда в закрытых помещениях, сначала прыгнув на 4,97 метра и затем на 5,00 метров. Благодаря Исинбаевой для женщин в прыжках с шестом наконец-то была преодолена планка в 5 метров, ранее считавшаяся недосягаемой.
  • 28 августа того же года в Цюрихе установила уже свой 27-й (!) мировой рекорд – 5,06 метра. Рекорд до сих пор никем не побит.
  • 28 июня 2014 года родила дочку Еву, а 12 декабря того же года вышла замуж за отца своего ребенка – члена сборной России, метателя копья Никиту Петинова, который моложе Исинбаевой на 8 лет.

Гороскоп на неделю

Овен
21.03 - 19.04
Телец
20.04 - 20.05
Близнецы
21.05 - 20.06
Рак
21.06 - 22.07
Лев
23.07 - 22.08
Дева
23.08 - 22.09
Весы
23.09 - 22.10
Скорпион
23.10 - 21.11
Стрелец
22.11 - 21.12
Козерог
22.12 - 19.01
Водолей
20.01 - 18.02
Рыбы
19.02 - 20.03
Большая попа - сексуально или нет?

Будьте в курсе наших последних новостей!

Подписка на RSS-лента BestWom рассылка
Рианна пукнула в ванной в своем новом видео
Певица потрясла мир, снявшись в откровенном ролике