Земляника и крапива лечат вашу анемию

Земляника и крапива лечат вашу анемию

Частоанемиюназывают в народе называют малокровием. Оно характеризуется уменьшением количества гемоглобина в крови, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию).

Причины анемии: кровопотери, повышенное кроветворение (при недостатке в организме железа, витаминов; при токсическом поражении головного мозга и т.д.).

Какие симптомы?

В основном вы можете чувствовать слабость, головокружение, часто возникают одышка, сердцебиение, бледность кожных покровов, слизистых оболочек; при остром малокровии – впалость щек и глаз, заострение носа; лицо и конечности нередко холодеют, на теле выступает липкий пот, пульс слабый и частый, появляются головокружение, тошнота и рвота.

Конечно, обязательно в первую очередь принимать лечение, которое назначает врач. В основном это препараты, содержащие железо. И пропивают их обычно длинным курсом. Но в дополнение к этому можно и даже нужно применить ряд народных рецептов.

  • Сок корнеплодов.

Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Посуду закупорить, но неплотно. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на малом огне.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.

  • Алоэ с медом.

150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.

  • Настой листьев березы и крапивы.

Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3–4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.

  • Отвар овса.

Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2–3 приема.

  • Отвар шиповника и земляники.

Плоды шиповника коричного, плоды земляники лесной взять поровну.

10 г смеси залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4–1/2 стакана 2 раза в день как дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.

Питание

Следует употреблять достаточное количество высококалорийных продуктов, есть больше мяса и печени во всех видах, масла, сливок, молока (молоко пить небольшими глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры). Полезно есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой, употреблять в пищу желтую кукурузу (все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое количество витаминов). Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.

Кстати, лук, чеснок, свекла, салат, укроп, гречка, крыжовник, земляника, виноград содержат железо и его соли.

Варвара Полева.

Top