Чем заменить суперфуды – 5 дешевых аналогов

Чем заменить суперфуды – 5 дешевых аналогов

Приверженцы ЗОЖ и ПП (правильное питание) активно включают в свое меню так называемые суперфуды – ценные продукты, в которых содержание полезных нутриентов намного выше, чем у другой пищи.

То, что ягоды годжи и асаи, крупа киноа и семена чиа, кейл и спирулина полезны, неоспоримый факт, однако у всех них есть общий существенный минус – высокая стоимость. Какими привычными продуктами можно дешево заменить суперфуды?

Годжи = черная смородина

Ягоды годжи, попавшие к нам в культуру из восточных медицинских практик, низкокалорийны, содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, богаты антиоксидантами, которые не просто улучшают иммунную защиту, но и препятствуют старению клеток организма. Однако достать их можно только в специализированных эколавках или в Интернет-магазинах здорового питания, причем обойдутся годжи втридорога.

К счастью, заморским ягодам есть доступная славянская замена – черная смородина. Кисленькие ароматные ягоды можно есть просто так, делать на их основе джемы и начинки, класть листья кустарника в чай и варить компоты.

Смородина может быть заменой ягодам годжи
Смородина может быть заменой ягодам годжи

Семена чиа = льняное семя

Семена чиа представляют собой кладезь растительного белка, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Мексиканский продукт прекрасно насыщает и помогает худеющим добиться желаемых цифр на весах. Семена чиа успешно заменит знакомый всем язвенникам аналог – семена льна.

Их можно просто бросать в кашу или в салат, а можно варить вязкий кисель для налаживания работы ЖКТ. В семени льна в большом количестве содержится цинк и витамины группы В.

Семя льна вместо чиа
Семя льна вместо чиа

Кейл = шпинат

Зеленые листья кейла полны кальция, витаминов А, С, К, минералов и микроэлементов. Кейл низкокалорийный, поэтому его так любят люди, сидящие на диете. Бытует мнение, что кейл, как и капуста, относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть организм тратит больше энергии на переваривание кейла, чем ее содержится в самом кейле. Однако это неправда – не бывает еды с нулевой и минусовой калорийностью, а механизм переработки продуктов изучен не до конца.

Заменить кейл, который можно встретить далеко не в любом супермаркете, вы можете обычным шпинатом. Он не уступает кудрявому собрату ни энергетической ценностью, ни пользой. Шпинат можно класть в салаты, можно добавлять в супы и омлеты, дополнять им сэндвичи и авокадо-тосты.

Шпинат с легкостью заменит вам кейл
Шпинат с легкостью заменит вам кейл

Киноа = пшено

Зерно из Южной Америки включает в свой состав много кальция, белка, клетчатки. Киноа очищает организм от шлаков, понижает уровень глюкозы в крови. Заменить дорогостоящую крупу может старое доброе пшено.

Желтенькая каша может исполняться в сладких и соленых вариациях: с тыквой и сухофруктами, с медом и яблоками, с грибами и мясом. Вкусно готовить пшенный молочный суп – на 1,5 стакана молока бросать пару ложек промытой крупы, немного сливочного масла и меда по вкусу.

Пшено также полезно как и киноа
Пшено также полезно как и киноа

Спирулина = шиповник

Спирулина является источником протеина и витамина В12, поэтому она пользуется особой популярностью у адептов растительного рациона: как правило, вегетарианское меню страдает от дефицита белка. Полезную водоросль успешно заменит шиповник – отечественный суперфуд, известный еще нашим прабабушкам.

Польза шиповника
Польза шиповника
Top