Читать мысли людей? Реально!

Два последних года моей жизни были просто до предела насыщены профессиональным общением–обязывала . Люди, с которыми случалось сотрудничать, не всегда были кристально честными и выполняли взятые на себя обязательства. Иногда мне приходила в голову мысль "Вот было бы здорово узнавать о человеке всё, ещё до того, как он открыл рот...". Знакомый психолог посоветовал мне почитать книгу "Я вижу о чём вы думаете", написанную бывшим агентом ФБР Джо Наварро (к слову, в шутку прозванным коллегами живым "полиграфом").

По стилю изложения эта книга напомнила мне труд Пола Экмана "Психология лжи. Обмани меня, если сможешь"–например, оба автора честно предупреждают, что трактовка происходящего не всегда может быть однозначной, поскольку, зависит от условий конкретной ситуации. Но, в отличие от Экмана, Наварро не зацикливается на оценке мимики лица, а призывает смотреть шире–наблюдать за движениями не только лица, но и тела и анализировать все полученные данные неразрывно друг от друга. И это отличие ключевое: человек может научиться контролировать свою мимику и внушить вам ложные мысли о своём состоянии, но при этом, скорее всего, не станет контролировать движения рук (ног, туловища), которые и "расскажут" всю правду о его настоящих мыслях. Ещё огромной ценностью книги Джо Наварро я считаю огромное количество примеров из его рабочей практики, которыми он "иллюстрирует", поясняет текст произведения.

Сразу же в процессе чтения хочется применить полученные знания на практике. Даже не думала, что наблюдать за людьми, "расшифровывать" их может быть так увлекательно. Что приятно–полученные знания не улетучиваются, а остаются в голове, аккуратно разложенные по полочкам.

Приведу несколько примеров расшифровки относительно легко читаемых .

Когда человек испытывает настоящее, неподдельное , то эту эмоцию выражает всё его лицо: улыбка слегка приподнимает щёки, глаза слегка сощуриваются и в их уголках образуются маленькие морщинки (так называемые "гусиные лапки"). "Фальшивое" счастье задействует только губы, растягивая их в стороны (но не приподнимая).

Кстати, лицо взрослого человека даже в спокойном состоянии может что-то "рассказать": лучистые, мимические морщинки около глаз и носогубных складок "покажут" человека, привыкшего улыбаться даже в сложных жизненных ситуациях, а изрезанный глубокими морщинами лоб явственно свидетельствует о трудной жизни своего хозяина, которая часто принуждала его хмуриться.

Характерными признаками презрения, надменности являются кривая полуулыбка одним уголком рта и закатывание глаз. При этом, человек ещё и выпрямляется, слегка откидывая голову назад–как бы стремясь смотреть на вас свысока.

Нахмуренные, сведённые вместе брови, блеск в глазах, стиснутые челюсти, вытянутые в ниточку губы закрытого рта, особенно в комплексе с выпрямленной шеей–будьте осторожны, ваш собеседник испытывает крайнюю степень гнева и готов к решительным действиям.

"у меня всё отлично", но его брови слегка приподняты и чуть сведены к переносице, верхние веки немного опущены, взгляд блуждающий, а лицо выглядит лишённым мышечного напряжения, темп речи медленный, руки бессильно "свисают". Подбодрите его–в его жизни явно происходит что-то нехорошее.

Многие жесты человеку достались ещё с первобытных времён и настолько безусловны, что их понимают даже животные: нахмуренный лоб говорит о неодобрении, настороженности, в то время как заложенные за спину (как бы защищённые от контакта) руки говорят "Не подходите близко, я не хочу иметь с вами ничего общего". Будьте осторожны, даже невольно используя такие жесты (особенно в )–они читаются на подсознательном уровне.

Почему обычно мы не можем ничего "прочитать" в окружающих? Нас с детства приучают, что глазеть на людей не совсем прилично, плюс к этому мы больше слушаем, ЧТО нам говорят, нежели КАК это говорят.

К слову, лицо и тело человека способны "поведать" не только о его эмоциональном состоянии: основоположник русской медицины Сергей Боткин был знаменит тем, что по мимике, походке и ритму речи человека мог поставить ему точный диагноз.

Top