Что в августе посеешь, то осенью пожнешь!

Что в августе посеешь, то осенью пожнешь!

Так получилось, что в этом году практически все лето я провожу на дачном участке. И результат налицо, а точнее – на тарелке! Здоровенные кабачки, хрустящая капуста, сочная морковь… Эти и другие вкусности давно собраны и спрятаны на хранение. А что же делать дальше? Активным огородникам расслабляться не приходится…

  • Зелень (укроп, петрушка, базилик, руккола, дайкон, салат) – быстро всходит и еще половину осени будет радовать урожаем. Только есть небольшой секрет: сеять нужно не слишком густо. Потому что там, где густо – там и пусто! Да и полив контролировать: при жаре – увеличить, а в дожди – уменьшить. Оптимальный вариант: присыпать посадки песком, хорошо полить, а сверху положить мокрую хлопчатобумажную тряпочку (снять ее, когда появятся всходы) – это обеспечит семенам благоприятный климат.
  • Лук – главное, не сажайте там, где он рос до этого (в почве накопились болезни и вредители этого растения). Под осень рекомендуют сажать севок – его обрезают и вымачивают сутки в смешанной с навозом воде (это ускоряет рост). Но можно посеять и семена – их тоже вымачивают при комнатной температуре, но неделю (если увеличить температуру до 40 градусов, то процесс сократится до 8 часов). Между рядами оставляйте расстояние минимум 20 см, чтобы луковицы лучше развивались!
  • Свекла – прорастает при температуре +5 градусов и дает всходы спустя 2–3 недели. Конечно, сейчас выбирайте скороспелые сорта (Детройт, Подзимая, Балтарди, Ленинградская округлая, Сквирский дар). Поздним посадкам необходимо много влаги и частое рыхление.
  • Морковь – тоже хорошо всходит (выбирайте раннеспелые сорта, районированные или гибриды F1). Конечно, размерами плодов она не удивит, но зато вкус и польза порадуют! Морковь как раз сажают после лука (это отпугнет морковную муху). Но только не туда, где внесен навоз (не выдержит кислоты).
  • Редька – любит освещенные места. Почву нужно очистить от растительных остатков, перекопать, внести известь (200 г на кв. м) и золу (2 ст.). Попробуйте сорта Зимняя круглая белая, Левина, Сквирская черная.

Правильно заполняйте свободные грядки!

  • Лук – хорошо растет после капусты, кабачков, огурцов, помидоров и картофеля.
  • Редька – после картофеля, моркови, свеклы, бобовых, тыквы, кабачков, луковых, томатов.
  • Капуста (практически любых видов) – после картофеля, томатов, лука.
  • Чеснок – после огурцов, картофеля, капусты (кроме луковых).
  • Морковь – после картофеля, капусты, лука, зеленных культур (исключая салат), томатов и гороха.
  • Баклажаны – на место огурцов, лука, капусты, многолетних трав.
  • Зелень – после капусты, огурцов.
  • Картофель – на месте капусты и различных корнеплодов (плохой предшественник – томаты, а у томатов – картофель).

Екатерина Блок.

Top