Детки-эгоисты: работа над ошибками. Часть 2

«Посеешь характер — пожнешь судьбу… да, самая великая борьба человека — это борьба с эгоизмом»! С этим мудрым изречением известного писателя-фантаста Ивана Ефремова нельзя не согласиться. Особенно, когда мы ежедневно наблюдаем за тем, как наши детки, вчерашние несмышленыши, познают окружающий мир, тонко улавливают все нюансы взаимоотношений взрослых… А потом с поразительной ловкостью используют их, чтобы добиться выполнения своих желаний! Психологи бьют тревогу: век высоких технологий обернулся настоящей эпидемией детского эгоизма.

В предыдущей части мы вместе со специалистом по Людмилой Путляевой разбирали основные проявления этой извечной проблемы и методы ее разрешения. Самое время продолжить наш разговор, ведь нам еще предстоит ответить на вопрос, почему наши детки все чаще становятся себялюбцами, а не альтруистами? И неужели в истоках их эгоизма кроются наши неправильные установки?

Вот еще несколько родительских ошибок, способствующих проявлению детского себялюбия:

Детский эгоизм: яблоко от яблони…

Часто малыши получают первый урок детского эгоизма… от собственных родителей! Ведь свойственно копировать манеру поведения взрослых.

И если мама, придя с работы, тут же включается в бесконечный круговорот дел, а папа погружается в удобное кресло и открывает ноутбук, даже не пытаясь помочь своей жене, то стоит ли удивляться, что в своей взрослой жизни будет поступать аналогично?

Советы специалиста

К сожалению, с детским эгоизмом, передающимся по наследству, бороться труднее всего. Ведь у малыша нет другой модели поведения, кроме той, что он наблюдает каждый день в своей семье. Да и гены тоже играют свою роль…В этой ситуации психологическая терапия показана не только маленькому эгоисту, но и его родителям.

Очень важно, чтобы в окружении ребенка был человек, пользующийся у него авторитетом и демонстрирующий противоположный стиль поведения.

Еще одним значимым моментом для таких деток, станет расширение их социальной среды. В садике, во дворе или в спортивной секции они получат полезный опыт общения и дружбы.

Научить ребенка сопереживать и заботиться о других можно и при помощи животных. Ведь любимый щенок или котик нуждаются в постоянном уходе и ласке!

«Услуга за услугу»

Ах, как же это просто и легко: заставить ребенка сделать что-то, пообещав ему взамен поход в кино, конфетку или зоопарк. Многие из нас не любят сложных путей, зачем искать дополнительные доводы, чтобы объяснить неразумному чаду, как важно помочь маме с уборкой или просто вести себя хорошо в садике. Но когда малыш сопротивляется, можно решиться и на подкуп, превращая морально-этические отношения в коммерческие. Надо ли говорить, что очень скоро ребенок будет соизмерять свою помощь с количеством съеденных конфет, просмотренных фильмов, или собранных на велосипед денег. Вполне закономерно, что из-за детского эгоизма во взрослой жизни он уже сам предъявит счет родителям.

Советы специалиста

Прежде всего, не допускайте в общении с ребенком бартерных отношений. Проанализируйте поведение взрослых в вашей семье, вполне может быть, что именно вы поощряете проявления корысти. Тогда от привычки «ты мне—я тебе» надо будет избавляться не только малышу, но и вам.

Если ребенок не желает выполнять поручения без вознаграждения, то предложите ему простую ролевую игру, в которой он предстанет «родителем», а любимые игрушки—непослушными «детьми». Обыгрывайте вместе с крохой ситуации, демонстрирующие правильную инеправильную модель поведения с возможными последствиями.

Допустим, «родитель» очень устал и ему нужна помощь, а «детки» проявляют равнодушие и не хотят помогать.

Дайте возможность малышу побывать в вашей роли и понаблюдайте за его реакцией. Очень скоро он поймет, насколько важна бескорыстная помощь и поддержка в семье. Помните о том, что так же на появление детского эгоизма может повлиять развод родителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Логотип сайта BestWom
Top