Для даши нужно нибоши

Для даши нужно нибоши

Готовим вместе мисо-суп

Повальный бум на японскую кухню несколько сошел. В Москве во всяком случае. Однако если хочется побаловать себя чем-то пряным, сами ноги несут в японские ресторанчики.

Честно признаюсь, ни один мой поход туда не обходится без мисо-супа. Он мне нравится своим солоноватым вкусом и особым запахом. А потом однажды мне сказали, что для женщин тех местностей, где нехватка йода, мисо-суп особенно полезен. Из-за водорослей.

Судя по рецепту, мисо-суп – это японская солянка. Самые главные ингредиенты – паста мисо и даши. Классический вариант содержит водоросли вакаме и тофу. Ну а потом играет фантазия. Японцы добавляют туда то, что есть в японском холодильнике на данный момент, что растет на японском огороде в данный сезон.

Основа

Мисо – продукт японской кухни, чаще всего в виде густой пасты. Производится путем , , , или смеси из них с помощью специального вида Aspergillus oryzae. Цвет пасты меняется от белого до темно-коричневого. По вкусу и запаху она тоже разная. Период ферментации мисо от нескольких месяцев до 10 лет. Светлая паста мисо готовится с использованием риса. Она бывает чуть сладковатой или несладкой. Красный мисо готовится из сои и хранится до 3 месяцев.

Легенда

В Японии мисо стал популярен еще 750 лет назад, когда у власти были самураи войны. Он отличается от привычных нам супов тем, что его можно не есть ложкой, а пить.

Японцы очень любят легенду о том, что какой-то японский мужчина, предлагая даме свою руку и сердце, осведомился перед этим: согласна ли она всегда изобретать для него новый мисо-суп. Наверное, японцы тоже наставляют своих дочерей: «Вот не научишься готовить, не видать тебе жениха!» Кроме шуток, жен нередко выбирают, испробовав мисо-супчик.

Приготовление

Что надо:

  • 1/2 упаковки шелкового тофу (10 x 5 x 3 см), весом без воды примерно 150 г

  • 800 мл (3,5 стакана) бульона из комбу и нибоши или даши быстрого приготовления

  • 10 г сушеной водоросли вакаме

  • 60 мл (4 столовые ложки) белой или красной пасты мисо

  • 2 лука порея, порубить для украшения блюда

Что делаем:

  1. Бульон даши – для мисо-супа нужен насыщенный даши. В магазине можно купить уже готовый порошок даши. Как правило, около 1 ч. л. порошка используется на 3 стакана воды. Даши можно приготовить самим, в рецепт которого входят: комбу – пластинка японской ламинарии; нибоши – сушеные анчоусы. Комбу и нибоши обычно есть в супермаркетах.
    В кастрюлю наливают литр воды, закладывают комбу и анчоусы. Комбу вынимают после закипания воды, а анчоусы продолжают варить еще 10 минут. Солить по вкусу. Затем бульону надо минут 15 настояться. Процеженный бульон – это и есть даши.
  2. Нарежьте тофу кубиками размером 1 см.
  3. На 15 минут замочите водоросли вакаме в холодной воде. Потом слейте воду и нарежьте продолговатыми кусочками.
  4. В миску положите пасту мисо и перелейте туда часть бульона даши для растворения пасты. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Перелейте смесь обратно в кастрюлю.
  5. В кастрюлю добавьте тофу и вакаме, прогрейте в течение 1 минуты, не доводя до кипения. Добавьте мелко порезанный зеленый лук.

И сразу подавайте на стол!

Top