Эдита Пьеха: «Мною управляют эмоции, а не разум»

«Я есть такая, какая есть», – характеризует себя народная артистка СССР Эдита Пьеха словами одной француженки.

Детство

«В Польше, во Франции мы жили очень бедно… Нас окружали люди из разных стран. Всех объединяла бедность. Я была очень худой и вечно голодной. На меня смотрели и говорили: «Ты будешь очень богатой! У тебя такие большие глаза, как озера»… Я не богатая, живу достойно. Я очень жалею, что моя мама не дожила до этого момента».

Ленинград

«Мой приезд в Ленинград – судьбоносное решение. Мне быть здесь! Моим родителям сначала нужно было преодолеть Польшу, переехать во Францию, пережить Первую мировую, Вторую мировую, потерять брата, отца, настрадаться, чтобы я попала в СССР».

Эдита Пьеха и эстрада

«Я не люблю слова «первый» и «последний». Последний путь – один, а первым может быть только пионер. Мною по сей день управляют эмоции, а не разум. Я сняла микрофон со стойки, взяла его в руки. Люди стали говорить «первая». Не первая, просто пионер.

Мы ездили по стройотрядам с композитором Евгением Дога и поэтом Виктором Гином. И вот однажды Дога сказал: «Эдита, ты талантливый человек, потому что талантливые люди делают все, не как все, они живут, не как все». Я не задумывалась, первая что-то делаю или нет. Так подсказывало сердце. Ругали за акцент, приплетая буржуазную идеологию. Чушь! Василий Павлович Соловьев-Седой написал тогда: «На нашей эстраде появилась артистка, которая живет только ей свойственным способом воспринимать окружающий мир и своими чувствами в песнях его передавать». Из всего этого и складываются личности, которые не похожи друг на друга. А сейчас личностей на сцене нет. Майки, мини-юбки… Я пробивала «целину» и получала за это по шапке от идеологов».

Мода

«Когда в моей жизни появился Сан Саныч Броневицкий, он просто взял меня за руку и поставил на сцену. А я как бегала по улице в юбках, свитерках, так и на сцену в этом вышла. Не было тогда понятия «мода».

Мое первое платье мама перешила за ночь из своего старенького. Я пела в нем 8 марта 1956 года в самом лучшем зале Ленинградской филармонии. Это было мое единственное выходное черное платье. Ненавижу, правда, этот цвет. Слишком много черного было в моей жизни… Мама годами была в трауре. И я сказала себе: «Черных платьев в моей жизни не будет!» Спустя несколько лет то платье украли.

В 60-х годах я познакомилась с Вячеславом Зайцевым. Меня привезли в магазин на Кузнецком мосту выбирать наряды для съемки в журнале Tempo. Молодой Зайцев предложил свои эскизы. Это было что-то авангардное, не похожее на будничное! Сначала мне не понравились его идеи, но позже стали вместе работать. Он создал мой имидж. Поэтому я часто говорю: «Если Броневицкий открыл артистку Эдиту Пьеху, то Вячеслав Зайцев создал личность на сцене».

Первыми были несколько очень тяжелых платьев из кримплена: бежевое, коралловое и голубое. Зайцев первым придумал для меня брючный костюм. Он примерял, а я запоминала, в чем мне красиво, а в чем нет. Через пару лет у меня уже были желтое и алое платья, а потом – серия белых.

Я придумала украшать белые кримплены ситцем. В Иваново покупала хлопок. Потом мы с Вячеславом вырезали цветочки и букетики из этой ткани, пришлепывали на платья, а все думали – вышивки! Голь на выдумку хитра!»

Эдита Пьеха и дружба

«Дружба бывает только тогда, когда люди до этого вместе съели пуд соли, пережили такое, что никогда не забудешь. Эти трудности скрепляют людей, как цемент кирпичики. Только после этого можно сказать: «У нас дружба». Я это слово стараюсь не употреблять в быту… У меня есть хорошие знакомые, а единственная подруга умерла много лет назад…»

Дом

«С моими помощницами – Верой и Ниной Вячеславовной – у нас очень уважительные отношения: не позволяю называть меня на «ты».

Вера после каждого концерта дарила мне цветы, а руки у нее были, как мясо, до локтей. Я однажды спросила, в чем дело. Оказывается, она работала на заводе им. Козицкого и полоскала детали в кислоте без перчаток (было лень надевать). У нее мама болела, и Вера жила в детском доме. Многому ее, конечно, пришлось научить, мы вместе уже не один десяток лет! Верочка у нас очень вкусно готовит!

А Нина Вячеславовна – моя вторая помощница – бывший директор 53-го детского дома, который я опекала. Она отдала ему почти всю свою жизнь, пройдя от маленького ребенка до директора. Когда ее выгнали на пенсию, я предложила жить у меня и помогать мне. Она у меня управляющая».

Эдита Пьеха и еда

«Я росла в нужде, в еде в том числе, поэтому речи о какой-то кухне, не было. Кусок хлеба, намазанный смальцем, считался праздником. С годами, когда я уже была артисткой, стала отдавать предпочтение всему натуральному. Мне очень нравится китайская кухня, там используются качественные продукты. Конечно, можно говорить о французской, но это уже изысканность.

Я не живу по правилам: сегодня у нас французская кухня, завтра немецкая… Что хочется, то и готовим. В детстве мама делала вареники с капустой, с картошкой, с грибами. С мясом были, но они считались праздничным деликатесом».

Счастье

«Женское счастье – это сама женщина. Это ее чутье устроить вокруг себя все так, чтобы ей было уютно и чтобы те, кто живет рядом с ней и для кого она живет, были счастливы. Счастье для женщины тогда, когда всем хорошо.

А вообще, я боюсь произносить это слово. Грешно назвать себя несчастной. У меня была трудная судьба, но я считаю себя счастливой. А все невзгоды закалили меня, поэтому я сильная».

Эдита Пьеха и мужчины

«Мне не везло с мужьями. Раз ты артистка – должна оставаться ею… Я никогда не умела быть женой».

Мечты

«Мечтаю о малом… Мой папа заболел и умер в 37, мама – в 66 от белокровия, брат от туберкулеза. Поэтому я считаю: самое большое счастье для человека – просыпаться утром и благодарить Господа за еще один подаренный день. Я мечтаю о том, чтобы никогда тяжело не болеть. Ни богатство, ни другие блага не сравнятся со здоровьем себя и своих близких. А богатство, в конце концов, наживное!»

Наша справка:

• Эдита Станиславовна Пьеха.
  • Родилась 31 июля 1937 года во Франции.
  • Советская и российская эстрадная певица, актриса, народная артистка СССР.
  • Мужья: Александр Броневицкий (1956–1976), Геннадий Шестаков (1977–1982), Владимир Поляков (1994–2006).
  • Дочь Илона Александровна Броневицкая (1961).
  • Внук Стас Пьеха (1981) – правнук Петр (2014).