Эклектика – идеальный выход для тех, кто любит разнообразие

Эклектика – идеальный выход для тех, кто любит разнообразие

Некоторые девушки строго придерживаются определенного стиля в одежде, адаптируя его к . Привычный стильдля них, как раковина для улитки – в нем спокойно, комфортно и уютно. А другие скажут, что это безумно скучно и уныло. Где же полет фантазии? Где буйство красок? Где выражение собственного «Я», наконец? Вот, специально для вас, на все вопросы отвечает стиль эклектика. Потому что эклектика – это отрицание всех традиций и канонов, это экстравагантность, дерзкий вызов окружающим и подчеркнутая индивидуальность. А еще – это возможность постоянно менять образы, оставаясь при этом на пике моды. Вот поэтому эклектика – идеальный выход для тех, кто любит разнообразие.

Как направление в искусстве, эклектика возникла в середине 19-го века, коснувшись сначала лишь архитектуры, а после проникнув и в дизайн интерьеров. Тогда молодые авангардисты попытались создать что-то совершенно новое. Но их попытки оказались тщетны: все уже было кем-то когда-то придуманно и существовало в различных культурах. Тогда они просто взяли элементы из некоторых стилей и возник микс – так родился стиль эклектика. В конце 20-го века на него обратили внимание модельеры, открыв новые горизонты для творчества. Эксперименты получились очень даже удачным, и новый стиль одежды уверенно вошел в жизнь миллионов девушек и женщин.

Приверженцами эклектики в дизайне одежды стали , , Donna Karan. А из молодых, но уже знаменитых, дизайнеров явное предпочтение эклектике отдает Chris Benz, он охарактеризовал этот стиль как:«Гламур плюс ретро, плюс элемент поп-культуры, плюс немного дерзости»

Миша Бартон, Агнесс Дин, Эми Уайнхаус, Кети Перри и многие другие сегодня эпатируют публику своими нарядами в стиле эклектика. Некоторые умеют придавать ему удивительно романтичный и в тоже время восхитительно шикарный вид. Посмотрите на одежду Мирославы Думы, известной многим по трогательному проекту «Семейные ценности» (помните, там российские звезды рассказывают о секретах своего семейного счастья?), вот вам яркий пример. Все зависит от того, что с чем сочетать.

Поэтому, давайте уточним, на чем базируется стиль эклектика, что в нем должно присутствовать, и чего категорически быть не должно.

В эклектике обязательно совмещать несовместимое

Примеры:

  • объемный свитер грубой вязки из толстой шерсти дополнит длинная широкая шифоновая юбка;
  • кружевное платье одеваем под кожаную куртку или джинсовый жилет;
  • романтичное легкое платье с рюшами и оборками носим с кедами или ботинки на толстой подошве;
  • "верх" шелковая блуза с воланами, "низ" широкие рэперские штаны. И так далее...

Происходит смешение, как разноплановых по стилю деталей одежды, так и материалов. Выбираем яркие цвета, привлекающие внимание узоры, аксессуары – необычной формы сумки, неправдоподобно большие часы, оригинальный шарф, ремень, украшенный декоративными элементами. Броской должна быть и бижутерия – многочисленные браслеты, крупные кулоны и подвески, многослойные бусы, серьги-кафы и проч.

Стиль эклектика не приемлет дизайнерской одежды

Потому что девушки, отдающие ему предпочтение, «не следуют моде, а создают ее сами»–как очень точно охарактеризовал этот стиль историк моды, телеведущий «Модного приговора» Александр Васильев. Поэтому лучшим источником в поиске интересных решений становятся «блошиные рынки» и сэконд-хэнды. И экономия здесь совсем не причем! Поиск уникальных, единичных вещей – это настоящая "охота".

И в заключении, несколько полезных советов для этого стиля. Мы же не хотим с вами выглядеть смешно и нелепо? Поэтому, запоминаем:

  • Соединяя детали различных стилей, помните, что у них должно быть что-то общее. Например, одевая юбку или жакет с этническим рисунком, подчеркните ваш ансамбль этно-аксессуарами.
  • Выбираем "контрастную" по цвету или фактуре одежду. Так, если сочетается тяжелое и легкое, грубое и мягкое, то подбирайте вещи одного оттенка. Если же пытаетесь "поженить" несочетаемые цвета, остановитесь на предметах гардероба однотипной фактуры.
  • Яркий и насыщенный цвет должен быть представлен максимум двумя "кричащими" нотами. Остальные цвета – оттенки этих доминирующих.
Top