Французский шик на вашей кухне

Французский шик на вашей кухне

Что может быть лучше того, чтобы начать свое утро, не торопясь, с чашечки душистого чая или крепкого бодрящего на любимой уютной кухне? Лучше может быть, только если добавить к ароматному напитку свежеиспеченный, благоухающий, тающий во рту рогалик, чье имя известно всему миру – круассан.

Круассан (croissant) в переводе с французского означает «полумесяц».

Легенда происхождения

Французская кухня – одна из самых изысканных и ярких в мире. Она подарила нам множество блюд, в том числе и , именно ей мы обязаны эклерами, безе, профитролями. Но самым традиционным десертом Франции, ее сдобным символом был, есть и остается круассан. Однако мало кто знает, что французский символ имеет отнюдь не французские корни. Сами французы, не лукавя, называют круассаны «венской выпечкой» и рассказывают такую легенду. Якобы в конце XVII века Османское войско пыталось взять штурмом Вену, но с первой попытки это не удалось, тогда янычары решили взять гордецов на измор. Они осадили город и стали ждать. Венские пекари, чтобы накормить защитников, работали ночи напролет, именно они однажды услышали, что турки готовят ночную атаку и предупредили своих. Атака была отражена, после чего враги оставили Вену. В честь этого радостного события булочники напекли ароматных булочек в форме полумесяца, украшавшего турецкие флаги, и угощали ими солдат и горожан.

Во Францию же эта сдоба попала лишь в начале XX века. Нужно отдать должное французским : они заменили обычное сдобное тесто на слоеное дрожжевое, тем самым изменив булочку до неузнаваемости.

Рецепт Круассанов домашних

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 450 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г; соль – 0,5 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 20 г

Приготовление: Смешайте сухие дрожжи с теплым молоком, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 15–20 минут. Взбейте два яйца, добавьте к ним сахар, соль, 200 г размягченного и поднявшиеся дрожжи. Перемешайте. Добавьте половину просеянной муки, снова перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем добавьте оставшуюся муку, замесите тесто и оставьте на час-полтора (тесто необходимо несколько раз обмять). Готовое тесто разделите на восемь равных частей. 250 г сливочного масла растопите. Раскатайте каждый из кусочков теста в лепешку толщиной 0,5 см. Смажьте растопленным маслом верх лепешки, положите на нее другую, снова смажьте маслом, и так все восемь пластов. Присыпьте стол мукой, положите в центр башенку и раскатайте в большую лепешку диаметром примерно 50–70 см, толщиной 3–5 мм. Раскатанное тесто разрежьте на 16 равных секторов, каждый из которых сверните рулетиком с широкого края и чуть изогните. Смажьте яйцом, смешанным с молоком и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут. Подавайте горячими с вареньем, джемом или сливочным маслом.

Приятного вам утра!

Top