Фуа-гра

Фуа-гра

Фуа-гра – одно из самых известных и изысканных блюд французской кухни, деликатес из разряда устриц и черной икры, о котором французы – гастрономы и гурманы – говорят исключительно с придыханием и воздев глаза к небу.

Фуа-гра дословно переводится как «жирная печень», и это полностью отражает суть – фуа-гра, собственно, и есть приготовленная особым способом печень перекормленной и ограниченной в передвижениях утки или гуся (с помощью такой технологии, называемой «гаваж», сама печень увеличивается в несколько раз).

Бытует мнение, что фуа-гра изобрели около четырех тысяч лет назад в Древнем Египте. Именно там впервые стали специально откармливать домашнюю птицу, чтобы позднее приготовить из ее печени деликатесное блюдо. Во Франции же фуа-гра появилось значительно позднее, а массово деликатес стали производить только в 80-х годах двадцатого века. Сейчас же существуют сотни всевозможных вариантов фуа-гра. Некоторые магазины предлагают даже приобрести специальную колбасу на основе изысканного рецепта.

Это блюдо запрещено более чем в 10 странах из-за жестокого обращения с животными, из которых его готовят. В процессе насильной кормежки печень бедной птицы увеличивается до размера, в 10 раз превышающего нормальный. Сеть отелей «Хилтон» категорически запретила подавать деликатес в своих ресторанах по всему миру.

В тех регионах Франции, где высоко потребление утиного жира, фуа-гра и утиной тушенки, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний один из самых низких в стране, а средняя продолжительность жизни одна из самых высоких. Этот феномен американские исследователи окрестили французским парадоксом. Хотя парадоксального в этом ничего нет: фуа-гра богато ненасыщенными жирными кислотами, а они снижают уровень плохого холестерина в крови.

Рецепт

Для фуа-гра нужна специальная печень, но, поскольку в наших краях ее найти и непросто, и недешево, можно попробовать приготовить вариацию с обычной гусиной печенью. Перед готовкой ее следует промыть, очистить от прожилок и нарезать ломтиками по 2 см шириной. Посолить, поперчить, обжарить ломтики на горячей сухой сковороде, присыпанной крупной солью, буквально по 10 секунд с каждой стороны.

Для соуса понадобится соевый соус, мед, яблочный сок. Все ингредиенты смешать и прогревать на медленном огне до загустения. Полить соусом печень и подавать к столу.

Часто к фуа-гра подают брусничное или любое другое ягодное варенье.

Top