Гаспачо по-андалузски

Гаспачо по-андалузски

Гаспачо – традиционное блюдо испанской кухни, легкое и ароматное, отлично впишется в постное меню, а готовить его не просто, а очень просто. К слову, единого рецепта этого супа не существует – сколько хозяек в Испании, столько и рецептов гаспачо. Основной компонент один – помидоры.

Ингредиенты для гаспачо:

  • несколько крупных помидоров
  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец
  • пара зубчиков чеснока
  • несколько веточек базилика
  • немного оливкового масла
  • половинка сладкой луковицы
  • белый (постный) хлеб для крутонов
  • соль, перец, лимонный сок, соус табаско

Шаг 1

Делаем на помидорах крестообразные надрезы и отправляем их в кипяток на пару минут.

Спелые помидоры для супа Гаспачо

Шаг 2

Извлекаем помидоры из кипятка и сразу же опускаем в очень холодную воду. Эта контрастная процедура поможет без проблем снять с томатов кожицу.

Спелые помидоры для супа Гаспачо

Шаг 3

Очищаем огурец и помидоры от кожуры, из перца удаляем сердцевину с семечками, чистим лук и нарезаем все это кубиками – величина кусочков значения не имеет, мы все равно будем измельчать все овощи.

Ингредиенты для супа Гаспачо

Шаг 4

Отправляем овощи в блендер и превращаем их в пюре. Солим, перчим, добавляем оливковое масло, сок половинки лимона, щепотку сахара и несколько капелек соуса табаско. Нет табаско – добавьте немного молотого красного перца. Или не добавляйте, если не любите острого. Это ваш суп и соответственно ваши правила.

Суп Гаспачо

Шаг 5

Отправляем суп в холодильник, а сами тем временем занимаемся крутонами, или, если проще, гренками. Я нарезаю хлеб кубиками 1,5 на 1,5 см, сбрызгиваю сковороду оливковым маслом, слегка подсаливаю, иногда добавляю сухие прованские травки и обжариваю кусочки хлеба до золотистой корочки. А потом отправляю их в слаборазогретую духовку досушиться.

Гренки для супа Гаспачо

Приятного аппетита!

Варя Горячева

Top