Голубцы

Голубцы

Как думаете, голубцы – это чье блюдо? Где оно появилось, откуда к нам пришло? А само слово вам что-то напоминает? Ладно, не интригую больше, обо всем по порядку.

Немного истории

Голубцы для русского человека – это капуста, фарш, рис, подливка, сметанка... Но, увы, придумали не мы. Об авторстве спорят ближневосточные народы, наиболее рьяно – турки и армяне. Разумеется, восточный предок голубца был совсем другим: начинка состояла из рубленой баранины, а заворачивали ее в виноградные листья. И назывались они, как вы догадываетесь, долма. Предположительно, в ХIV–XV веках блюдо добралось до Прибалтики и Белоруссии, и тамошние хозяйки заменили баранину на более доступную говядину и свинину, а виноградные листья на капустные. А вот название поменяли французы.

Французский юмор

Позже, в конце XVII – начале XVIII века, во Франции довольно распространенным блюдом были... голуби, поджаренные на решетке. Вот так вот без затей: с птички обдирали перья, солили и жарили на открытом огне и свежем воздухе. Потом на таких же решетках стали готовить голубцы, называя их «ложными голубями». А в России как раз начался бум всего французского, в том числе и кулинарии,и русские хозяйки, подражая, стали готовить голубцы – мясо с рисом в капустных листьях.

Словарик

В Турции голубцы называются сарма (от глагола сармак – заворачивать), в Азербайджане – долма, в Армении – толма, в Италии – involtini di foglie di cavolo ripieni di carne tritata e riso.

Легенда

Китайские хозяйки тоже готовят некое подобие голубцов – из китайской капусты, риса, ростков сои, соевого соуса, кунжутного мала и т.п. Но речь не об этом, а о легенде: однажды гуру в окружении учеников гулял по берегу реки и нечаянно свалился в воду, в которой водились хищные рыбы. Ученики, испугавшись за учителя, завернули прихваченный на обед рис в капустный лист и бросили в воду, отвлекая хищников. Учитель благополучно выбрался на сушу и, довольный смекалкой своих подопечных, решил приготовить и попробовать то, что досталось рыбам.

Рецепт

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 шт.
  • фарш (свинина + говядина) – 500 г
  • рис – 0,5 ст.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • сок томатный – 2 ст.

Приготовление

Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Промыть холодной водой и дать стечь. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Очистить и натереть на мелкой терке морковь. Соединить фарш, лук, морковь, рис. Посолить, поперчить, хорошенько вымешать. Капусту разобрать на листья. Бланшировать их в кипящей воде 2–3 мин. Вынуть, дать остыть, срезать толстые жилки. Плотно завернуть конвертиком в капустный лист начинку и сложить голубцы в кастрюлю с толстым дном. Отдельно приготовить соус: натереть на терке 1 луковицу и 2 моркови, спассеровать их до полуготовности, добавив щепотку соли и сахара – он подчеркнет и усилит аромат овощей. Добавить 2 стакана томатного сока, перемешать, залить соусом голубцы (жидкость должна полностью покрывать их) и тушить под крышкой минут 30. Подавать к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Top