Грибы предотвращают дефицит витамина D

Витамин D важен для поддержания здоровья костей, иммунной системы и нервной системы. Его недостаток может вызвать ряд проблем со здоровьем, включая остеопороз и риск инфекций. В данной статье мы рассмотрим, как грибы грибы предотвращают дефицит витамина D.

  1. Грибы и витамин D

Грибы являются одним из немногих продуктов питания, содержащих витамин D. Этот витамин обычно синтезируется в организме человека при воздействии солнечных лучей, однако его также можно получить и из еды. Грибы могут производить его под действием ультрафиолетового излучения.

  1. Какие грибы содержат витамин D

Наиболее богатыми источниками витамина D среди грибов являются шампиньоны, вешенки, морские грибы, лисички, опята и майтаке. При этом, важно учесть, что содержание витамина D варьируется в зависимости от способа выращивания и обработки грибов. Грибы, выращенные на солнце или облученные ультрафиолетовыми лампами, содержат больше витамина D.

  1. Как правильно приготовить грибы

Чтобы сохранить витамин D в грибах, лучше всего готовить их на пару, гриле или тушить. Длительная варка и жарка могут снизить содержание этого вещества. Также рекомендуется употреблять грибы с жирными продуктами, так как витамин D является жирорастворимым и лучше усваивается при наличии жиров.

  1. Другие источники

Кроме грибов, данный витамин также содержится в жирных рыбах (лосось, треска, макрель), рыбьем жире, молочных продуктах (творог, сыр), яичном желтке и продуктах, им обогащенных (цельнозерновые хлебобулочные изделия, каши). Важно употреблять разнообразные продукты, содержащие витамин D, чтобы обеспечить достаточное его количество для организма. 

  1. Рекомендуемая доза

Рекомендуемая дневная доза витамина D для взрослых составляет 600–800 МЕ (международных единиц). Беременным, кормящим матерям и пожилым людям требуется больше, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом о своих потребностях в витамине D и принимать его в виде пищевых добавок, если это необходимо.

Грибы предотвращают дефицит витамина D: исследования 

Ученые провели исследование и выяснили: одна порция грибов может покрыть 20% от дневной нормы в витамине D у взрослого человека.

Это открытие – настоящая находка для людей, которые не могут проводить достаточное количество времени на солнце. А именно на солнце в организме начинает вырабатываться витамин D. По словам диетолога Гленна Кардвелла, грибы, подобно людям, в ответ на облучение вырабатывают витамин. И на этот продукт стоит обратить внимание.

При нехватке витамина D у человека кости становятся более хрупкими (плохо абсорбируют кальций). Повышен риск дефицита у людей, работающих в ночную смену, у пожилых и лиц, не выходящих на улицу по разным причинам. Также дефицит встречается у темнокожих людей и людей, закрывающих свое тело по религиозным соображениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Логотип сайта BestWom
Top