Как выбрать хорошее итальянское вино?

Как выбрать хорошее итальянское вино?

Понять, что в темной бутылке в ваших руках тонкий букет, а не виноградная кислятина, не всегда легко. Выбирая итальянское вино, нужно руководствоваться либо личным опытом (например, вы когда-то пили определенную марку, и она вам понравилась), либо по региону производства и меткам международной классификации на этикетке.

Классификация вин Италии

Находясь в путешествии за рубежом или застывая среди полок супермаркета в родном городе в поисках вкусного вина, вы задумываетесь: по каким критериям выбирать алкоголь к столу? По крайней мере, вы определились, что вам нужно итальянское вино – один из многих гастрономических брендов Италии, наравне с сыром и пастой. Однако в этой средиземноморской стране есть множество регионов, где развито виноделие. Влияет ли это на вкус вина?

Понять, каким качеством характеризуется та или иная винная марка, помогут обозначения на горлышке бутылки. Современная классификация вин Италии создана на основе следующих критериев:

  • регион произрастания винограда, используемого в качестве сырья;
  • сорт винограда;
  • климат;
  • зрелость ягод;
  • условия выращивания и сбора;
  • количество в партии продукта.
Классификация вин Италии
Классификация вин Италии

Существует 4 основные группы вина.

  1. DOCG

DOCG – самый высокий уровень в классификации, к которому предъявляются самые строгие требования. Такие вина проходят дегустацию и в полной мере соответствуют мировым эталонам технологического винодельческого процесса.

На горлышке бутылок данной категории находятся красные или зеленые с желтым полосы с номерами, которые выдаются ограниченно и далеко не всем производителям.

  1. DOC

Эта аббревиатура издревле используется для обозначения алкоголя на основе винограда, который выращен на прошедших сертификацию угодьях. Никакой маркировки цветными полосами и номерами вино не проходит, как и процедуру дегустации, хотя имеет отменный вкус.

  1. IGT

Третья ступень национальных вин – IGT. Качество на каждом этапе приготовления напитка уже не контролируется так жестко, как в первых двух категориях. Название вина содержит отсылку к местности, откуда были доставлены 75% ягод. В других случаях производитель может дать вину любое название. IGT не контролируют государственные органы, и качество напитка регулируется лишь самим виноделом, репутация которого зависит от его мастерства.

  1. VDT

VDT представляют собой обычные столовые вина из массмаркета. Единственное, что предписано изготовителю – прописывать цвет продукта. Когда вы покупаете такой алкоголь, то должны быть готовы к тому, что это может быть как роскошное вино с богатым послевкусием, так и дрянное пойло.

Классификация вин Италии
Классификация вин

Регионы Италии, где производят вино

Еще один способ выбирать вино – это отслеживать на этикетке название местности, где был произведен напиток. Конечно, вина в Италии производят повсеместно, но есть знаковые регионы, которые славятся уходящей глубоко в историю традицией виноделия и уникальной рецептурой.

Пьемонт

Здесь свет впервые увидели игривое вино Асти, плотное Бароло и крепкое Барбареско. Пьемонтские мастера жертвуют массовостью продаж во благо качеству: вместо того, чтобы оперативно снимать урожай, они выжидают до поздней осени, пока ягоды созреют вплоть до зрелости кожицы. Асти заготавливается с повышенным требованием к качеству, в соответствии с первой категорией DOCG.

Валле-д’Аоста

Валле-д’Аоста – маленькая территория, где производят приятное вино для своих, то есть в ограниченных объемах. Тут растут сорта винограда, которые невозможно выращивать в других областях. Напиток из Валле-д’Аоста отличается насыщенным вкусом и концентрированным градусом, из-за чего пьянит с первого же бокала.

Лигурия

Лигурию упрекают в том, что вопреки роскошным виноградникам регион не занимается поставками вина на экспорт. Наиболее удачные партии оседают в местных погребках, а менее ценные реализуются среди приезжих. В Лигурии производится невероятно редкое вино Ormeasco, которое почти невозможно отыскать ни в одном алкогольном бутике Европы.

Ломбардия

В Ломбардии изготавливается треть объема вина всей страны, большинство бутылок – второй категории. Свежее игристое вино, прекрасное мерло, нюансовое каберне, ореховое шардоне, розé в малых количествах – основные направления ломбардского виноделия.

Ломбардия
Ломбардия

Венето

Северо-восток страны выпускает легкие и игривые вина с нотками вишневой косточки. Белые вина Венето чересчур кислые и совершенно не отдают фруктовым ароматом. Здесь реализуют терпкий молодой алкоголь, а внимание уделяют именно году сбора ягод, а не выдержке.

Тоскана

Сказочная, живописная область с огромными площадями виноградников славится легендарным Кьянти и другими элитными сортами вина. Здесь делают акцент именно на дорогом красном вине – на дерзких молодых напитках вторичного брожения, глубоких, многогранных и терпких ягодных винах, а также на ненавязчивых винных букетах.

Обязательно учитывайте и меню для праздничного вечера. От того, какие кушанья вы будете сочетать с вином, какие сыры и десерты предпочтете подать к столу, каков предполагаемый формат застолья и повод, будет во многом зависеть и выбор уместного случаю алкоголя.

Top