Дети в детском саду должны расти наравных

Дети в детском саду должны расти наравных

Пожалуй, уже можно принять как данность, тот факт, что воспитание мальчиков значительно отличается от воспитания девочек, причём не всегда в лучшую сторону. И сегодня, по прочтении книги Джейн Элиум “Как воспитывать будущего мужчину”, мне хочется поговорить с вами о нескольких типичных ошибках, постоянно допускаемых родителями в воспитании будущих мужчин. А также о том, что лишнего узнают.

Однажды сидели мы с моей хорошей подругой в кафе и, вслед за разговором о моей новой работе, речь зашла о , у неё два мальчика.

– А ведь почти невозможно воспитать сына настоящим мужчиной, если не суметь ему показать, что же это такое – настоящее мужское поведение.

– А ты сама как считаешь, что является примером поведения истинного мужчины?

– Ну, я ему говорю, что девочек обижать нехорошо...

– А мальчиков обижать хорошо? А кошек можно? А бабушку с дедушкой? Ты осознаёшь, что подобные фразы гарантируют сыну проблемы в его взрослой, самостоятельной жизни?

У нас, конечно, не было на никакой ссоры по этому вопросу, мы же вживую общались и обе вполне трезво мыслим, чтобы в столь ответственном вопросе, как , не полагаться только на свой опыт или на опыт, полученный детьми в детском саду.

Я, к слову, давно подметила, что каждая женщина, “рисуя” идеального для себя мужчину, приводит свой, конкретный список качеств. Но, если попросить её описать своего сына, все называемые формулировки значительно изменяются. Если откровенно: с потребительских на общечеловеческие. И появляется такое слово как “свободный” (в выборе жизненного пути, работы, увлечений).

Как считает Джейн (и я с ней согласна): существует как минимум две фразы, регулярное повторение которых сделает из любого мальчика в будущем несчастливого мужчину.

1. Девочек обижать нельзя

Постоянно произносимая без всяких уточнений эта формулировка ставит мальчика заведомо в зависимое положение, а любой оказавшейся рядом девочке вручает карт-бланш на какие угодно манипуляции с ним. Девочки тоже слышат эти слова, произносимые только в адрес мальчиков (девочкам ведь никто не говорит “мальчиков обижать нельзя!”, правда?). И, естественно, используют себе во благо. С тех пор, как девочка углядела эту “ахиллесову пяту” мужчин, всё, что от неё требуется, чтобы пробудить у мальчишки чувство вины и добиться от него всего, что ей нужно – более-менее правдоподобно изобразить .

Любой взрослый мужчина без труда вспомнит случай из своей жизни, в котором он осознанно поступался своими собственными интересами или целями, чтобы не огорчить какую-либо женщину. Это можно назвать “свободой”? Разве не абсурд: ответственность за чувства, испытываемые одним человеком, целиком перекладывать на плечи другого?

Особенно в детском садудети должны научиться различать значениеслова “обижать”: “нельзя драться с девочками” (если только девочки не нападают толпой) и смысл глагола становится предельно ясным, а не размывается до неизвестных пределов. До детей постарше уже можно попытаться донести что-то вроде: “нельзя умышленно указывать на врождённые недостатки, исправить которые человек не в состоянии”. Заметьте: эти правила распространяются не только на девочек, что лишний раз подтверждает их правильность.

И только с такими установками вырастет парень со здоровой, естественной реакцией на очевидное манипулирование им через чувство вины, который сможет ответить: “Если что-то в моём поведении тебе не нравится, давай это обсудим”.

2. Девочкам нужно уступать всегда

В этом же кафе, в тот же день нам с подругой довелось наблюдать такую сцену: папа и мама с детьми подходят к соседнему столику и папа отправляет детей мыть руки в туалет. Мальчишка примерно шести лет и девочка года на два постарше наперегонки бегут к двери санузла. И в шаге от двери девочка толкает со всей силы брата бедром и он отлетает почти к стене. Затем всё-таки доходит до двери, там внутри происходит возня, потом оба рассаживаются по своим местам и девчонка тут же ябедничает родителям:

– Папа! Мама! А он меня толкнул! Но ведь девочкам нужно уступать!

– Правильно, девочкам нужно уступать! Ты что себе позволяешь!

А у мальчишки слёзы на глазах: сам пострадал от физически более сильной сестры, да сам же ещё и виноват. Ни сознаться в недостатке сил, ни плакать нельзя – всё это примеры типичного, “немужского” поведения. И виноваты в этой ситуации не дети (они всего лишь дети), а родители, которые, не разобравшись, повторили вызубренную фразу.

И вот вырастает такой “джентльмен” (в плохом смысле слова) в полной уверенности, что “девочкам нужно уступать”. А что именно им следует уступать – сидячее место в автобусе или перспективный проект на работе ему не объяснили, поэтому он уступает всё. А потом возвращается домой и, что ему там скажут? Что он неудачник и идиот. А разве есть в этом хоть малейшая его вина? Ему так в голову горячо любящие вдолбили.

Так сложилось, что за короткий отрезок времени я услышала обе эти фразы. Как это ни страшно, они, пожалуй, самые часто повторяемые, а имея столь размытое значение – ещё и разрушительные для психики подрастающих мужчин. Хотя, безусловно, многим женщинам такие мужчины будут очень удобны и приятны. Если, конечно, эти рассуждения не касаются вашего сына.

Top