Выращивание цитрусовых – занятие для терпеливых! Эти деревца требуют особо бережного обращения. А плоды начинают давать только спустя 9–15 лет (если вы сажаете самостоятельно, а не покупаете готовое растение). Однако такие сложности не останавливают истинного садовода!
Тот, кто уже пробовал выращивать цитрусовые, наверняка согласится, что это – совершенно бесстыжие творения природы! То росток внезапно начинает погибать. То покупаешь готовое дерево, а оно вдруг сбрасывает листья… И не поймешь, что ему вдруг не понравилось? Для этого я подготовила несколько ценных советов от тех, кто уже давно наступил на все грабли и теперь наслаждается урожаем:
- Цитрусовые – это растения «одного окна». Их нельзя переносить с места на место!
- Горшок не надо крутить на 180 или 90 градусов. Иначе деревце погибнет! Допустимо каждые 10 дней поворачивать против часовой стрелки на 10 градусов (не больше).
- Цитрусовые не любят смену климата и не переживут сквозняки.
- Нельзя ставить цитрусовые рядом с микроволновой печью!
- Пересаживать можно строго тогда, когда земляной ком легко вытаскивается из горшка и при этом сильно (!) обвит корнями. Если не сильно, то подождите следующей весны. Пересаживать желательно со второй половины февраля!
- Цитрусовые любят светлые подоконники (берегите от солнечных ожогов).
- Раз в месяц опрыскивайте слабым раствором марганцовки.
Выращивание цитрусовых из семян…
Извлеченные из плодов семена надо сажать сразу! Иначе теряется их всхожесть и у вас ничего не вырастет. Промойте их водой, подсушите не больше двух часов. А затем высевайте в горшок (не менее 2 литра).
Многие сходятся во мнении, что самая лучшая земля (и для других растений) – из-под дуба. Ведь он обладает большой энергетической силой! Такую землю лучше смешивать с перепревшим навозом (конским), дерновой землей с лугов (где растет клевер), речным песком, древесной золой, озерным илом. Вариант проще: земля для сенполий и дачная почва с высоким содержанием песка. Обязательно положите дренаж из мелких камушков.
Косточки сажайте на глубину 2–3 см (если глубже, то они загниют; меньше – погибнут от пересыхания). Землю полейте, сверху прикройте пакетом (днем завязывайте, а по вечерам развязывайте).
Примерно через месяц должны показаться ростки. Когда на каждом станет по 4 листика, пересадите их в горшки побольше, обязательно удалив с корешков остатки косточки!
На зиму можно поставить горшочки в коробки, заполненные опилками, чтобы почва не переохлаждалась. Оптимальная температура содержания +17 градусов.
Полив – раз в 2–3 дня. Желательно талой водой, подогретой до комнатной температуры, или отстоянной водой, с добавлением капли уксуса.
Если растение было куплено зимой, то важно снять большую часть плодов (а лучше все), удалить появляющиеся цветки и подрезать побеги на 1/3.
Чем подкормить?
Азот (обеспечивает быстрый рост), фосфор (влияет на плодоношение), калий (от него зависит своевременное вызревание молодых побегов и плодов).
Также обратите внимание на эти советы по выращиванию арбузов и дынь.
Добавить комментарий