Какие продукты привезти из Италии, помимо пасты?

Какие продукты привезти из Италии, помимо пасты?

Апеннинский полуостров славится своими богатыми гастрономическими традициями. Первое, с чем ассоциируется всем известный «сапожок» на карте – Италия, это макароны в самых разных вариациях, джелато и пышная дрожжевая пицца. Пока бархатный сезон еще в самом разгаре, можно успеть не только отдохнуть на теплом итальянском солнышке, но и прикупить кое-каких деликатесов домой – и это не только упаковки тальятелле. В статье мы расскажем, какие продукты стоит привезти из Италии на родину, а какие лучше пробовать только там.

Сыр

Итальянцы – весьма патриотичный народ. Житель каждой деревни без сомнений скажет, что именно она туристическая жемчужина страны, и что только здесь вы можете попробовать самые свежие и вкусные национальные яства. Когда покупаете продукты, в первую очередь обращайте внимание на лейблы и отыскивайте аббревиатуру «dop» – denominazione di origine protetta, которая означает защиту продукции региональным консорциумом и гарантирует качество.

К наиболее популярным гастрономическим брендам относятся итальянские сыры. Они присутствуют в рационе повсеместно: пицце, пасте, брускеттах, салатах, закусках и десертах. Конечно, туристам хочется привезти такую вкусноту домой, однако есть нюансы. Вывозить рекомендовано только твердые сорта типа пармеджано или пекорино в вакуумной упаковке. Мягкие творожные или сливочные сыры употреблять нужно в первые трое суток с даты производства, поэтому буррату, рикотту, моцареллу и маскарпоне увозить в качестве вкусного воспоминания не стоит. Для приготовления домашних пицц вполне подойдут российские торговые марки сыра, произведенного аналогично итальянской закваске.

Сыр
Сыр

Прошутто

Ветчина, о которой грезят все путешественники в Италию – прошутто в тонких, полупрозрачных ломтиках, которые величественно возлегают на сочных дынных дольках. Сыровяленое мясо не стоит везти домой цельным окороком, потому как без специального слайсера нарезать его тончайшими пластинами вы не сможете, а толстые куски пармской ветчины уже совсем не то по вкусу и сервировке. Покупайте прошутто в нарезанном виде и запакованным в вакуум, но с бумажной прослойкой, иначе свинина по приезде просто слипнется.

Прошутто
Прошутто

Оливковое масло

Аутентичное итальянское масло можно приобрести и в супермаркете родного города, но как понять, что продукт имеет высокое качество? В этом можно быть уверенным, только если вы, будучи в Италии, распробуете определенную марку и отыщете именно ее среди бутылок масла на отечественных полках.

Оптимальный вариант – вывезти масло с его же родины в стеклянной или жестяной таре. Продегустировав продукт, например, в Тоскане, вы можете узнать точное место производства и специально закупиться деликатесом именно там. Кстати, в рамках дегустаций для туристов вы можете купить бутылочку бальзамического уксуса – это прекрасное дополнение к салатам и приятный средиземноморский сувенир.

Оливковое масло
Оливковое масло

Трюфельный соус

Соус из трюфелей – изысканный ингредиент закусок, например, хрустящих брускетт для романтического пикника или привычной нам вариации закусочных тостов. Трюфельный соус кладут в спагетти, намазывают на ломтик домашней чиабатты, заправляют им салаты. Привезти такое лакомство домой – значит каждый раз, готовя с ним блюда дома, возвращаться в теплые летние вечера с ужинами на террасе, увитой виноградом.

Сами элитные грибы перевозить нужно предельно аккуратно, завернув их в бумагу, потом в ткань из хлопка, а после – в стеклянной баночке. Большим количеством трюфеля не запасайтесь, потому что в холоде он хранится не дольше двух недель.

Помимо этой изящной закуски вы можете привезти и другие местные antipasti – конфитюр из тушеного в вине лука, вяленые томаты, артишоки, оливки.

Трюфельный соус
Трюфельный соус

Вино

Самый неоднозначный продукт для вывоза. Вы можете восхищаться европейскими винами, а привезти домой жуткую кислятину – и при условии полнейшего совпадения марок и виноделен. Все дело в том, что во время авиаперелета из Европы под влиянием атмосферного давления напиток в недрах чемодана лишается вкусовых и обонятельных нюансов, становясь обычным плодово-ягодным пойлом. Поэтому приобретать пьемонтское Барбареско или тосканское Кьянти лучше все же в специализированных бутиках на родине, потому что доставлены они будут гарантированно наземным транспортом, а значит, сохранят свой многогранный букет и насыщенную вкусовую палитру. Лучше насладитесь итальянскими винами непосредственно на их исторической родине, потому что так к потрясающему вкусу добавится еще неповторимая атмосфера и региональный колорит.

Вино
Вино

 

Top