Круассаны. Французские и не очень

У любого современного человека круассаны ассоциируются с Францией. Именно там существует традиция выпекать их на завтрак и подавать вместе с чашечкой кофе и апельсиновым соком. Однако история этого десерта начинается совсем в другом месте…

История круассанов

«Родился» круассан в Австрии, в честь знаменитой Венской битвы (в 1683 году). Тогда османское войско целых два месяца осаждало Вену. Говорят, что пекари, которые готовили горожанам свежие булочки по ночам, услышали, что турки делают подкоп под стенами города. Они предупредили об этом стражу и таким образом сорвали план врага. Турки отступили и бросили несколько мешков с кофейными зернами.

Спустя некоторое время в Вене была открыта первая кофейня, в которой подавали круассаны в форме мусульманского полумесяца, а также ароматный кофе по-восточному. Пекарем, который впервые испек круассан, был Питер Вендлер.

В 1770 году знаменитая выпечка появилась во Франции. Случилось это благодаря переезду туда Марии-Антуанетты, которая и стала основательницей традиционного французского завтрака.

Важно!

Австрийский и французский круассаны – это два разных изделия. В Вене придумали только форму, а готовить из слоеного теста с маслом стали уже во Франции (в 1920-х годах).

Как готовить круассаны?

Обычно круассаны выпекают из дрожжевого или слоеного теста с большим количеством масла. В качестве начинки можно использовать шоколад, крем, орехи, ветчину, овощи и сыр. Но сегодня мы приготовим традиционный вариант.

Что понадобится для круассанов

  • Сухие дрожжи – 200 г
  • Молоко – 220 мл
  • Мука – 500 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сливочное масло – 250 г
  • Коричневый сахар – 20 г
  • Соль.
  1. К муке добавьте дрожжи и подогретое молоко. Положите немного сливочного масла, соль и сахар. Замесите тесто. Поставьте его в тепло на полчаса.
  2. Сливочное масло заранее хорошенько заморозьте (оно должно быть одной консистенции с тестом – держать форму и не растекаться). Разрежьте его на куски, выложите на подготовленную пленку и раскатайте в сантиметровый пласт. Уберите обратно в морозилку.
  3. Тесто раскатайте в пласт, который будет примерно в два раза больше масляного.
  4. Замерзшее масло положите на середину теста. Сверните тесто конвертом. Снова пройдитесь скалкой, но чтобы масло не убежало. Затем еще раз сложите то, что у вас получилось и уберите в морозильную камеру. Эту же операцию повторите пару раз.
  5. Когда вы последний раз хорошо раскатаете тесто, порежьте его на треугольники. Аккуратно их сверните. Смажьте яичным желтком. Выпекайте 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Имейте ввиду!

По мнению профессиональных пекарей, тесто круассана тонко чувствует настроение, погоду, температуру и влажность на кухне. Все ингредиенты для этой выпечки должны быть высочайшего качества: мука просеивается дважды, сливочное масло – не менее 82% жирности.

Также в качестве легкого перекуса попробуйте испечь блины с творогом.

Комментарии: “Круассаны. Французские и не очень”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Логотип сайта BestWom
Top