Мама Жанны Агузаровой впервые рассказала о ее тайнах

Волосы обжигающе-яркого цвета, кричащий макияж, одежда с шипами и невероятными вырезами – Жанна Агузарова давно стала олицетворением слова «эпатаж». Самая «неземная» певица российской эстрады за последние годы не дала ни одного интервью, а ее концерты можно пересчитать по пальцам одной руки. Мы отправились на родину королевы рок-н-ролла – в Тюменскую область. В 350 километрах от областного центра мы нашли мать звезды. «Я боюсь врагов Жанны! Поэтому ни с кем не общаюсь». Впервые женщина, у которой народная любовь украла любимую дочь, распахнет двери дома, где росла Агузарова.

Схватившись за сердце, Людмила Савченко рассказала о том, почему Жанна никогда не видела родного отца, как случилось, что певица так и не стала матерью, и почему она не хочет переезжать к дочери в Москву.фото — BestWOM.ru

«Эти желтые ботинки, шагаю быстро по асфальту…» – в магнитофоне хиты всех времен и народов в исполнении Жанны Агузаровой, настроение тревожное, впереди шесть часов по разбитым напрочь и недавно отремонтированным сибирским дорогам до главной сенсации. За окном пейзаж, кажется, нескончаемых березовых рощ изредка прерывается придорожными кафе и заправочными станциями. Вот мы уже почти у цели: табличка с названием села, деревенские магазины и множество старых двухэтажных бараков. В одном из них живет мать самой эпатажной певицы. Она долго будет отказываться от интервью, но потом все-таки сдастся и впервые расскажет, о чем молчала все эти 30 лет периода безумной популярности дочери.

После родов матери будущей певицы приснился сон, будто поймала золотую рыбку: «Смотрю на нее и понимаю: это же моя дочь… Сразу знала, что ее ждет необычная судьба».фото — BestWOM.ru

– Посмотрите в окно, вот эту елочку возле дома мы сажали с Жанной, когда она была маленькая, – погружается в щемящие сердце воспоминания Людмила Ивановна. – Я родила ее в Казахстане, куда поехала работать фармацевтом по распределению после окончания медучилища. Дочка появилась на свет крупненькая – 4 килограмма 200 граммов, красивая – глаз не оторвать. Прям с первого взгляда влюбилась, это же моя кровиночка. Жанна – красивое французское имя, я выбрала его, по-русски Иоанна, Ива, некоторые друзья ее так и называли. Отработала несколько лет в Казахстане и вернулась на родину к маме в Новосибирскую область. Приехала я туда уже без отца Жанны.

Иду по поселку, а ко мне все подходят и говорят: «Ой, мы видели вашу дочь по телевизору». А я отвечала: «Еще не раз увидите». Сейчас уже односельчане успокоились, все знают, что она моя дочь, уже не так мучают расспросами.фото — BestWOM.ru

С Хасаном у нас брак был недолгий, расстались, когда Жанне было полгода от роду. Все-таки первая любовь редко к хорошему приводит. После развода он уехал к себе в Осетию и больше никогда не появлялся в нашей жизни. Жанна его ни разу не видела, на алименты я не подавала и найти Хасана не пыталась. Она вначале спрашивала, где папа, я ей все честно рассказала, даже фотографии его показала. Сейчас, говорят, он умер, но что с ним случилось и как он прожил жизнь, я так и не знаю. Наши дороги разошлись, дочь воспитывала одна, помогала моя мама. Жили мы небогато, но и не голодали. Когда Жанна пошла в детский сад, мы переехали в Узбекистан, там мне предложили работу. Помню, дочка в садике пела песенку «Наманганские яблоки». В Намангане яблоки зреют ароматные… (Напевает.)

«Верю я», «Старый отель», «Черный кот», «Звезда» – ее песни трогают сердца и умы миллионов. В середине 80-х, согласно опросу газеты «Московский комсомолец», ее признали певицей №2 после Аллы Пугачевой. А в 1996 году молодежный журнал «ОМ» признали ее лучш

В первый класс Жанна пошла в Новосибирской области, училась она неплохо, участвовала во всех конкурсах самодеятельности. Сцены ничуть не боялась, зрителей не стеснялась. Ее принимали на ура, стены дрожали от оваций, люди кричали: «Бис, браво!» Я решила ее отдать в музыкальную школу в класс аккордеона. Она сначала загорелась этим, а потом не захотела туда ходить. Я не стала настаивать и правильно сделала, детям надо давать свободу выбора. В Новосибирской области познакомилась со своим вторым мужем Леонидом. У него уже был сын от предыдущего брака Артур. Мы с ним поженились и переехали в Тюменскую область в эту квартиру, где мы сейчас с вами сидим. Лёня устроился работать в школу учителем физкультуры, Жанна перешла в эту же школу в 6-й класс. С ребятами она быстро подружилась, стала выступать в местном дворце культуры, пела много песен из репертуара Аллы Пугачевой. С отчимом у Жанны не очень складывались отношения, у обоих характеры непростые, но она Лёню называла папой. После окончания школы дочка поступила в театральное училище Ростова-на-Дону. Проучилась там год и ушла, она мне так сказала: «Мама, я все-таки хочу заниматься музыкой». Жанна уехала в Москву, первое время ей было очень тяжело, ночевала где придется, но она перед трудностями никогда не пасовала. Я ее называю «мое храброе сердечко». Она через такое прошла, пока стала знаменитой певицей, вы и представить себе не можете…

Я ей сколько раз говорила: «Жанна, что ты надела на себя?! Лучше бы платье какое купила или юбочку». Она отвечала: «Мама, так надо». С первым мужем Жанна прожила недолго, расстались они, хотя любовь была сильная.

В 1983 году Агузарова стала выступать в составе группы «Браво», тогда еще носившей название «Постскриптум». Уже первая двадцатиминутная магнитофонная запись музыкального коллектива с новой солисткой имела огромный успех. В то время рок-музыканты были, мягко говоря, не в почете у советских властей. Прямо на концерте 18 марта 1984 года Жанну Агузарову задержали, у нее во время обыска обнаружили паспорт на чужое имя. Отправили в Бутырскую тюрьму и назначили проведение экспертизы в Институте судебной психиатрии им. Сербского. Певицу признали вменяемой и отпустили, она снова вернулась в родное село к маме и отчиму, так как в Москве у нее не было прописки.

– Работала у нас в леспромхозе приемщицей, – продолжает Людмила Савченко. – Жанне было очень тяжело, она переживала сильно, но от цели не отступилась: «Мам, знаешь, я ведь все равно своего добьюсь. У меня будут свои песни, своя музыка». Дочка через полгода вернулась в Москву и продолжила выступать с группой «Браво».

– Помните, когда первый раз увидели дочку на экране? Какие мысли были?

– Я и Лёня очень радовались за нее. А Артур так вообще восторгался пением сводной сестры. Иду по поселку, а ко мне все подходят и говорят: «Ой, мы видели вашу дочь по телевизору». А я отвечала: «Еще не раз увидите». Сейчас уже односельчане успокоились, все знают, что она моя дочь, уже не так мучают расспросами.

Музыкальная карьера Агузаровой сложилось лучшим образом, особенно после того, как сама Алла Пугачева представила ее стране на «Музыкальном ринге» в 1986 году. А вот на личном фронте у певицы были и времена затяжных одиночеств, и периоды бурных романов, но, к сожалению, не давших своих плодов… Первый раз Жанна вышла замуж за Илью, он океанолог из интеллигентной семьи.

По словам мамы, абортов Жанна никогда не делала, как писала желтая пресса. «Я и сейчас каждый день молюсь, чтобы у нее появились дети»…

– На свадьбу я не приехала, они особых торжеств не устраивали, тихо посидели дома после росписи, и все. Честно говоря, мне он нравится до сих пор, хороший парень. Его родители не очень-то приняли Жанну, мол, она такая эпатажная… А дочка-то у меня красавица, многие от нее голову теряли, она нарочно свои прелести скрывает – сценический образ у нее такой. Вероятно, чтобы исцелить временем израненное сердце, королева рок-н-ролла решила уехать из Москвы, где все напоминало о нем… В 1991 году она переехала в Лос-Анджелес, где пела в местном ресторане и подрабатывала таксистом.

– Ой, как я за нее переживала. Новая страна, уехала в никуда. Я очень просила дочь вернуться в Россию, сама знаю, что значит тоска по родине, в молодые годы много где жила. Она спустя 5 лет вернулась и сказала: «Мам, все-таки я люблю Россию».

– Она ведь в США вышла во второй раз замуж за продюсера Николая Полторанина, но прожили они недолго. Как вы ко второму зятю относились?

– Никак! Я вообще ничего о нем не знала.

Николай Полторанин вывез жанну в Америку, но жить там она не смогла

– Жанне 7 июля исполнится 53 года, а она так и не испытала счастья материнства… Вы хотите внуков?

– Конечно. Я вначале говорила дочке: «Надо обязательно родить, а то ты со своей работой ничего не успеешь». Она же постоянно в делах. С первым мужем у них что-то не получалось, а потом, видимо, не было достойных мужчин рядом…

– Жанна приезжает к вам в гости? Помогает?

– Она здесь не была лет 20, наверное, а то и больше. Я к ней в Москву езжу, последний раз видела ее 5 лет назад. Здоровье не позволяет мотаться к дочке, все-таки дорога неблизкая, а у меня давление постоянно скачет. Она мне помогает финансово. Был однажды такой случай: родной брат Жанны Дима (от брака с Леонидом. – Авт.) был в армии. Его сослуживец зимой упал в реку, сын бросился за ним и спас его, а сам подхватил воспаление легких. Его положили в госпиталь по месту службы – в Мурманск, улучшений не было, врачи назначили операцию. Жанна договорилась, чтобы Диму перевезли в подмосковный госпиталь в Пушкино. Я приехала к дочке, жила у нее и каждый день на электричке моталась к сыну в больницу. В общем, столичные врачи поставили его на ноги. Дочка многим помогает, у нее очень доброе сердце.

– Наверное, трудно таким людям мириться с суровыми реалиями нашего шоубизнеса?

– Очень. Она старается держаться подальше от всей этой светской богемы. Ее много обманывали, забирали львиную долю гонораров после концертов, и фанаты попадались порой разные. В общем, трудно ей очень!

– Вас в Москву не зовет жить?

– Я и сама не поеду. Здесь уже привыкла, все меня знают, а в Москве что буду делать?! Одна хочу жить, чтобы никого не обременять. Как-то приехала к Жанне и говорю ей: «Ну можем мы с тобой как мать с дочкой куда-нибудь сходить? А то я везде одна». Она поехала меня провожать на вокзал, так там ее люди буквально атаковали, шагу не давали ступить. Я тогда поняла, почему она никуда не выходит, и подумала: лучше бы дочка работала врачом или инженером и была бы простым человеком. Но сейчас уже ничего не вернуть…

Также недавно интервью женскому журналу дала Ольга Шелест, где рассказала о том, что звездная болезнь обошла ее стороной.

Комментарии: “Мама Жанны Агузаровой впервые рассказала о ее тайнах”