Наука мира грёз

Все знают, что сон играет важнейшую роль в работе нашего мозга. В то время как наше тело мирно спит, мозг работает в бешеном темпе, убирая всю ту ненужную информацию, что мы успели накопить в результате мыслительных процессов за день.

Подушка с контроллером храпа

Думаю, все уже успели посмотреть похожую на осиное гнездо подушку Ostrich Pillow, просунув голову внутрь которой можно сладко вздремнуть где угодно. Нью-йоркская компания Hammacher Schlemmer продвинулась гораздо дальше, создав подушку, позволяющую взять под полный контроль храп–как свой, так и соседа по спальному месту. Вшитый в подушку микрофон улавливает и измеряет силу вибраций, издаваемых храпящим человеком и отдаёт команду внутреннему воздушному насосу, который уменьшает высоту подушки и, таким образом, побуждает спящего изменить положение головы или перевернуться на другой бок. Как следствие: мирный , а храп прекратился, не успев даже начаться.

Высокотехнологичные маски для сна

Гарвардские учёные совместно с коллегами из Стэнфорда уже представили на суд общественности своё детище–The Napwell Mask. Сенсоры, встроенные в “тело” маски имитируют рассветное солнце, заглядывающее к вам в окошко (возможно, этот принцип создателями был позаимствован у будильника Wake-Up Light от Phillips). Благодаря внутреннему таймеру удается настроить оптимальную для себя . Ещё одно значимое преимущество: для работы этого, спасительного в городских условиях, устройства не требуется ни смартфон, ни Bluetooth или Wi-Fi, нужна лишь пара батареек-“таблеток”. Главный соперник–Neur-ON, позволяющая вам спать так, как это делал величайший гений Леонардо да Винчи–фазами длиной 20 минут через каждые 4 часа. По частоте моргания глаз маска определяет момент, наиболее благоприятный для пробуждения и подключается к вашему смартфону через Bluetooth (после простой предварительной настройки). И, когда наступает время просыпаться, начинает повышать уровень яркости встроенных светодиодов и испускать лёгкие вибрации. Кто знает, возможно, если вы воспользуетесь таким методом, то и вам станут приходить в голову столь же великие вещи?

Гаджеты для управляемых сновидений

Первооткрывателем эпохи устройств для создания осознанных снов можно считать художника-сюрреалиста Брайона Гайсина, создавшего свою Dream Machine ещё в середине XX века. Она вдохновила многих творческих людей того времени, в числе которых был и Курт Кобейн. И сейчас интерес к различного вида маскам для сна, создающим необычно яркие осознанные сновидения, вновь возрастает. Среди самых популярных можно выделить повязки Remee и Aurora, которые закрепляются на лбу и замеряют мозговые волны спящего человека. Как только электронный малыш удостоверится, что он вошёл в фазу быстрого сна, маска начинает испускать короткие световые сигналы, также включаются аудиозаписи со смартфона (потребуется предоставить доступ маске к данным на вашем телефоне). Разработчики обещают, что такая стимуляция вызовет не только управляемые, но и запоминающиеся сновидения.Информацию о существующих противопоказаниях и о том, использовать такую маску, лучше заранее уточнить у производителя.

Таблетка, заменяющая сон

Команда исследователей во главе с нейробиологом Джейсоном Услэйнером создала вещество под кодовым названием DORA-22, которое уже сейчас успешно лечит нарколепсию (знакомые многим приступы необоримой сонливости посреди рабочего дня) и множеством других проблем, связанных со сном. Кроме того, ни один из ранее созданных препаратов, призванных лечить расстройства сна, не может похвастаться столь высокой безопасностью для здоровья человека.

В данный момент проводится тестирование на людях, после окончания которого препарат поступит на рынок.

Top