Панакота

Панакота

Панакота – это итальянский сливочный пудинг с нежным вкусом, который полюбился сладкоежкам по всему миру. Для его приготовления требуется минимум продуктов и усилий, а результат поразит самого требовательного гурмана.

Существуют современные модификации панакоты. Ее делают с добавлением йогурта, кофе, карамели и т.д. Но эти вариации поваров со всего мира уже не имеют никакого отношения к итальянскому . Оригинальная панакота имеет сливочно-ванильный вкус, нежную текстуру и сметанный оттенок.

Очень большую роль играют ингредиенты. Итальянцы утверждают, что чем жирнее сливки, из которых готовится панакота, тем насыщеннее и ярче вкус десерта. Средиземноморские повара советуют использовать желатин в пластинках, так как он гораздо натуральнее и чище порошка. Кстати, раньше вместо желатина использовались вареные рыбные кости, а сахар отсутствовал в совсем.

Обычно панакоту подают на стол в небольших креманках, откуда ее едят ложкой, как крем. Или же десерт сервируют как обычный пудинг – пирамидкой со скошенной вершиной. Очень часто желе украшают свежими ягодами, цельными или перетертыми. Также панакоту подают с карамельным, мятным или шоколадным сиропом.

Название десерта Panna Cotta переводится с итальянского как «вареный крем» или «вареные сливки» и полностью отражает суть процесса его приготовления.

Рецепт Панакоты

Ингредиенты:

  • сливки 20–35% (500 г)
  • сахар (100 г)
  • желатин (3 пластинки)
  • стручок ванили или ароматизатор

Приготовление Панакоты

  1. Желатин залить кипяченой водой комнатной температуры и оставить на 10–15 минут.
  2. В сливки добавить сахар и ваниль. Как следует перемешать.
  3. Сливки поставить на огонь и довести до кипения, после чего снизить огонь до минимума и варить 15 минут.
  4. Кастрюлю снять с огня, туда влить желатин и мешать до полного его растворения.
  5. Получившуюся массу вылить в красивую форму и отправить в холодильную камеру на 4–5 часов.
  6. Подать на стол, украсив ягодами или сиропом. Приятного аппетита!

Чтобы панакота легко отделилась от формы и имела гладкие, аккуратные края, нужно опустить ее на несколько секунд в горячую воду или обернуть теплым полотенцем. Желе по краям подтает, и десерт легко выйдет из формы.

Top