Паркин

Паркин

Паркин (parkin или perkin) – это английская имбирная коврижка, очень ароматная и простая в приготовлении.

Этот сочный пряник – национальное блюдо графства Йоркшир, что на севере Великобритании.

В Англии паркин готовится только однажды в году – 5 ноября, в праздник Гая Фокса (Ночь костра). По всей Англии принято сжигать чучела, запускать фейерверки и есть ароматные имбирные кексы. Единственное место, где этой традицией пренебрегают, – школа Святого Петра в Йоркшире, где учился сам Гай Фокс.

Паркин не подают свежеиспеченным – его необходимо не просто остудить, но и чуть «подсушить».

Хранить этот пряник можно до двух недель в коробке с плотно закрывающейся крышкой. Причем со временем паркин будет становиться все более и более сочным.

РЕЦЕПТ

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 140 г
  • темный тростниковый сахар – 100 г
  • черная патока – 4 ст. л.
  • пшеничная мука – 200 г
  • пекарский порошок – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • молотый имбирь – 2 ч. л.
  • молоко – 100 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • геркулес – 150 г
  • засахаренный имбирь – 150 г
  • гвоздика, корица, соль – по вкусу
  1. Растопить на медленном огне масло, сахар, патоку. Постоянно помешивать. Снять с огня и остужать в течение 10 минут.
  2. Просеять муку, соду, пекарский порошок, молотые специи и щепотку соли. Как следует перемешать.
  3. Добавить к сухой смеси геркулес и две трети имбиря.
  4. Яйцо взбить с молоком.
  5. Смешать все полученные смеси вместе. Вылить в смазанную маслом форму и украсить оставшимся имбирем.
  6. Запекать 45 минут при температуре 150 градусов.
  7. Остудить и нарезать на кусочки.

Приятного аппетита!

Анна Морозова

Top