Паркин (parkin или perkin) – это английская имбирная коврижка, очень ароматная и простая в приготовлении.
Этот сочный пряник – национальное блюдо графства Йоркшир, что на севере Великобритании.
В Англии паркин готовится только однажды в году – 5 ноября, в праздник Гая Фокса (Ночь костра). По всей Англии принято сжигать чучела, запускать фейерверки и есть ароматные имбирные кексы. Единственное место, где этой традицией пренебрегают, – школа Святого Петра в Йоркшире, где учился сам Гай Фокс.
Паркин не подают свежеиспеченным – его необходимо не просто остудить, но и чуть «подсушить».
Хранить этот пряник можно до двух недель в коробке с плотно закрывающейся крышкой. Причем со временем паркин будет становиться все более и более сочным.
Рецепт паркина
Ингредиенты:
- сливочное масло – 140 г
- темный тростниковый сахар – 100 г
- черная патока – 4 ст. л.
- пшеничная мука – 200 г
- пекарский порошок – 1 ч. л.
- сода – 0,5 ч. л.
- молотый имбирь – 2 ч. л.
- молоко – 100 мл
- яйцо – 1 шт.
- геркулес – 150 г
- засахаренный имбирь – 150 г
- гвоздика, корица, соль – по вкусу
- Растопить на медленном огне масло, сахар, патоку. Постоянно помешивать. Снять с огня и остужать в течение 10 минут.
- Просеять муку, соду, пекарский порошок, молотые специи и щепотку соли. Как следует перемешать.
- Добавить к сухой смеси геркулес и две трети имбиря.
- Яйцо взбить с молоком.
- Смешать все полученные смеси вместе. Вылить в смазанную маслом форму и украсить оставшимся имбирем.
- Запекать 45 минут при температуре 150 градусов.
- Остудить паркин и нарезать на кусочки.
Приятного аппетита!
Коврижка — далеко не единственный вкусный и простой десерт, который вы можете приготовить. Попробуйте также рецепт имбирного печенья.
Добавить комментарий