Пельмешки без спешки

Как давно вы готовили пельмени? Нет, не замороженный полуфабрикат из супермаркета, а настоящие, домашние, с собственноручно перемолотом мясом, нашинкованным лучком, в тоненьком-тоненьком, почти прозрачном тесте? Я давно. Вот сейчас статью допишу – и поеду домой колдовать над пельмешками без спешки.

Для начала нужно сказать, что подобие традиционных сибирских пельменей есть во многих кухнях народов мира. В Китае это – цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо; в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа также есть аналоги пельменей – позы, манты, хинкали, момо, манду, тушпара и чучвара, дюшбара, чошура; в еврейской кухне – креплах. В Италии вам предложат равиоли и тортеллини, в Германии подадут маульташен, в западных областях России и в Белоруссии – колдуны.

Трудно сказать, кто первым придумал заворачивать мясо в тонкое тесто, но по одной из версий на Урале пельмени появились вместе с племенами угро-финнов, двигавшихся с Алтая на запад. Якобы именно они поделились с местными жителями секретом приготовления этого блюда. Коренное население Предуралья – пермяки и удмурты – изначально назвали блюдо «пельнянь», что в буквальном переводе означало «тестяное ухо» (пель – «ухо», нянь – «тесто, хлеб»). Потом слово пельнянь переиначили в «пельмянь» и далее – в «пельмень». Сибиряки быстро распробовали и полюбили блюдо, со временем сделав пельмени своей кулинарной визитной карточкой.

Национальные традиции

У уральцев рецепт пельменей позаимствовали татары, марийцы и русские, адаптировав блюдо под свои вкусовые предпочтения. Изначально у древних уральцев-пермяков пельмени имели ритуальное значение и символизировали принесение в жертву богам всех видов скота, которыми владел человек. Поэтому традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса – говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: говядины в начинке должно быть 45%, баранины – 35% и свинины – 20%.Татары же целиком заменили начинку на баранину, жители среднерусской полосы сначала готовили начинку только из говядины, а затем – из говядины и свинины, добавляя довольно много перца и чеснока и лука, в результате вкус пельменей стал существенно отличаться от уральских.

Рецепт: Пельмени уральские

Ингредиенты

Для теста

  • 3 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соли

Для начинки

  • 450 г говядины
  • 350 г баранины
  • 200 грамм свинины
  • 2 луковицы
  • 0,5 стакана молока

Для соуса

  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сметаны

Готовим начинку: мясо промываем, нарезаем на куски и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем очищенный лук. Готовый фарш солим и перчим по вкусу, хорошенько перемешиваем.

Замешиваем тесто: растираем яйца с солью и смешиваем с водой, делаем из просеянной муки горку, на верхушке – углубление и вливаем туда яичную смесь. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Раскатываем тесто в тонкий пласт, а после с помощью небольшого стакана вырезаем кружочки. Выкладываем на них мясо и лепим пельмени ушком.

Варим: Ставим кипятиться воду, солим ее немного, добавляем пару листиков лаврового листа и несколько горошин черного перца. Как только вода закипит, выкладываем пельмени. В качестве соуса можно подать сметану, сливочное масло или фирменный сибирский соус: 3% уксус с чесноком и растительным маслом.

Можно также подавать пельмени вместе с бульоном, в котором они готовились, в виде супа. Практикуется также приготовление пельменей в керамической посуде в духовом шкафу или на пару (в зависимости от размеров – 15–25 минут).

Приятного аппетита!

Комментарии: “Пельмешки без спешки”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Логотип сайта BestWom
Top