Пирог «Клюковка»

Пирог «Клюковка»

Ароматное, воздушное, с румяной хрустящей корочкой «лукошко» из постного теста, до краев наполненное чудными, кисло-сладкими ягодами клюквы восхитительного винно-рубинового цвета. М-м-м… Вам непременно нужно это попробовать!

Пирог "Клюковка"

Ингредиенты для приготовления пирога:

  • 0,5 л воды
  • 150 г растительного масла
  • 800 г муки
  • 3 ст. л. сахара
  • соль
  • пакетик сухих дрожжей

для начинки:

  • клюква
  • сахар

Шаг 1.

Полстакана воды немного подогреть, добавить дрожжи, сахар и дать постоять в тепле. В теплую воду добавить муку, соль, влить дрожжи, замешивать тесто, постепенно добавляя масло. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Шаг 2.

Когда тесто поднимется, обмять его и дать подняться еще раз. Раскатать круглую лепешку толщиной в полтора сантиметра и выстелить ею дно и бортики формы, предварительно смазанной растительным маслом.

Шаг 3.

Клюкву перебрать, вымыть, обсушить и наполнить ягодами форму. Посыпать сверху сахарным песком. Вместо песка можно использовать мед, он чудесно дружит с клюквой.

Шаг 4.

Разогреть духовку до 200 г и отправить туда пирог минут на 20–25. Тесто должно зарумяниться до золотистой корочки, а ягодки слегка «поплыть». Ставьте чайник и зовите скорее всех к столу! Уютного вам чаепития!

Варя Горячева

Top