Плачинда

Плачинда – это традиционное узбекское блюдо, которое пользуется популярностью не только в Узбекистане, но и во многих других странах. Она представляет собой пирог, который готовится на основе слоеного теста с различными начинками. Блюдо отличается насыщенным вкусом, ароматом и полезными свойствами. Приготовление плачинды не требует много времени и усилий, а результат порадует всех членов семьи. Попробуйте приготовить это блюдо в домашних условиях и убедитесь, что плачинда – это прекрасный способ насладиться вкусом и пользой для здоровья.

Происхождение этого блюда неизвестно, но уже не одно столетие его готовят практически на каждой узбекской (и даже молдавской) кухне. Она едва ли удивит вас презентабельным видом, зато вкус этого ароматного домашнего пирога не оставит равнодушным никого.

Классической начинкой для плачинды считается тыква, но можно также встретить лепешку с нарезанной соломкой капустой, яблоком, брынзой или творогом. Раньше плачинду готовили из пресного теста, чем-то похожего на пельменное. Сейчас же ее готовят из слоеного, дрожжевого и даже вытяжного теста.

Существует гипотеза, что название этого блюда произошло от латинского слова placenta, что в переводе на русский язык означает «пирог».

Рецепт плачинды

Ингредиенты:

  • мука (400 г)
  • яйцо (1 шт.)
  • сливочное масло (125 г)
  • тыква (400 г)
  • сахар (100 г)
  • соль и специи по вкусу

Рецепт:

  1. Смешать в миске яйцо, муку и стакан воды. Замесить пресное тесто для плачинды.
  2. Раскатать корж и смазать его с двух сторон сливочным маслом.
  3. Очищенную тыкву натереть на терке, посолить и оставить на 10 минут.
  4. Тертую тыкву отжать и смешать с сахаром.
  5. Начинку выложить на корж. Края сложить к середине, чтобы получился закрытый конвертик.
  6. Скалкой раскатать в плоскую лепешку. Сделать небольшие надрезы.
  7. Выпекать около 30 минут при 200 градусах.
  8. Перед подачей на стол смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Существует альтернативный способ создания плачинды, при котором тесто делится на две равные части, которые раскатываются в коржи. По краям каждого коржа нужно сделать надрезы, чтобы получилось своеобразное солнышко. После этого один корж помещается на другой, закрывая начинку. Скрепить коржи можно, поочередно загибая в разные стороны получившиеся «лучики».

Совет: для золотистой корочки плачинду перед выпеканием блюдо следует смазать яйцом.

Знаете ли вы, что из тыквы можно не только печь вкусные пироги, но даже варить компот на зиму?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Логотип сайта BestWom
Top