Плескавица – самая большая котлета!

Плескавица – самая большая котлета!

«Мы ее ели, ели и никак не могли съесть...» – делились женщины за соседним столиком в Белграде. Когда их обсуждение затянулось более чем на пять минут, мне стало интересно, о чем собственно идет речь. Они пояснили, что есть такое национальное сербское блюдо – плескавица, которое представляет собой большую котлету. Иногда пустую, иногда с начинкой (например с сыром). Словом, я тоже решила попробовать. И тоже не смогла съесть. Под впечатлением вам про нее рассказываю...

Что за блюдо такое?

На самом деле кто именно придумал плескавицу, неизвестно. Местные жители шутят, что в их краях мужчины очень любят поесть (блюда там и правда подают значительных объемов), поэтому им небольшой котлетки маловато... Так же говорят, что рецепт плескавицы (как и некоторые другие рецепты из мяса) переняли и усовершенствовали жители Воеводины (автономный край Сербии) у австрийцев.

Сейчас плескавица популярна во многих странах – Боснии и Герцеговине, Черногории, Македонии, Румынии, Словении, Хорватии и Болгарии. Но преимущественно ее относят к сербской кухне.

Обычно плескавицу готовят на решетке над углем (редко – на сковороде). Часто подается с каймаком (слегка присоленная пенка, снятая со свежеприготовленного топленого коровьего или овечьего молока), соусом из перца и урнебесом (сыром, смешанным с острым соусом).

Главное отличие плескавицы от наших традиционных котлет даже не в размере, а в том, что фарш для ее приготовления маринуется подобно мясу для шашлыка.

Уличный вариант

В последнее время плескавица приобретает большую популярность в Европе, поэтому ее можно встретить во многих ресторанах фаст-фуда в Швеции, Австрии и Германии. Уличный вариант представляет собой большой бургер (состоящий из булочки, котлеты, маринованных огурчиков и соуса).

Как готовить дома?

Существует много вариантов приготовления плескавицы. Мы рассмотрим самый простой!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 240 г (70% говядины и 30% свинины).
  • Лук репчатый – ? луковицы.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Оливковое или подсолнечное масло – 1 неполный стакан.
  • Газированная вода (благодаря ей плескавица будет расти в высоту и становиться все пышнее) – 100 мл.

Инструкция:

Лук мелко рубим ножом, соединяем с мясным фаршем, газированной водой, солью и перцем. Вымешиваем несколько минут, чтобы фарш стал более вязким. На разделочную доску (или стол) наливаем немного растительного масла и выкладываем шарик фарша. Придавливая его ладонями, придаем ему форму плоской круглой лепешки. Толщина должна быть примерно 1,5 см. Края плотные, без разрывов. Лепешка получается размером примерно с чайное блюдечко. Ее жарим на решетке (либо на сковороде с двух сторон без крышки, на среднем огне до румяного цвета).

На заметку!

Помимо перца, в фарш иногда добавляют рубленое сало и толченый зубчик чеснока. Начиняют сыром или обжаренными с луком грибами.

Top