Почему вам хочется есть даже после плотного завтрака?

Почему вам хочется есть даже после плотного завтрака?

О том, что завтрак – основной прием пищи и источник энергии на весь день вперед, не слышал разве что ленивый. Мы послушно придерживаемся совета диетологов и прилежно завтракаем без пропусков, однако через некоторое время ощущаем, что голодны. В чем причина? Почему мы не наедаемся?

Причины голода после завтрака

Важен не только сам факт приема пищи после пробуждения, но и качество съеденного. Если ваша первая трапеза содержит много простых углеводов и сахара, то уровень глюкозы в вашей крови сначала поднимается (и вы вместе с сытостью ощущаете прилив бодрости), а затем резко обрушивается вниз, и наступает утомление и голод. После съеденной булочки или шоколадки с кофе уже через час-два вы ощущаете физиологический дискомфорт и эмоциональное томление: вроде недавно ели, но так хочется опять!

Плохой вариант завтрака – это сладкая быстрорастворимая каша, покупные мюсли (они содержат много сахара и энергетически «пустых» калорий), мучные изделия (круассаны, булочки, блины), шоколад, фрукты. Еще хуже не завтракать вовсе и заменять еду кофе – пропуск приема пищи становится провокатором перееданий уже к обеду или к вечеру.

Причины голода после завтрака
Причины голода после завтрака

Что полезно есть на завтрак?

Чтобы поддерживать оптимальной уровень сахара в крови и не страдать от приступов голода, нужны два компонента питания – белок и клетчатка. Рекордсмены по содержанию пищевых волокон – это цельнозерновые продукты: хлеб из муки грубого помола, нешлифованные крупы из цельных злаков – гречка, геркулес, коричневый рис, кукурузная каша, киноа, пшено.

Если вам нравятся подсушенные тосты на завтрак, замените пшеничный хлеб на ржаной или отрубной, в нем куда большее количество клетчатки, чем в батоне. Дополните сэндвич белковой составляющей: например, яичницей или ломтиком красной слабосоленой рыбки, отварной курицы или запеченной индейки. Можете намазать тост ореховой пастой, только следите, чтобы в составе были исключительно перетертые орехи и максимум соль. Сахара, растительных масел, эмульгаторов и других добавок в качественной пасте быть не должно.

Многим нравится завтракать тарелочкой мюсли. Покупая их в супермаркете, читайте состав: идеально, если в нем нет ничего, кроме крупы, орехов и сухофруктов. Часто о присутствии рафинированных углеводов свидетельствуют такие слова, как «очищенные», «обогащенные», «сироп», «патока». Полезные мюсли сделаны из цельных зерен, без сахара, меда, шоколада, рисовых зерен и других добавок. Лучше всего делать их дома, добавляя в крупу сухофрукты и семена.

Начинать день хорошо с каши – в ней есть медленные углеводы, которые перевариваются долго и поддерживают сытость в течение многих часов. Добавьте к кашке протеин: тыквенные семечки, яйца, натуральный йогурт без подсластителей, миндаль или яйцо-пашот. Такой завтрак убережет вас от соблазна «догнаться» печеньицем или сникерсом через полчаса после.

Полезный завтрак
Полезный завтрак

Когда оптимально завтракать?

Обычно к моменту, когда вы проснулись, прошло уже больше 9-10 часов с того времени, как вы отужинали, поэтому вполне нормально испытывать легкий голод сразу после пробуждения. Если с утра вы не хотите есть, значит, съели больше накануне вечером и пока не нуждаетесь в подпитке. Тошноту утром провоцировать может вечерний кофеин, алкоголь, жирные и сладкие блюда, тяжелое мясо (отбивные, котлеты). А вот если аппетит очень сильный, ноет желудок и активно выделяется слюна, вероятно, вы скудно поужинали, и до утра вам этого не хватило.

Завтракать сразу после пробуждения или подождать час-полтора – решать вам. Главное – поесть до того, как легкий голод перерастет в нестерпимый.

Когда оптимально завтракать
Когда оптимально завтракать

Если хочется есть даже после правильного завтрака

Вы поели сбалансированно и вовремя, но все равно голодны. Есть вероятность, что у вас происходят резкие скачки глюкозы, и от этого вы ощущаете голод тогда, когда физиологически пока есть рано. Попробуйте перекусить яблоком или орешками, чтобы восполнить запас клетчатки. Выпейте чистой воды – мы часто путаем жажду с голодом.

Если проблема не решается, и вас это беспокоит, обратитесь к терапевту и эндокринологу – нужно исключить возможность заболеваний, влияющих на ваш аппетит, адекватную выработку инсулина (это гормон, утилизирующий глюкозу), уровень сахара и вес.

Иногда нам хочется есть, когда мы едим не свои продукты – то есть не то, что хотели изначально. Не выходите из круга диет и срывов? Ограничиваете себя в питательных и калорийных продуктах? Исключаете любимые блюда? Тогда даже поев «правильно», вы будете испытывать эмоциональную неудовлетворенность и, естественно, голод.

Если хочется есть даже после правильного завтрака
Если хочется есть даже после правильного завтрака

Что делать, когда еда не лезет?

Бывает так, что завтракать очень сложно – например, еще слишком рано для еды или вы не привыкли есть по утрам. В таких случаях роль завтрака может сыграть питательный смузи: коктейль из шпината с орехами, с бананом и ягодами, с йогуртом и фруктами. Лучше выбрать что-то легкое или взять перекус с собой, чем отказаться от еды совсем и к обеду ощутить острое желание съесть слона.

Top