Повышение личной эффективности: почему ленивым быть хорошо

Новый год и долгожданные каникулы все ближе. Настроение все менее напоминает «рабочее». Продолжая тему повышения личной эффективности на работе и дома, сегодня я расскажу вам о наиболее действенных методиках, взятых мной из сочинений Джона Перри и Роберта Эванса.

Искусство лениться

Метод структурированной прокрастинации был придуман и описан стенфордским профессором философии Джоном Перри в статье “Structured Procrastination” («Структурированная прокрастинация» или по-другому “Организованное отлынивание”) с целью предложить людям со схожей проблемой действующее решение (в том, что приём работает можно убедиться хотя бы на личном примере самого профессора – он описан в статье).

По определению Перри, отлыниватель – человек, регулярно откладывающий важные дела “на потом”.

Главный постулат организованного отлынивания: не нужно бороться с этим пороком, вы можете заставить его работать на вас!

Ведь ленивые люди – вовсе не бездельники, чаще всего дела первостепенной важности они заменяют другими полезными вещами: уборкой дома, систематизацией документации на компьютере. А делают они это для того, чтобы получить реальное обоснование не заниматься делами более сложными.

Простой практичный совет. Держите при себе два списка дел, где самые важные и сложные – значатся в первом списке, а более простые, но столь же важные – во втором. И как только вас посетит желание отлынивать от дела из первого списка – делайте это с пользой. Переключитесь на какое-нибудь действие из второго списка. Таким образом вы все равно будете выполнять необходимые дела, только в другой последовательности. И вполне можете заработать себе репутацию человека всегда всё успевающего, неуклонно повышающего личную эффективность.

Повышение личной эффективности: Прячьтесь от отвлекающих факторов в наушники

Простейший способ избавиться от отвлекающих факторов на работе или дома – одеть наушники (даже необязательно при этом слушать музыку). Вы спокойно работаете, не отвлекаясь ежеминутно на несущественные мелочи, а человек, пришедший вас отвлечь, заметив, что вы в наушниках, здраво оценит серьёзность своего вопроса и, в большинстве случаев, извинившись отойдёт.

Тратьте своё время только на что, что вам интересно

Помните фильм «Всегда говори «Да»? Ну, так вот: в реальной жизни следовать этому правилу нельзя.

Самый ценный ресурс, которым мы владеем – наше время, поэтому соглашайтесь взять на себя выполнение только тех дел, которые кажутся вам не только важными, но и интересными (то есть и разум, и сердце говорят «да»).

Мы постоянно попадаем в ситуации, когда нас просят об одолжении и дело вроде бы важное (голос разума), но нам неинтересно (сердце говорит «нет»). Опомниться не успели, а рот уже сам сказал «да» (взрослые люди обязаны быть вежливыми, правда?).Как итог: в нашем календаре все клетки забиты делами очень важными, но делать их нет ни малейшего желания. И мало того, из-за таких обязательств нет времени заниматься вещами действительно значимыми для нас. Оказавшись в такой ловушке, мы все реагируем одинаково: замыкаемся в себе и злимся на окружающий мир.

Как рассказывает Роберт Эванс в своей книге«Ребёнок на фотографии»: потребуется наработать некоторый навык, чтобы безошибочно определять соглашаетесь вы головой или же сердцем.

Если при мысли о каком-либо деле вы ощущаете прилив сил и радостное возбуждение – сердце совершенно точно даёт «зелёный свет». Важный момент: если сердце соглашается, а мозг нет (дело не кажется вам таким уж нужным или полезным) – всё равно беритесь за его выполнение. Но ни в коем случае не наоборот. Говорите «да» только тому, что любите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Логотип сайта BestWom
Top