Приготовь любимому каталонский крем

Каталонский крем (или «крема Каталана») – национальный десерт Каталонии (части Испании, столицей которой является Барселона).

Каталонский крем – испанский брат известного нам всем крем-брюле. Основное его отличие от французского лакомства заключается в использовании корицы и лимонной цедры, а также в замене жирных сливок молоком. В отличие от крем-брюле, этот десерт не запекается, а варится. В состав «крема Каталана» входит кукурузный крахмал, который ни в коем случае нельзя заменить картофельным. Зато рецепт позволяет экспериментировать, добавляя корицу, ваниль и прочие приправы. Традиционно крем покрывает хрустящая карамельная корочка.

Первое упоминание каталонского крема относится к XIV столетию. На протяжении веков «крема Каталана» традиционно готовился 19 марта, в день святого Иосифа. Готовить этот десерт должны были только женщины. Сейчас его можно отведать практически в любом каталонском кафе.

Происхождение каталонского крема

Легенда гласит, что впервые этот десерт был приготовлен в Средние века монастырской кухаркой. Согласно истории, она не успевала приготовить традиционный монастырский флан к приезду важного гостя, поэтому попыталась загустить его с помощью крахмала и карамельной корочки.

Бытует мнение, что тот самый гость, к приезду которого готовилась кухарка, обжегшись, воскликнул: Crema! («Обжигает!» – кат.). Так и возникло название этого десерта.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 г
  • яичные желтки – 4 шт.
  • сахарный песок – 2,5 ст. л.
  • кукурузный крахмал – 2 ч. л.
  • цедра 0,5 лимона
  • сахар – 90 г
  • корица

Рецепт приготовления каталонского крема:

  1. Молоко вылить в кастрюльку, добавить корицу и цедру лимона.
  2. Молоко варить на медленном огне, не давая закипеть, несколько минут.
  3. Снять с огня, оставить на 5 минут в прохладном месте.
  4. Желтки отделить от белков.
  5. Растереть желтки с сахарным песком и крахмалом.
  6. Процедить молоко и смешать с яичной смесью. Поставить на огонь.
  7. Варить около 15 минут, осторожно помешивая, пока смесь не загустеет.
  8. Разлить по формочкам и остудить.
  9. Подать к столу.

Приятного аппетита!

Также вам может быть интересно узнать рецепт приготовления имбирного печенья, которое станет отличным дополнением к каталане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Логотип сайта BestWom
Top