Каталонский крем (или «крема Каталана») – национальный десерт Каталонии (части Испании, столицей которой является Барселона).
Каталонский крем – испанский брат известного нам всем крем-брюле. Основное его отличие от французского лакомства заключается в использовании корицы и лимонной цедры, а также в замене жирных сливок молоком. В отличие от крем-брюле, этот десерт не запекается, а варится. В состав «крема Каталана» входит кукурузный крахмал, который ни в коем случае нельзя заменить картофельным. Зато рецепт позволяет экспериментировать, добавляя корицу, ваниль и прочие приправы. Традиционно крем покрывает хрустящая карамельная корочка.
Первое упоминание каталонского крема относится к XIV столетию. На протяжении веков «крема Каталана» традиционно готовился 19 марта, в день святого Иосифа. Готовить этот десерт должны были только женщины. Сейчас его можно отведать практически в любом каталонском кафе.
Происхождение каталонского крема
Легенда гласит, что впервые этот десерт был приготовлен в Средние века монастырской кухаркой. Согласно истории, она не успевала приготовить традиционный монастырский флан к приезду важного гостя, поэтому попыталась загустить его с помощью крахмала и карамельной корочки.
Бытует мнение, что тот самый гость, к приезду которого готовилась кухарка, обжегшись, воскликнул: Crema! («Обжигает!» – кат.). Так и возникло название этого десерта.
Ингредиенты:
- молоко – 500 г
- яичные желтки – 4 шт.
- сахарный песок – 2,5 ст. л.
- кукурузный крахмал – 2 ч. л.
- цедра 0,5 лимона
- сахар – 90 г
- корица
Рецепт приготовления каталонского крема:
- Молоко вылить в кастрюльку, добавить корицу и цедру лимона.
- Молоко варить на медленном огне, не давая закипеть, несколько минут.
- Снять с огня, оставить на 5 минут в прохладном месте.
- Желтки отделить от белков.
- Растереть желтки с сахарным песком и крахмалом.
- Процедить молоко и смешать с яичной смесью. Поставить на огонь.
- Варить около 15 минут, осторожно помешивая, пока смесь не загустеет.
- Разлить по формочкам и остудить.
- Подать к столу.
Приятного аппетита!
Также вам может быть интересно узнать рецепт приготовления имбирного печенья, которое станет отличным дополнением к каталане.
Добавить комментарий