Процедура развенчания в церкви

Процедура развенчания в церкви

Церковь, хоть и выступает отдельной ветвью несветской власти, вынуждена подстраиваться под современные реалии и быть снисходительной в некоторых канонических положениях. Например, в последние годы стала менее строгой процедура развенчания брака, заключенного перед лицом господа.

Что такое венчаный брак?

Венчание в церкви кажется красивой и символичной процедурой: невеста (или жена) в белом и жених (муж) в черном шагают между рядами, думая, что их брак останется нерушимым даже после смерти. Такие размышления обоснованы – принципиальное требование к венчаному браку – невозможность его расторгнуть. «Муж должен прилепиться к жене своей…», «И что Бог сочетал, того человек да не разлучает» – церковный брак нерасторжим, потому что это противоречит самой его сути.

Однако жизнь оборачивается таким образом, что человек, с которым вы обручились в юности, может через пару лет показать себя совсем в ином свете. Измениться можете и вы, и ваши чувства, и обстоятельства. Что делать, если жить вместе вы не намерены, развестись в суде можете без проблем, но обвенчались и теперь не знаете, как быть с обещанием, данным друг другу перед Богом. Единственный выход – пройти процедуру развенчания и разорвать отношения окончательно.

Венчаный брак
Венчаный брак

Развенчание: какое главное условие?

Главное условие для расторжения церковных уз – это грех прелюбодеяния, совершенный одним из супругов. То есть единственной веской причиной для развенчания может быть только супружеская измена.

Церковь также считает, что ради блаженства на небесах можно смириться с этим фактом, простить изменщика и сохранить семью во что бы то ни стало. По Новому завету, женщина не должна после этого вступать в новые брачные отношения, закрепленные в церкви. А муж, если измену совершает супруга, не должен оставлять ее и будет жить с ней. В противном случае рожденные ими дети будут нечистыми, внебрачными. Писание призывает пару неоднократно подумать, прежде чем рушить союз. Ведь на кону не только земная жизнь, но и загробная.

Есть ли послабления?

Раньше в православии только неверность одного из партнеров могла стать веским поводом для развода. Но в нулевых годах РПЦ сделала несколько существенных поблажек для верующих, расширив список причин для развенчания.

  • Намеренное и сознательное оставление семьи мужем или женой.
  • Совершенный женой аборт, если муж был не согласен с таким решением.
  • Психическое заболевание одного из партнеров, которое было скрыто, или же вновь приобретенная болезнь.
  • Присуждение одному из пары тюремного срока из-за нанесения им тяжкого вреда здоровью или совершения убийства.
  • Хронические негативные привычки, пагубные зависимости – например, алкоголизм или наркомания.
  • Противоестественные наклонности и отклонения.
  • Невозможность заниматься любовью и зачинать детей по причине врожденной болезни или в следствии намеренно нанесенной травмы.
  • Сифилис или проказа.
  • Болезни, которые спровоцированы СПИД, если кто-то из пары инфицирован ВИЧ.
  • Безвестное отсутствие мужа или жены более полугода.
  • Представление одной из сторон угрозы жизни жене (мужу), детям, нанесение им вреда или попытка причинить его.
Развенчание
Развенчание

Для расторжения церковного брака каждая из причин должна быть подтверждена и доказана либо документами, либо показаниями свидетелей.

Процесс развенчания не представляет собой нечто торжественное и пафосное. Это лишь бюрократический процесс, в результате которого священнослужитель разрешает паре повторный церковный брак. При этом первый брак должен быть расторгнут, а второй брак – оформлен в органах ЗАГС.

Второй и третий брак в церкви

После развода, по канонам, второй (не виноватый в измене) супруг может просить церковь о развенчании. Так он будет вправе вступать в новый церковный союз, то есть венчаный брак. Первому, изменившему, супругу, чтобы не провоцировать грех прелюбодеяния, разрешено вступать в новые отношения. Но перед этим на него наложат епитимью (наказание в виде длительной молитвы или поста) и вынудят долго раскаиваться. Третий брак, после двух развенчаний, влечет за собой еще более строгое наказание.

Отношение православия ко вторым и третьим венчаниям противоречивое. Поэтому разрешение становится скорее уступкой, а не одобрением. При этом разрешение ни в коем случае не должно рассматриваться как напутствие к сладострастию. Обряд в такой ситуации производится по покаянному чину. Осуждению второй и третий брак не подвержены, но и не поощряются.

Второй и третий брак в церкви
Второй и третий брак в церкви

Если супруг овдовел

Для овдовевших супругов церковь тоже делает исключения. Конечно, подчеркивается тот факт, что супруг, хранящий верность своему умершему партнеру (как будто они не расходились, просто не могут любить друг друга после смерти), будет отмечен Господом и получит благодать.

По словам Иоанна Златоуста, лучше быть при детях и воздерживаться, чем предаваться блуду. Если вдовец или вдова выберут жить в одиночестве, воспитывая общих детей и не деля кровать с кем-то другим, то все те непрожитые годы будут с лихвой отданы им после смерти – возлюбленные встретятся и будут любить друг друга вечно.

Если же вдова или вдовец решат вступить в повторный брак, то делать так можно, но только с большим целомудрием и сознательностью.

Конечно, во время венчания молодые убеждены, что будут любить друг друга всегда и не расстанутся до самой смерти и после нее, но жизнь непредсказуема, и не все находят в себе желание и силы жить с выбранным когда-то человеком до старости. Заповеди Божьи определенно имеют власть над верующими, но порой недостаточно гибки для этой реальности.

Top