Самса

Самса

Самса – традиционное блюдо в Узбекистане, Таджикистане и целом ряде азиатских стран. По сути это такой пирожок, но необычное тесто и приправы отличают его от многих других.

Происхождение самсы неизвестно, но уже не первое тысячелетие она является излюбленным блюдом не только в Средней Азии, но и по всему миру.

Традиционная самса представляет собой слойки с начинкой из рубленой баранины, запеченные в тандыре, национальной каменной печи для изготовления хлеба. Также в качестве начинки часто используются сыр, курица или даже овощи. А среди сладких начинок – тыква, айва.

Обязательным условием качественной самсы являются хрустящее тонкое тесто и сочная свежая начинка.

Оригинальная самса готовится в форме треугольника, но допускаются также и квадратные, и круглые вариации.

Самса употребляется как самостоятельное блюдо, а не закуска, из-за своей сытности.

РЕЦЕПТ:

Тесто:

  • мука (400 г)
  • вода (1 стакан)
  • соль (1 ч. ложка)
  • масло растительное (40 г)
  • масло сливочное (100 г)

Фарш:

  • баранина (300 г)
  • лук (3 шт.)
  • соль, зира, перец по вкусу
  1. На стол высыпать горкой муку. Сделать в середине углубление.
  2. Растворить соль в воде и влить все в углубление в муке.
  3. Как следует замесить тесто, потом обернуть пленкой и оставить на столе на полчаса.
  4. Тем временем очистить и нашинковать лук. Мясо отделить от кости. Пропустить через мясорубку или мелко нарезать до состояния фарша.
  5. Фарш соединить с луком, добавить соль и перец. Влить две столовые ложки воды и хорошо перемешать.
  6. Тесто раскатать, пока оно не станет толщиной в 1 мм. Смазать растительным маслом, после чего сложить конвертиком и снова раскатать. Затем следует разделить его на небольшие прямоугольнички.
  7. В центр прямоугольника из теста положить столовую ложку фарша и свернуть его в форме треугольника или любой другой фигуры.
  8. Выпекать на листе бумаги в духовке в течение получаса при температуре 200 градусов.
  9. Готовую самсу вынуть из духовки. В небольшой кастрюльке растопить масло и смазать им пирожки.
  10. Можно подавать на стол!

Советы:

  • Чтобы самса стала мягче, ее можно положить в полиэтиленовый пакет сразу после духовки. Она пропарится и станет еще нежнее.
  • Чтобы мясной вкус самсы был ярче, подсолнечное масло можно заменить бараньим жиром.
  • На родине приправой к самсе служит уксус, а саму выпечку всегда посыпают зирой, кинзой или другими пряностями.
Top