Самые дорогие в мире блюда

Самые дорогие в мире блюда

Омлет

Вот это блюдо уж точно, казалось бы, не может претендовать на место в рейтинге самых дорогих. Ведь чего проще сбить молоко с яйцами и вылить эту смесь на сковороду. Но в Нью-Йоркском ресторане Norma’s повара умудрились из этого простецкого блюда сделать шедевр кулинарного искусства. Правда, продукты они «немного» заменили: вместо молока и муки они используют мясо целого лобстера, добавляя к нему сливки и 10 унций севрюжьей икры. Приправляют же эту смесь шнитт-луком, а не обычной зеленью. И стоит такое удовольствие под названием Zillion Dollar Lobster Frittata ровно 1000 долларов.

Суши

Начинаем приближаться к экзотике, хотя сегодня суши и роллы стали для многих из нас вполне привычной едой. Что же касается жителей Страны Восходящего Солнца, то для них это вообще, как для нас хлеб или картофель — настолько это блюдо неотделимо от их национальной кухни. И, наверняка, никто из них даже представить себе не мог, как преобразит их национальную еду филиппинский повар  Ангелито Аранета-младший, создающий кулинарные изыски в ресторане города Манила. Что же можно было придумать с роллами, чтобы на них обратил внимание Forbes? Просто Ангелито пришло на ум оборачивать нигири-суши тончайшими пластинками из 24-каратного золота. Но и это еще не предел его фантазии: далее все украшается бриллиантами. Причем не какими-то там простыми, а самыми настоящими африканскими, весом по 0,2 карата каждый. Рассказывают, что это блюдо пользуется особой популярностью у женихов, которые планируют за ужином сделать своей возлюбленной предложение. Наверняка, они рассчитывают, что отведав золото-брильянтового кушанья даже самая строптивая невеста не отважится ответить «нет». Стоимость же этого блистательного блюда 2034 доллара.

Пицца

От экзотики возвращаемся снова к обыденности. Ну, кого сегодня можно удивить пиццей? Но итальянский шеф-повар Ренато Виола решил все-таки удивить весь мир и изобрел рецепт самой дорогой и изысканной пиццы в мире. На заранее приготовленное тесто Виола выкладывает креветки, мясо лангуста и омара, три вида икры, а затем моцареллу буффало — уникальный экзотический сыр, приготовленный из молока черных буйволиц. Заправляется все это съестное великолепие элитным коньяком Remy Martin Louis XIII. И даже соль для приправы используется не какая-нибудь, а редчайшая австралийская розовая, которую добывают в бассейне реки Мюррей, изобилующую красными водорослями. И что еще интересно — готовится пицца прямо на глазах у заказчика, чтоб он смог воочию увидеть, за что ему предстоит выложить 8300 евро. И это для того, чтобы просто перекусить, а не наесться досыта, ведь диаметр пиццы, получившей название Pizza Louis XIII, составляет всего 20 см.

Мясной пирог

Почти не уступает пицце в стоимости и экзотике и «обычный» мясной пирог Wagyu Meat Pie, который обязательно предложат вашему вниманию в британском ресторане Fence Gate Inn (Ланкашир). Необычна в этом пироге лишь его начинка — говядина вагью (мраморное мясо), замаринованная в двух бутылках уникального вина Chateau Mouton Rothschild урожая 1982 года. Да и само мясо, конечно, не менее уникальное. Ведь по слухам, чтобы оно получилось именно таким как нужно, быков поят не простой водой, а пивом. Да к тому же делают им постоянно массаж, используя сакэ вместо масла. И происходит все это в Австралии и Япониии — именно они являются главными поставщиками мраморного мяса на мировой рынок. Но вернемся к пирогу. Помимо экзотического мяса в него также кладут грибы мацутакэ и трюфели. Все эти редкие ингредиенты и определили стоимость этого блюда, которая составляет 8000 евро.

Рагу 

Название «карри» у нас, естественно, ассоциируется с охристо-желтой приправой. Хотя в Индии этим словом именуют также местное рагу, рецепт которого включает овощи, мясо или рыбу, заправленные густой подливкой.  Там это блюдо очень распространено и употребляется в пищу чуть ли не ежедневно, так как его себестоимость по карману практически всем индийским семьям. Но вот в Лондоне в ресторане индийской кухни Bombay Brasserie решили это национальное блюдо разнообразить и сделать самым дорогим в меню. Поэтому в качестве ингредиентов используют лобстеров, пойманных у берегов Шотландии, экзотических девонширских крабов, улиток и абалонов.  Помимо этого в блюдо, получившее название Samundari Khazana, добавляется белужья икра и трюфели. В итоге порция этого «рагу» стоит 2000 фунтов стерлингов.

Макароны

Но только, конечно, не те, которые мы поглощаем с мясной подливкой или просто с кетчупом. Речь идет об особом виде пирожных, которые готовит знаменитый французский кондитер Пьер Эрме. Приготовленные по его рецептам сладости продаются во множественных фирменных кулинарных бутиках, хотя и цены на них существенно выше средних. При этом коробочку конфет или печенья от Эрме могут себе позволить многие, а вот пирожные-макароны — единицы. Этот особый вид кулинарных изделий француза имеет сотню рецептов, и каждый раз сладости получаются совсем разными на вкус. За основу Пьер Эрме берет воздушную основу из яичных белков, но добавляет в нее самые различные ингредиенты: арахисовую пасту, карамель, экзотические фрукты, и даже лепестки роз, шампанское или морская соль — фантазии мастера нет предела. Но вот стоит такая фантазия прилично — 5750 евро за фунт.

Мороженое

Раз уж мы перешли к десертам, то будем продолжать в том же духе. Ну и, конечно, как и все предыдущие блюда, это мороженное не имеет ничего общего со стаканчиками и эскимо, которое мы покупаем в магазинах и ларьках, и даже совсем не такое, которое сервируют в кафе и ресторанах в десертных вазочках. Мороженое  Golden Opulence Sundae, которое подают в изящных креманках в нью-йоркском ресторане Serendipity III, сделано из бобов таитянской ванили. Посыпано оно стружкой самого дорогого в мире шоколада Amedei Porceleana и украшено съедобным золотым листиком. Вместе с этим десертом подаются  марципановые вишни, засахаренные экзотические фрукты, блюдечко с икрой и золотое драже.  Стоит такое удовольствие 1000 долларов. Причем заказывать его надо как минимум за 48 часов, так как за меньшее время повар не успеет справиться с этой трудоемкой задачей.

Пирожное

Любят все золотое и блестящее и жители Турции. И эта их страсть отражается не только в ювелирных изделиях или одежде, но и в некоторых кулинарных шедеврах, главным из которых является пирожное Sultan's Golden Cake. Рецепт этого блюда просто фантастический: вымоченные в ямайском роме абрикосы, груши, айва, инжир, трюфели и карамель перемешивают с французской пшеницей, добавляя ваниль из Французской Полинезии. После приготовления десерт покрывают слоем съедобного 24-каратного золота и подают в серебряной шкатулке ручной работы. Кстати, после поедания десерта шкатулку можно забрать с собой в качестве сувенира. Но, чтобы побаловать себя золотым пирожным, надо минимум за 72 часа уведомить об этом своем желании поваров стамбульского ресторана Çırağan Palace Kempinski, где и готовится данное чудо. А обойдется вам такой «сувенир из Турции» в 1000 долларов.

Бисквит

Ну, и напоследок, еще один десерт — самая дорогая сладость в мире. Называется этот десерт The Fortress Stilt Fisherman Indulgence. А готовят его на Шри-Ланке в ресторане Wine3, который расположился на территории люксового отеля The Fortress. Местные островитяне решили поразить воображение заезжих гостей и придумали уникальное лакомство. Его основу составляет итальянская кассата (бисквит), имеющий вкус ликера Irish Cream. А далее к нему добавляют гранаты и консервированные манго, перемешанные с сабайоном (яичный крем, взбитый с вином) на основе шампанского марки Dom Perignon. Украшает все это кулинарное великолепие шоколадная фигурка рыбака, сделанная вручную, сидящего верхом на шесте: именно так на Шри-Ланке ловят рыбу. Но и это еще не все! Кулинарный шедевр украшает чистейший аквамарин в 80 карат. Ну, и, соответственно, цена у этого десерта тоже шедевральная — 14500 долларов за порцию.

Я не знаю, насколько вкус всех этих гастрономических изысков оправдывает их заоблачные ценны (для этого надо было бы их все попробовать), но то, что эти блюда — результат неуемной фантазии и высокого мастерства, по-моему, ни у кого не вызывает сомнения.

А кто-нибудь из вас пробовал эти гурманские шедевры? Поделитесь впечатлениями: оно действительно того стоит?

Top