Постная каша, без молока и масла, представляется чем-то не особенно вкусным и изысканным. Мы подобрали несколько рецептов постной каши из крупы, которые удивят не только своей оригинальностью, но и полезными вкусовыми свойствами. Приятного аппетита!
Постная гречневая каша с грибами
Сочетание гречки и грибов удивит вас своей изысканностью и вкусом.
Ингредиенты для приготовления каши с грибами:
- крупа гречневая (120 г);
- шампиньоны (40 г);
- лук репчатый (20 г);
- укроп; соль; перец; чеснок
Рецепт приготовления каши с грибами:
- Гречку как следует промыть и бросить в кастрюлю с кипящей водой.
- Шампиньоны порезать и обжарить до золотистости на растительном масле.
- Добавить соль и перец.
- Лук порезать полукольцами и добавить к грибам.Обжаривать, пока лук не зазолотится.
- Сварившуюся гречку выложить в сковороду, смешать с грибами и луком.
- Добавить 1–2 зубчика натертого на мелкой терке чеснока. Как следует перемешать.
- Подавать к столу, предварительно посыпав укропом, петрушкой или зеленым луком.
Запеченная постная рисовая каша с яблоками
Эта своеобразная запеканка из рисовой каши готовится предельно просто, но содержит огромное количество полезных веществ и способна зарядить бодростью на весь день.
Ингредиенты для приготовления запеченной рисовой каши с яблоками:
- рис (2 стакана);
- яблоко (2 шт.);
- мед (2 ч. л.);
- сахар; соль.
Рецепт приготовления запеченной рисовой каши с яблоками:
- Рис промыть под проточной водой, сварить до готовности, не забыв подсолить. В самом конце добавить 2 чайные ложки меда (можно больше – дело вкуса).
- Яблоки очистить и нарезать кубиками. Высыпать в кашу яблоки, перемешать и вылить получившуюся массу в форму.
- Форму отправить в духовку и запекать до легкой золотистой корочки.
Постный плов с черносливом
Сытный и вкусный плов можно отведать и в пост. В этом рецепте нет мяса, только постная каша и сухофрукты, которые придадут блюду сладость и оригинальность.
Ингредиенты для приготовления постного плова с черносливом:
- рис (0,5 кг);
- чернослив (200 г);
- курага (150 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- морковь (3 шт.),
- перец сладкий (2 шт.);
- помидоры (4 шт.);
- чеснок (1 головка);
- соль; перец.
Рецепт приготовления плова с черносливом:
- Перец, морковь, лук очистить и измельчить.
- Помидоры нарезать кубиками. Р
- ис промыть.
- Чернослив и курагу замочить в теплой воде.
- В кастрюлю вылить растительное масло и обжарить на нем лук, морковь и перец.
- Когда овощи будут еще сыроваты, добавить к ним сухофрукты, помидоры, рис, чеснок, соль и перец.
- Залить 700 мл теплой кипяченой воды. Перемешать, накрыть крышкой. После закипания нагрев уменьшить до минимума и готовить до полного испарения воды. Крышку не поднимать.
- Готовить около 20 минут, после чего выключить огонь и оставить еще на полчаса.
Приятного аппетита!
Также вам может быть интересен рецепт приготовления постного борща с черносливом.
Комментарии: “Щи да каша — пища наша”