Щи да каша - пища наша

Постная каша, без молока и масла, представляется чем-то не особенно вкусным и изысканным. Мы подобрали несколько рецептов постных блюд из крупы, которые удивят не только своей оригинальностью, но и полезными вкусовыми свойствами. Приятного аппетита!

Гречневая каша с грибами

Сочетание гречки и грибов удивит вас своей изысканностью и вкусом.

Ингредиенты для приготовления каши с грибами:

  • крупа гречневая (120 г);
  • шампиньоны (40 г);
  • лук репчатый (20 г);
  • укроп; соль; перец; чеснок

Рецепт приготовления каши с грибами:

  1. Гречку как следует промыть и бросить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Шампиньоны порезать и обжарить до золотистости на растительном масле.
  3. Добавить соль и перец.
  4. Лук порезать полукольцами и добавить к грибам.Обжаривать, пока лук не зазолотится.
  5. Сварившуюся гречку выложить в сковороду, смешать с грибами и луком.
  6. Добавить 1–2 зубчика натертого на мелкой терке чеснока. Как следует перемешать.
  7. Подавать к столу, предварительно посыпав укропом, петрушкой или зеленым луком.

Запеченная рисовая каши с яблокам

Эта своеобразная запеканка из рисовой каши готовится предельно просто, но содержит огромное количество полезных веществ и способна зарядить бодростью на весь день.

Ингредиенты для приготовления запеченной рисовой каши с яблоками:

  • рис (2 стакана);
  • яблоко (2 шт.);
  • мед (2 ч. л.);
  • сахар; соль.

Рецепт приготовления запеченной рисовой каши с яблоками:

  1. Рис промыть под проточной водой, сварить до готовности, не забыв подсолить. В самом конце добавить 2 чайные ложки меда (можно больше – дело вкуса).
  2. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Высыпать в кашу яблоки, перемешать и вылить получившуюся массу в форму.
  3. Форму отправить в духовку и запекать до легкой золотистой корочки.

Постный плов с черносливом

Сытный и вкусный плов можно отведать и в пост. В этом рецепте нет мяса, зато есть сухофрукты, которые придадут блюду сладость и оригинальность.

Ингредиенты для приготовления постного плова с черносливом:

  • рис (0,5 кг);
  • чернослив (200 г);
  • курага (150 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • морковь (3 шт.),
  • перец сладкий (2 шт.);
  • помидоры (4 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • соль; перец.

Рецепт приготовления плова с черносливом:

  1. Перец, морковь, лук очистить и измельчить.
  2. Помидоры нарезать кубиками. Р
  3. ис промыть.
  4. Чернослив и курагу замочить в теплой воде.
  5. В кастрюлю вылить растительное масло и обжарить на нем лук, морковь и перец.
  6. Когда овощи будут еще сыроваты, добавить к ним сухофрукты, помидоры, рис, чеснок, соль и перец.
  7. Залить 700 мл теплой кипяченой воды. Перемешать, накрыть крышкой. После закипания нагрев уменьшить до минимума и готовить до полного испарения воды. Крышку не поднимать.
  8. Готовить около 20 минут, после чего выключить огонь и оставить еще на полчаса.

Приятного аппетита!

Top