Скрытая угроза: чем опасны сахарозаменители?

Отказ от сладкого – первый шаг, который совершают желающие похудеть. Вред сахара для здоровья преувеличен, но и недооценивать его нельзя. Сахзамы куда страшнее. Чем же опасны сахарозаменители?

Обычно угрозу представляет калорийность этого продукта – около 400 ккал на 100 г, однако есть условно полезные продукты с куда большей энергетической ценностью, например, грецкие орехи (700 ккал на 100 г). Если полностью отказаться от сахара вы не в силах, то ожидаемо захотите найти ему замену. Но не все сахарозаменители безобидны.

Чем можно заменить сахар без вреда для здоровья?

В ограниченных дозах можно использовать такие сахарозаменители, как мед, стевия, фруктоза, сиропы – финиковый и кленовый, сироп топинамбура. Стоит учитывать, что они тоже имеют высокую калорийность и порой не слишком отличающуюся от сахара.

Чем можно заменить сахар без вреда для здоровья
Чем можно заменить сахар без вреда для здоровья
  • Сироп топинамбура – 267 ккал/100 г.
  • Кленовый сироп – 260 ккал.
  • Финиковый сироп – 295 ккал.
  • Мед – от 300 ккал и выше.
  • Фруктоза – 399 ккал.
  • Стевия – 18 ккал.

Как видите, в использовании фруктозы для похудения особого смысла нет. Она представляет собой простой моносахарид, а сахар-песок – это более сложный углевод полисахарид. Единственная причина заменять белый сахар фруктовым – это диабет. Дело в том, что для усваивания фруктозы не нужен инсулин, а значит, риск для здоровья пациентов с этим диагнозом снижается. Плюс еще в том, что фруктоза гораздо слаще обычного сахара, а значит, добавлять ее в чай и блюда можно меньше.

Опасные для здоровья сахзамы

Есть сахарозаменители, которые, несмотря на их низкую или нулевую калорийность, могут навредить вашему организму.

  • Аспартам (Е951)

Это вещество слаще, чем сахар, в 200 раз, и обычно в малых дозах используется в производстве газировки и лекарственных сиропов. Однако частое употребление аспартама может приносить здоровью вред, поэтому даже крупные компании перестают использовать его по просьбам потребителей – например, PepsiCo.

  • Сукралоза (Е955)

Научные исследования подтверждают негативное воздействие сукралозы. Например, у мышей этот подсластитель может вызвать лейкоз (рак крови). Еще шесть лет назад американский Научно-исследовательский центр в интересах общества отнес сукралозу к разряду «осторожное использование» – caution.

Опасные для здоровья сахзамы
Опасные для здоровья сахзамы
  • Ацесульфам калия (Е950)

В этом сахзаме содержатся соли калия, в составе которых – хлористый метилен. Это вещество способно вызывать тошноту, становиться канцерогеном, усугублять симптомы аутизма, ослаблять функции печени и почек, притуплять зрение. Вдобавок сахарозаменитель негативно сказывается на обменных процессах.

  • Сахарин (Е954)

Сахарин повышает чувствительность к УФ-излучению, провоцирует возникновение тахикардии, вызывает подташнивание и проблемы с ЖКТ. У многих подсластителей в побочных значится и слабительный эффект.

  • Ксилит и сорбит (Е967, Е420)

Эти два сахзама, как и прочие с окончанием на -ит – сахарные спирты. Они плохо перерабатываются, могут провоцировать аллергии, а также вызывать побочные реакции вроде метеоризма, вздутия, болей.

Химические и натуральные сахарозаменители
Химические и натуральные сахарозаменители

Чем опасны сахарозаменители: скрытая угроза сахара

Основная опасность сахара и подсластителей – в их скрытости. За бесконечными Е в составе сложно распознать сахарозаменитель, а обычный сахар успешно прячется в соусах, салатных заправках, консервированных продуктах (ананасы, кукуруза, томаты). Упакованные под ЗОЖ-продукцию батончики, мюсли, диетические хлебцы и снеки тоже чаще всего содержат сахар, просто он замаскирован под такие названия, как патока, декстроза, мальтодекстрин, лактоза, кукурузный сироп.

Внимательно изучайте состав и не верьте надписям sugar free на этикетке. Салаты можно заправлять растительным маслом и соком лимона, а конфеты и ПП-лакомства заменять сухофруктами и свежими плодами. Мюсли и гранолу, как и зерновые батончики, можно делать в домашних условиях. Будьте осторожны с медом – возможны индивидуальные реакции.

Также вам будет полезно узнать, можно ли употреблять заменители сахара при лактации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Логотип сайта BestWom
Top