Соте из баклажанов

Любите ли вы баклажаны так, как люблю их я? Ну так же, может, и любите, а вот больше – это уж дудки! Я их просто обожаю в любом виде. А недавно пробовала в одном из ресторанчиков суп-пюре из баклажанов – это вообще полный улет, на этой неделе собираюсь выведать у повара рецепт. А пока – очень простое, но невероятно вкусное соте из баклажанов.

Ингредиенты и процесс приготовления

Пара баклажанов, три помидора, один болгарский перец, чеснок, зелень, соль, оливковое масло

Шаг 1.

Овощи для соте из баклажанов моем, нарезаем кружочками толщиной примерно в сантиметр.

Шаг 2 

Баклажаны щедро посыпаем солью и оставляем минут на двадцать. За это время они «вспотеют», и из них выйдет ненужная горечь.

Шаг 3 

Пока баклажаны «потеют», мелко рубим зелень и чеснок.

Шаг 4

Баклажаны промываем проточной водой, чуть обсушиваем и обжариваем в сильно разогретом масле с двух сторон. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю или форму с высокими бортиками. Сверху посыпаем рубленой зеленью и чесноком

Шаг 5 

Сверху на баклажаны для соте выкладываем слой из помидоров. Солим, сбрызгиваем оливковым маслом и присыпаем чесноком с зеленью.

Шаг 6

Следующий слой – болгарский перец. Повторяем процедуру присыпки.

Шаг 7

Закрываем кастрюлю крышкой (или накрываем форму фольгой) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. После того как выключите духовку, дайте овощам постоять под крышкой еще минут десять и можно смело подавать к столу. Знаете, что важно? Красиво выложить их на тарелку, правда, от подачи зависит очень многое. Если вы не просто вывалите овощи вперемешку, а выложите красивыми слоями, да сверху капельку оливкового масла, да последним штрихом и акцентом нарезанную свежую зелень – это будут не просто тушеные овощи, а сказка.

Словарик: что такое соте из баклажанов

Соте – вид блюд, получивший свое название от французского слова sauter – прыгать. Повара-виртуозы, обжаривая овощи в сотейнике переворачивают их, резко встряхнув сковороду. Овощи буквально подпрыгивают, но всегда возвращаются в сотейник, а не на пол. Помните, чтобы повторить этот трюк, нужны навык и сноровка. Ну или пара-тройка килограммов запасных овощей.

Наибольшей популярностью пользуются рецепты овощных соте: из баклажанов, из кабачков, из грибов, даже из редиса и пекинской капусты. К слову, готовят и мясные соте, например соте из телятины, соте из курицы, рыбные соте. Экспериментируйте! Удачи!

А знали ли вы, что существует рецепт квашеных баклажанов? Теперь знаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Логотип сайта BestWom
Top