Любите ли вы баклажаны так, как люблю их я? Ну так же, может, и любите, а вот больше – это уж дудки! Я их просто обожаю в любом виде. А недавно пробовала в одном из ресторанчиков суп-пюре из баклажанов – это вообще полный улет, на этой неделе собираюсь выведать у повара рецепт. А пока – очень простое, но невероятно вкусное соте из баклажанов.
Ингредиенты и процесс приготовления
Пара баклажанов, три помидора, один болгарский перец, чеснок, зелень, соль, оливковое масло
Шаг 1.
Овощи для соте из баклажанов моем, нарезаем кружочками толщиной примерно в сантиметр.
Шаг 2
Баклажаны щедро посыпаем солью и оставляем минут на двадцать. За это время они «вспотеют», и из них выйдет ненужная горечь.
Шаг 3
Пока баклажаны «потеют», мелко рубим зелень и чеснок.
Шаг 4
Баклажаны промываем проточной водой, чуть обсушиваем и обжариваем в сильно разогретом масле с двух сторон. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю или форму с высокими бортиками. Сверху посыпаем рубленой зеленью и чесноком
Шаг 5
Сверху на баклажаны для соте выкладываем слой из помидоров. Солим, сбрызгиваем оливковым маслом и присыпаем чесноком с зеленью.
Шаг 6
Следующий слой – болгарский перец. Повторяем процедуру присыпки.
Шаг 7
Закрываем кастрюлю крышкой (или накрываем форму фольгой) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. После того как выключите духовку, дайте овощам постоять под крышкой еще минут десять и можно смело подавать к столу. Знаете, что важно? Красиво выложить их на тарелку, правда, от подачи зависит очень многое. Если вы не просто вывалите овощи вперемешку, а выложите красивыми слоями, да сверху капельку оливкового масла, да последним штрихом и акцентом нарезанную свежую зелень – это будут не просто тушеные овощи, а сказка.
Словарик: что такое соте из баклажанов
Соте – вид блюд, получивший свое название от французского слова sauter – прыгать. Повара-виртуозы, обжаривая овощи в сотейнике переворачивают их, резко встряхнув сковороду. Овощи буквально подпрыгивают, но всегда возвращаются в сотейник, а не на пол. Помните, чтобы повторить этот трюк, нужны навык и сноровка. Ну или пара-тройка килограммов запасных овощей.
Наибольшей популярностью пользуются рецепты овощных соте: из баклажанов, из кабачков, из грибов, даже из редиса и пекинской капусты. К слову, готовят и мясные соте, например соте из телятины, соте из курицы, рыбные соте. Экспериментируйте! Удачи!
А знали ли вы, что существует рецепт квашеных баклажанов? Теперь знаете.
Добавить комментарий